«... и будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь».
Баобаб — национальный символ Сенегала, наравне со львом, характеризующим президентскую власть. И несмотря на не самую лестную характеристику, данную ему уважаемым Владимиром Семеновичем, дерево не такое уж тупое, как можно было бы предположить из этих слов. Впрочем, он имел ввиду индийские баобабы... Тем не менее, если говорить о баобабах сенегальских, то они как раз очень даже достойны уважения, аборигены делают из баобаба все, ни одна из частей не остается неиспользованной:
Мякоть плодов чем-то похожа на имбирь и очень витаминна, а по калорийности близка аж к мясу, но при этом усваивается на порядок быстрее. Кроме того, из мякоти делают "лимонад", причем как из свежей, так и сушеной и перемолотой. Кстати, этим же порошком местные красавицы моют свои пышные черные гривы.
Крупные семечки жарят и измельчают, это получается местный "цикорий", типа заменителя кофе, а если плод разрезать аккуратно, то высушенная плотная оболочка используется как стаканы и прочие емкости. Волокнистая часть мякоти при сожжении — прекрасный репеллент, кстати, действительно вонючий:)
Из пыльцы цветков делают универсальный домашний клей.
Из волокнистой коры изготавливают прочные, хоть и выглядящие неприглядно, веревки, которые идут на изготовление циновок, тканей, рыболовных причиндалов, а зола коры — местное средство против различных видов лихорадки, простуды, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, как обезболивающее средство — в общем, местная панацея.
Молодые побеги едят в салатах или отваривают, туда же идут листья свежие, а сушеные — специя, правда, на мой вкус довольно сомнительная.
Ну и зола сожженного плода идет на мыло и масло, которое используется для жарки. Технологию не совсем понял, но так есть):)
В конце концов, красным соком, особенно находящимся в корнях, племена разрисовывают лица, а в больших дуплах хоронят бродячих поэтов.
Вот такое полезное дерево, и живет оно, возможно, несколько тысяч лет, а не всего одну. Радиоуглеродный анализ, по крайней мере, показал аж пять с половиной тысяч лет, правда, эта оценка вызывает сомнение, а годичных колец дерево не имеет. Впрочем, что в нашем мире является бесспорным?