В данной статье я расскажу о системе походных троп и туристических хижин в Норвегии.
Все походные тропы и хижины входят в
Норвежскую Походную Ассоциацию (Den Norske Turistforening), которая была основана в 1868 году.
На территории Норвегии существует около 500 туристических хижин этой организации и более 20 тысяч километров походных троп (что примерно половина окружности нашей планеты).
Сайт организации -
http://english.turistforeningen.no/Карта всех хижин и маршрутов (существует даже приложение для телефона) -
http://ut.no/Существует несколько типов хижин:
Betjent hytte. Это большие хижины с обслуживанием. Что-то вроде хостела, но в горах. Добираться туда можно даже на машинах. Оплата на ресепшене. Есть все удобства.
Selvbetjent hytte. Это хижины с самообслуживанием. Некоторые хижины открыты, для некоторых нужен универсальный ключ DNT. В хижинах есть кровати, кухня, столы и стулья. Также в хижинах такого типа есть кладовые с едой. Оплата самостоятельная. Подробнее об этом можно прочитать в статье ниже.
Ubetjent hytte. Эти хижины такие же как и "selfbetjent", но без еды. Это единственное отличие.
Некоторые хижины не обслуживаются вне сезона (например, зимой). Подробнее о сезонах работы каждой хижины можно посмотреть на сайте ut.no
Универсальный ключ для хижин можно купить в офисах DNT (на сайте есть адреса). Стоит он 100 норвежских крон (примерно 11 евро на данный момент, или 700 рублей). Ключ можно всегда вернуть назад и получить деньги обратно.
1. На всех тропах есть указательные знаки разного типа. Если тропа разделяется, то обычно стоят такие указатели, показывающие в какой стороне что находится.
2. На протяжении всей тропы на деревьях или камнях есть метки в виде красной буквы "Т".
3. Ещё в качестве указателей тропы встречаются столбики или камни с красной краской, не обязательно буквой "Т". Иногда для поиска меток может пригодиться бинокль, тогда можно сэкономить время и силы, если потерял тропу и не видишь следующие метки.
4. На тропах в конце лета и в начале осени очень часто встречаются ягоды. Например, черника:
5. Или морошка. Ещё можно найти много грибов
6. В некоторых местах хижин несколько, если маршрут популярный
7. На хижинах ставятся логотипы DNT. Чтобы не спутать туристическую хижину с частной
8. Некоторым хижинам больше ста лет, но из-за постоянного ухода они в отличном состоянии
10. У каждой хижины есть своё название
11. В большинстве случаев хижины находятся в горах и рядом с водоёмами, чтобы был доступ к воде. Никаких водопроводов, естественно, нет. Вода набирается из водоёмов.
12. Хижины бывают разного размера и вместимости. Некоторые могут вместить всего 2 человека, а некоторые до 30 или даже больше.
13. У каждой хижины есть сарай, где есть инструменты и дрова. Иногда можно найти бензиновый генератор. Также обычно в этих сараях находятся туалеты.
14. На некоторых хижинах есть солнечные батареи, тогда нет необходимости жечь свечи. Также можно заряжаться, если есть переходник на 12 вольт.
15. Некоторые двери полностью без замков. На некоторых висят навесные замки, ключ от которых нужно покупать в главном штабе DNT. Ключ универсальный, подходит ко всем хижинам сети DNT.
16. Внутри хижин очень уютно, есть кухня, спальни и гостиная для посиделок и поедалок. На фото вид изнутри хижины Storlisetra.
17. Кухня хижины Fonnabu. Посуда моется в раковине, есть много тарелок, кружек и столовых приборов, иногда можно найти одноразовые бумажные тарелки. Также есть сковородки и всякие вафельницы. Готовить еду можно на газу. На фото можно увидеть большой газовый баллон возле плиты. Вода набирается в специальные металлические вёдра и приносится в дом, откуда уже потом можно черпать ковшиком.
18. Также в каждой хижине есть печка на дровах. Если печка топится для отопления, то можно и на ней готовить, чтобы сэкономить газ.
19. Спальня в хижине Fonnabu. На кроватях есть всё необходимое, включая тёплые одеяла для зимы. Постельное бельё меняется редко, поэтому для сохранения чистоты желательно использовать свой спальник.
20. Иногда в хижинах есть даже гитара.
21. Также в некоторых хижинах есть что-то типа ванной комнаты, где можно умыться.
22. Все хижины находятся далеко от цивилизации и поэтому ничто не мешает смотреть на звёзды.
23. Также зимой и иногда осенью можно увидеть северное сияние.
24. Наблюдать северное сияние можно даже из окна тёплой хижины.
25. Ну а теперь переходим к самому главном. В некоторых хижинах, которые помечены как Selfbetjent (самообслуживание), можно найти комнаты с едой.
26. Еда в таких комнатах всякая разная. Из напитков есть чай, кофе, какао и ещё много разного. Есть консервы: всякая рыба в томатном соусе, шпроты, паштет, тушёнка и прочее. Из основной еды: рис, разводное пюре, всякие разводные супы, макароны и ещё много чего. Также иногда есть консервированные овощи и фрукты: горошек, ананасы, персики, бобы.
27. Иногда есть даже и что-то на десерт: варенье, мёд, печенье, шоколад.
28. Но всё так круто, как может показаться. Большинство еды в этих хижинах уже давно просрочена. Не знаю даже почему, либо потому что никто её не покупает, либо туда её доставляют уже с истёкшим сроком годности. Например, весь шоколад с фото выше просрочен более чем на два года.
29. Бобы Heinz с фото просрочены аж на 5 лет. В хижине, где я сделал это фото, были целые упаковки с десятками банок этих бобов 5-летней давности. Но иногда встречались и с нормальным сроком годности.
30. Икра и плавленный сыр в тюбиках. Что-то просрочено "всего" на два года, но вот икра удивила - просрочена аж на 8 лет. На вкус она вроде как нормальная, но рисковать я не стал. Это ведь не коньяк, 8 лет для икры это наверное не очень.
Не смотря на то, что многая еда была с истёкшим сроком годности, мы спокойно её ели и она была вполне нормальной. Никто из нас не отравился, все себя хорошо чувствовали. Конечно, что-то очень давнее мы не рисковали есть, да и такая еда уже чувствовалась старой. Но еда с парой лет давности шла вполне нормально. Я даже не знаю, почему там столько много еды с истёкшим сроком годности. Может кто-нибудь сможет объяснить?
31. И напоследок, ответ на самый главный вопрос. Естественно, все эти хижины платные. Конечно же есть бесплатные хижины, но в них предлагается только крыша над головой и они встречаются очень редко. Цены на 2014 год на примере хижины Fonnabu. Все цены в норвежских кронах. Примерный курс - 1 евро = 8 крон. Или 1 крона = 7 рублей. Это прайс на еду. На знаю, нужно ли платить и за просроченную еду или нет. Цены не самые низкие. Большая банка каких-то консервов стоит 10 евро. Причём они были просрочены на пару лет.
32. А это цены за ночлег в хижине. В первом столбике цены для членов клуба DNT, во втором для нечленов. Ночь в хижине для не члена клуба стоит 325 крон, т.е. 40 евро, т.е. 2200 рублей. Неплохо. Цены как за номер в дешёвом отеле. Для норвежцев это очень дёшево, ведь минимальная зарпалата - 20 евро/час. Т.е. можно перевести в такую "валюту" и узнать, сколько стоит номер в хижине в соотношении с зарплатой. Например, по меркам
Эстонии это примерно 3,5 евро (1,9 евро/ч минималка * 2).
33. Цена на членство в клубе за год.
Оплата производится самостоятельно. Есть два варианты оплаты:
Первый вариант: берётся специальный конверт, заполняются все поля на конверте, потом туда кладутся деньги и запечатанный конверт кидается в специальный сейф для денег.
Второй вариант: берётся бланк, который заполняется и кидается в тот же сейф. В этом случае нужно указывать все свои данные с адресом и банковским счётом. Копию бланка берёшь с собой и потом делаешь банковский перевод на счёт DNT.
Конечно же, никто документы там не будет проверять, поэтому при нежелании платить можно вписать в бланк любое имя.
Скажу сразу, что я за всё это ни разу не платил. Слишком уж это дорого, да и нет у меня денег. Не знаю даже, платят ли люди за ту просроченную еду, или же они просто не едят её из-за истёкшего срока годности или высоких цен, тем самым оставляя эту еду на ещё больший срок. Некоторые норвежцы спрашивали нас: а почему мы едим эту еду, ведь дешевле было закупиться в супермаркете (что некоторые и делают).
Забавно, что в норвежских супермаркетах ежедневно выкидывается огромное количество еды не только с истёкшим сроком годности, но ещё и той, у которой срок подходит к концу, а также которая приобрела не товарный вид (например, порвался пакет или помялась банка). Репутация магазина намного дороже, чем сами продукты, которые к тому же ещё и не дешёвые.
Данным постом я не призываю никого не платить за эти хижины, но если у вас нет таких денег, но есть желание погулять по красивой дикой природе, то теперь вы знаете что и как делать.
Если есть какая-то критика или комментарии по этому поводу, буду рад почитать. Возможно, у вас будут какие-то железные аргументы по поводу того, насколько это плохо - не платить за хижины и эту еду.