Павел Щербань Страна:Греция
Время отдыха: Дата вылета март 2012

Дата30.12.14 Хороший отзыв2 Ответов 13 Просмотрели1833

Мы спустились с Акрополя и, заглянув не надолго на Ареопаг стали спускаться потихоньку в Агору. Дорога шла вдоль Акрополя, слева был решетчатый забор. И тут — калитка, за ней будка, в будке скучающий с планшетным компьютером грек. Спрашиваем: это не в Агору, случаем вход, — в нее, родимую... Так мы, как это частенько случается с неорганизованными пешеходами, зашли в искомое место через ... "не центральный вход".

Руины древней Агоры и храм Гефеста

Вниз, к центральному входу вела хорошая дорога, вокруг уже были типические руины

Руины древней Агоры и храм Гефеста

Что же такое Агора и зачем сюда идти? Афинский древний рынок, основанный в VI в. до н.э., на протяжении 1200 лет был сердцем города. Это был центр всей гражданской активности, включая торговлю, религию, политику, философию, религию, искусство и атлетику. Здесь обращался к народу Сократ, это было излюбленным местом Аристотеля, здесь родилась демократия. В конце концов именно здесь проповедовал апостол Павел.

Ну а мы продолжим движение вниз

Руины древней Агоры и храм Гефеста

мимо старых фундаментов, на некоторых видимо кто-то успел построить дома

Руины древней Агоры и храм Гефеста

В Агоре произрастает множество тенедающих деревьев, таких, как оливки, например. Так это становится местом для прогулок, в отличие от душного Акрополя.

Руины древней Агоры и храм Гефеста

И вот Певая достопримечательность — руины Нимфайона, дома-фонтана II в. н.э. Руины еще видны, хотя на них в XI веке сооружена византийская церковь

Руины древней Агоры и храм Гефеста

Далее мы пошли чуть вправо и посетили Музей Агоры  Галерея  Аттала ( II век до н.э.), сейчас музей Агоры

А дальше... бредем, кругом куски камней, колонн. Археологи все придумали, где какое здание находилось.Назад хороший вид на Акрополь. Ловлю себя на мысли, что во всех местах посещения лучшие фото — это виды на Акрополь

Руины древней Агоры и храм Гефеста

Так вот здесь мы идем вдоль Средней галереи

Руины древней Агоры и храм Гефеста

Тут же Толос. В этом круглом здании жили и работали члены исполнительного комитета первого парламента (правда похоже?)

Руины древней Агоры и храм Гефеста

А в конце этой дороги единственное сохранившееся здание — храм Гефеста

Руины древней Агоры и храм Гефеста

Проходим через тенистые участки парка, аж жаль, что не было жарко и нам не захотелось здесь отдохнуть

Руины древней Агоры и храм Гефеста

Над нами возвышается Ареопаг с очередной стайкой организованных туристов

Руины древней Агоры и храм Гефеста

А дальше мимо Одеона Агриппы (сюда мы еще вернемся)

идем вверх к храме Гефеста

Руины древней Агоры и храм Гефеста

Вблизи он уже не кажется "хорошо сохранившимся"

Руины древней Агоры и храм Гефеста

но все же по сравнению с остальным...

Руины древней Агоры и храм Гефеста

Как уже стало привычным, раз поднялись на возвышенность, получаем панорамные виды:
на Агору

на Акрополь

Руины древней Агоры и храм Гефеста

на соседний район Монастираки, куда мы направимся от сюда

Но рассмотрим храм Гефеста поближе

Руины древней Агоры и храм Гефеста

для этого есть возможность полностью его обойти

неплохо сохранились фризы

Руины древней Агоры и храм Гефеста

А теперь спускаемся вновь в Агору и проходим вдоль Одена Агриппы, а точнее того, что от него осталось.

Руины древней Агоры и храм Гефеста

Одеон Агриппы — театр, построенный в 15 году н.э. по приказу Марка Веспансиана Агриппы, доверенного лица императора Августа. Снаружи стояли статуи трех гигантов со змеиными хвостами и трех тритонов. До нашего времени сохранились два тритона и гигант

Руины древней Агоры и храм Гефеста

А прямо по границе Агоры проходит наземная ветка метро

Руины древней Агоры и храм Гефеста

перейдя над которой по мосту попадаем в городской район Монастираки, где процветает уличная торговля, блошиные рынки и ресторанчики

Руины древней Агоры и храм Гефеста

Перешли, взгляд назад. Галерея Аттала (музей Агоры) и деревья, притеняющие историческое место

Руины древней Агоры и храм Гефеста

По-моему тем и привлекательны самостоятельные путешествия, а не с экскурсионной группой, что можно зайти в те интересные места, где не водят туристов. Даже лучше, что вы вошли в Агору через другой вход, так можно заметить, что-то необычное. Смотря фотографии немного удивляешься как бывший центр города, в котором кипела жизнь, собирались разные исторические личности, превратился с течением времени в такое тихое место с одними руинами. А храм Гефеста вроде бы неплохо сохранился, особенно издали, как вы заметили. Читала, что когда-то его даже преобразовывали в греческий православный храм святого Георгия, но сейчас понятное дело это просто достопримечательность. Фотографии очень красивые и было оригинально увидеть рядом с таким древним местом, современное наземное метро.

Смотришь на фотографии - и словно переносишься в Античные времена, тут время будто остановилось. Древние храмовые комплексы всегда привлекают туристов, но тут как-будто до сих пор живут боги Олимпа, особенно впечатляет храм Гефеста. Автору спасибо за отличный фотообзор!

Я давно мечтала там побывать, чтобы окунуться в историю античных времен. Особенно интересно вспомнить обычаи Древней Греции. Мне очень понравились фотографии по этому отдыху!

Древняя Греция, Афины. Впечатляющие места. В следующем году обязательно съезжу туда. Спасибо автору за фотоотчет! А на Ликавиттос почему не захотели подниматься? С него тоже очень красиво видно Акрополь!

Смотря на фотографии, понимаю, что мне было бы страшно там бродить, ведь эти статуи и другие архитектурные сооружения, прям таки еле держатся)) Кстати очень не понравилось, что в этих исторических местах уже успели поработать любители граффити..

Почему не захотели? Мы поднимались. Об этом отдельный материал...

Спасибо всем за отзывы, было очень приятно читать;)

Впечатлила наземная ветка метро... И вообще, такое интересное чувство - вроде бы картинки из школьного учебника по истории, а благодаря этому рассказу всё стало таким близким и досягаемым! Спасибо автору)) Кстати, очень напомнило Херсонес. Так что если хотите посмотреть подобные достопримесательности подешевле и поближе – рекомендую поездку в Крым.