Отдыхая на о.Крит в поселке Бали, мы (я и мой муж) приобрели у гида несколько экскурсий и среди них была и экскурсия в город ХаньЯ - жемчужину городов критских. В назначенный час мы сели в экскурсионный автобус и, собрав по дороге еще немного туристов из разных отелей, поехали по побережью сначала на озеро Курнас, где, как нам обещала наш гид, мы должны были увидеть огромных черепах. На озере пришлось брать водные велосипеды и плыть на противоположный берег, т.к. черепахи, якобы, были именно там. Никаких черепах никто из нас не увидел, но больше часа экскурсионного времени мы потратили.
Наонец, приехали в Ханью. Первым делом поднялись на смотровую площадку, с которой открывается потрясающий вид на город. Затем, небольшая экскурсия по парку, примыкающему к смотровой площадке. Свое современное название город получил от венецианцев в XIII веке — Ла Канеа, так оно звучало по-итальянски. Средневековую гавань, отстроенную венецианцами в то же столетие, можно назвать сердцем старого города. На карте порт действительно выглядит как сердце, только перевёрнутое и слегка вытянутое. Оно же «перекачивает» миллионные потоки туристов, стекающихся сюда по артериям-дорогам со всего острова. Центр сердца на суше — мечеть янычар, первое сооружение турков в Ханье (1645 год). С левой строны от мечети, вдоль длинной узкой набережной тянутся дома венецианской знати. Жёлтый, красный, голубой — выбирай себе любой! Так, наверное, говорили друг другу знатные венецианские вельможи веков этак 6–7 назад, построив несколько десятков шикарных, по тем временам, особняков у самой воды, чтобы шум воды напоминал о родном доме — островах далекой лагуны, а, открыв окна, можно было вдыхать с младенчества пропитавший лёгкие соленый запах моря. А если направо от центра «сердца» пойти, то попадешь в сам порт, где сначала просто много современных яхточек. А дальше — снова смешение веков: те же яхты, но на фоне средневекового венецианского арсенала, совсем неплохо сохранившегося. Самый, наверное, открыточный вид Ханьи именно отсюда:Порт очень просторный — при венецианцах, знатоках морского дела, вмещал до 40 галер. Тот, что в Ретимно, реально «младший брат», сильно уступает в размерах.
Правая и левая половинки «сердца» чуть-чуть только не смыкаются в заливе, совсем немного не достают друг до друга маяк и крепость.
Старый венецианский маяк 14 века завершает длинный мол, тянущийся в залив справа, со стороны порта. Прекрасный вид на него открывается с его соседки-крепости.
В самом сердце Ханьи находится закрытый для проезда машин Старый город - именно ради него-то и стоит посетить этот городок.Берег моря в этом месте образует небольшую бухточку, откуда отплывают небольшие суда, по полукругу окруженную маленькими кафешками, где вы можете сытно поесть блюда греческой кухни, наслаждаясь прекрасными видами моря.
На этом, собственно, наша экскурсия по Ханье закончилась. Нам дали 20 минут на "перекусить" и автобус должен был ехать дальше в г. Ретимно. В Ретимно мы уже успели съездить самостоятельно, поэтому сказали экскурсоводу, что остаемся до вечера в Ханье и сами доберемся до отеля. В ответ услышали - И правильно делаете! Воодушевленные, мы продолжили самостоятельную прогулку по городу и нисколько не пожалели об этом.
Добраться до своего отеля в поселке Бали самостоятельно на рейсовом автобусе не составило никакого труда. Ханья - сказочный город, посетив который вы навсегда останетесь верными поклонниками Крита.