Друзья! Если будете отдыхать на Крите, поезжайте на экскурсию на остров Грамвуса и в бухту Балос, получите огромное удовольствие!
Недалеко от западного берега Крита расположился небольшой остров Грамвуса, популярность которому среди туристов принесли крепость, расположенная на вершине горы, и то, что здесь можно обозревать «место слияния 3-х морей»: Ионического моря с запада, Критского с севера и Ливийского моря с юга. Остров еще называют пиратским и здесь была построена церковь Богородицы Клефтрины (покровительницы воров).
Добираться до острова придётся по воде — на то он и остров. Кораблики отправляются из порта Кастелли (местечко, которое на картах значится как Киссамос, а в устной речи — Кастелли). Экскурсию мы брали у отельного гида и сначала нас везли на автобусе до г.Ретимно и дальше в сторону г. Ханья до порта. Экскурсионный маршрут на кораблике включает в себя посещение острова Грамвуса и красивейшей бухты Балос.
Что касается истории Грамвусы, то началась она, как и положено в Греции, со времен путешествия Одиссея:"Вскоре приехали мы на остров Эолию. Жил там
Милый бессмертным богам Эол, Гиппотом рожденный.
Остров плавучий его неприступною медной стеною
Был окружен, берега из обрывистых скал состояли».
В дальнейшем остров получил названия «кожаного мешка».
Относительно истории Грамвусы как пиратского острова, то она более реальна, чем Эолово пристанище, и тесно связана с крепостью, построенной здесь венецианцами в 16 в. Естественно, что крепость была построена во времена правления Венеции для защиты своих торговых путей. На острове Грамвуса вам предложат подняться на вершину к развалинам Венецианской крпости на высоту почти 130 метров. Во время подъёма вокруг по кустам и под ногами мелькают множество кроликов. Вид с вершины на остров и море потрясающий! Говорят, что море здесь имеет 15 оттенков. Но, мы, правда, столько не насчитали. Зато очень впечатлил цвет песка на пляже.Те, кто не желает подниматься на вершину, могут остаться на берегу и вдоволь накупаться. Нам не повезло с погодой - моросил мелкий дождичек и было прохладно, но те, кто не полез в гору, все-таки купались. Интересно, что как только мы поплыли обратно в порт, из которого началась наша экскурсия, погода разгулялась!
Добавлю, что подниматься на вершину Грамвуса не легко. Во-первых, очень крутой подъем, а во-вторых, если будет жарко, то и того тяжелее.
Затем, вы снова загружаетесь на кораблик и отправляетесь дальше в бухту Балос. Время в пути минут тридцать. После того, как кораблик отшвартуется, народ растекается по берегу и бродит по бухте - по воде и пляжу, наслаждаясь сказочной красотой моря. Была бы погода!!!
В бухте очень мелко и вода в ней дико соленая. В жару этот соляной раствор прогревается почти до кипятка и полежать часок в такой луже - очень полезно для кожи. Но! Погода подкачала, поэтому только ножки помочили и полюбовались окружающими пейзажами.
Жаль, что не удалось побарахтаться в мелкой теплой водичке! Но делать нечего, плывем назад. Поесть во время этой экскурсии можно только на кораблике, нигде на острове или в бухте нет никаких заведений. Экскурсия длится целый день, а питание в ее стоимость не входит. Но, невзирая на погоду и на то, что не все запланированное получилось, удовольствие получили огромное - познакомились с симпатичными людьми, полюбовались потрясающими видами, подышали морским воздухом. Жизнь удалась!!!