Виктор Страна:Норвегия
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2014

Дата25.12.14 Хороший отзыв0 Ответов 3 Просмотрели2579

Вся информация о походах и туристических хижинах в <a href=/norway/>Норвегии</a>

В данной статье я расскажу о системе походных троп и туристических хижин в Норвегии.

Все походные тропы и хижины входят в Норвежскую Походную Ассоциацию (Den Norske Turistforening), которая была основана в 1868 году.
На территории Норвегии существует около 500 туристических хижин этой организации и более 20 тысяч километров походных троп (что примерно половина окружности нашей планеты).

Сайт организации - http://english.turistforeningen.no/
Карта всех хижин и маршрутов (существует даже приложение для телефона) - http://ut.no/

Существует несколько типов хижин:

Вся информация о походах и туристических хижинах в Норвегии

Betjent hytte. Это большие хижины с обслуживанием. Что-то вроде хостела, но в горах. Добираться туда можно даже на машинах. Оплата на ресепшене. Есть все удобства.

Вся информация о походах и туристических хижинах в Норвегии

Selvbetjent hytte. Это хижины с самообслуживанием. Некоторые хижины открыты, для некоторых нужен универсальный ключ DNT. В хижинах есть кровати, кухня, столы и стулья. Также в хижинах такого типа есть кладовые с едой. Оплата самостоятельная. Подробнее об этом можно прочитать в статье ниже.

Вся информация о походах и туристических хижинах в Норвегии

Ubetjent hytte. Эти хижины такие же как и "selfbetjent", но без еды. Это единственное отличие.

Некоторые хижины не обслуживаются вне сезона (например, зимой). Подробнее о сезонах работы каждой хижины можно посмотреть на сайте ut.no

Универсальный ключ для хижин можно купить в офисах DNT (на сайте есть адреса). Стоит он 100 норвежских крон (примерно 11 евро на данный момент, или 700 рублей). Ключ можно всегда вернуть назад и получить деньги обратно.

1. На всех тропах есть указательные знаки разного типа. Если тропа разделяется, то обычно стоят такие указатели, показывающие в какой стороне что находится.

Вся информация о походах и туристических хижинах в Норвегии

2. На протяжении всей тропы на деревьях или камнях есть метки в виде красной буквы "Т".

Вся информация о походах и туристических хижинах в Норвегии

3. Ещё в качестве указателей тропы встречаются столбики или камни с красной краской, не обязательно буквой "Т". Иногда для поиска меток может пригодиться бинокль, тогда можно сэкономить время и силы, если потерял тропу и не видишь следующие метки.

Вся информация о походах и туристических хижинах в Норвегии

4. На тропах в конце лета и в начале осени очень часто встречаются ягоды. Например, черника:

5. Или морошка. Ещё можно найти много грибов

6. В некоторых местах хижин несколько, если маршрут популярный

Вся информация о походах и туристических хижинах в Норвегии

7. На хижинах ставятся логотипы DNT. Чтобы не спутать туристическую хижину с частной

8. Некоторым хижинам больше ста лет, но из-за постоянного ухода они в отличном состоянии

10. У каждой хижины есть своё название

Вся информация о походах и туристических хижинах в Норвегии

11. В большинстве случаев хижины находятся в горах и рядом с водоёмами, чтобы был доступ к воде. Никаких водопроводов, естественно, нет. Вода набирается из водоёмов.

Вся информация о походах и туристических хижинах в Норвегии

12. Хижины бывают разного размера и вместимости. Некоторые могут вместить всего 2 человека, а некоторые до 30 или даже больше.

Вся информация о походах и туристических хижинах в Норвегии

13. У каждой хижины есть сарай, где есть инструменты и дрова. Иногда можно найти бензиновый генератор. Также обычно в этих сараях находятся туалеты.

Вся информация о походах и туристических хижинах в Норвегии

14. На некоторых хижинах есть солнечные батареи, тогда нет необходимости жечь свечи. Также можно заряжаться, если есть переходник на 12 вольт.

Вся информация о походах и туристических хижинах в Норвегии

15. Некоторые двери полностью без замков. На некоторых висят навесные замки, ключ от которых нужно покупать в главном штабе DNT. Ключ универсальный, подходит ко всем хижинам сети DNT.

Вся информация о походах и туристических хижинах в Норвегии

16. Внутри хижин очень уютно, есть кухня, спальни и гостиная для посиделок и поедалок. На фото вид изнутри хижины Storlisetra.

Вся информация о походах и туристических хижинах в Норвегии

17. Кухня хижины Fonnabu. Посуда моется в раковине, есть много тарелок, кружек и столовых приборов, иногда можно найти одноразовые бумажные тарелки. Также есть сковородки и всякие вафельницы. Готовить еду можно на газу. На фото можно увидеть большой газовый баллон возле плиты. Вода набирается в специальные металлические вёдра и приносится в дом, откуда уже потом можно черпать ковшиком.

Вся информация о походах и туристических хижинах в Норвегии

18. Также в каждой хижине есть печка на дровах. Если печка топится для отопления, то можно и на ней готовить, чтобы сэкономить газ.

19. Спальня в хижине Fonnabu. На кроватях есть всё необходимое, включая тёплые одеяла для зимы. Постельное бельё меняется редко, поэтому для сохранения чистоты желательно использовать свой спальник.

Вся информация о походах и туристических хижинах в Норвегии

20. Иногда в хижинах есть даже гитара.

Вся информация о походах и туристических хижинах в Норвегии

21. Также в некоторых хижинах есть что-то типа ванной комнаты, где можно умыться.

Вся информация о походах и туристических хижинах в Норвегии

22. Все хижины находятся далеко от цивилизации и поэтому ничто не мешает смотреть на звёзды.

Вся информация о походах и туристических хижинах в Норвегии

23. Также зимой и иногда осенью можно увидеть северное сияние.

Вся информация о походах и туристических хижинах в Норвегии

24. Наблюдать северное сияние можно даже из окна тёплой хижины.

Вся информация о походах и туристических хижинах в Норвегии

25. Ну а теперь переходим к самому главном. В некоторых хижинах, которые помечены как Selfbetjent (самообслуживание), можно найти комнаты с едой.

26. Еда в таких комнатах всякая разная. Из напитков есть чай, кофе, какао и ещё много разного. Есть консервы: всякая рыба в томатном соусе, шпроты, паштет, тушёнка и прочее. Из основной еды: рис, разводное пюре, всякие разводные супы, макароны и ещё много чего. Также иногда есть консервированные овощи и фрукты: горошек, ананасы, персики, бобы.

27. Иногда есть даже и что-то на десерт: варенье, мёд, печенье, шоколад.

Вся информация о походах и туристических хижинах в Норвегии

28. Но всё так круто, как может показаться. Большинство еды в этих хижинах уже давно просрочена. Не знаю даже почему, либо потому что никто её не покупает, либо туда её доставляют уже с истёкшим сроком годности. Например, весь шоколад с фото выше просрочен более чем на два года.

Вся информация о походах и туристических хижинах в Норвегии

29. Бобы Heinz с фото просрочены аж на 5 лет. В хижине, где я сделал это фото, были целые упаковки с десятками банок этих бобов 5-летней давности. Но иногда встречались и с нормальным сроком годности.

Вся информация о походах и туристических хижинах в Норвегии

30. Икра и плавленный сыр в тюбиках. Что-то просрочено "всего" на два года, но вот икра удивила - просрочена аж на 8 лет. На вкус она вроде как нормальная, но рисковать я не стал. Это ведь не коньяк, 8 лет для икры это наверное не очень.

Вся информация о походах и туристических хижинах в Норвегии

Не смотря на то, что многая еда была с истёкшим сроком годности, мы спокойно её ели и она была вполне нормальной. Никто из нас не отравился, все себя хорошо чувствовали. Конечно, что-то очень давнее мы не рисковали есть, да и такая еда уже чувствовалась старой. Но еда с парой лет давности шла вполне нормально. Я даже не знаю, почему там столько много еды с истёкшим сроком годности. Может кто-нибудь сможет объяснить?

31. И напоследок, ответ на самый главный вопрос. Естественно, все эти хижины платные. Конечно же есть бесплатные хижины, но в них предлагается только крыша над головой и они встречаются очень редко. Цены на 2014 год на примере хижины Fonnabu. Все цены в норвежских кронах. Примерный курс - 1 евро = 8 крон. Или 1 крона = 7 рублей. Это прайс на еду. На знаю, нужно ли платить и за просроченную еду или нет. Цены не самые низкие. Большая банка каких-то консервов стоит 10 евро. Причём они были просрочены на пару лет.

Вся информация о походах и туристических хижинах в Норвегии

32. А это цены за ночлег в хижине. В первом столбике цены для членов клуба DNT, во втором для нечленов. Ночь в хижине для не члена клуба стоит 325 крон, т.е. 40 евро, т.е. 2200 рублей. Неплохо. Цены как за номер в дешёвом отеле. Для норвежцев это очень дёшево, ведь минимальная зарпалата - 20 евро/час. Т.е. можно перевести в такую "валюту" и узнать, сколько стоит номер в хижине в соотношении с зарплатой. Например, по меркам Эстонии это примерно 3,5 евро (1,9 евро/ч минималка * 2).

Вся информация о походах и туристических хижинах в Норвегии

33. Цена на членство в клубе за год.

Оплата производится самостоятельно. Есть два варианты оплаты:
Первый вариант: берётся специальный конверт, заполняются все поля на конверте, потом туда кладутся деньги и запечатанный конверт кидается в специальный сейф для денег.
Второй вариант: берётся бланк, который заполняется и кидается в тот же сейф. В этом случае нужно указывать все свои данные с адресом и банковским счётом. Копию бланка берёшь с собой и потом делаешь банковский перевод на счёт DNT.

Конечно же, никто документы там не будет проверять, поэтому при нежелании платить можно вписать в бланк любое имя.

Скажу сразу, что я за всё это ни разу не платил. Слишком уж это дорого, да и нет у меня денег. Не знаю даже, платят ли люди за ту просроченную еду, или же они просто не едят её из-за истёкшего срока годности или высоких цен, тем самым оставляя эту еду на ещё больший срок. Некоторые норвежцы спрашивали нас: а почему мы едим эту еду, ведь дешевле было закупиться в супермаркете (что некоторые и делают).

Забавно, что в норвежских супермаркетах ежедневно выкидывается огромное количество еды не только с истёкшим сроком годности, но ещё и той, у которой срок подходит к концу, а также которая приобрела не товарный вид (например, порвался пакет или помялась банка). Репутация магазина намного дороже, чем сами продукты, которые к тому же ещё и не дешёвые.

Данным постом я не призываю никого не платить за эти хижины, но если у вас нет таких денег, но есть желание погулять по красивой дикой природе, то теперь вы знаете что и как делать.

Если есть какая-то критика или комментарии по этому поводу, буду рад почитать. Возможно, у вас будут какие-то железные аргументы по поводу того, насколько это плохо - не платить за хижины и эту еду.

Весьма атмосферные фото у вас получились. Навевают мысли о том, что однажды неплохо было бы оказаться в такой маленькой и уютной хижинке и, сидя при этом в тесном кругу близких людей с кружкой горячего глинтвейна, наблюдать расцвет северного сияния.

Мысли по поводу оплаты схожи с вашими. Масса полезной информации о системе, возможно и используем в ближашем будущем. Фотки как всегда в зачет.