Хочу рассказать об одно замечательном месте - о музее-усадьбе М. А Шолохова, которая находится в х. Кружилинском. По историческим данным хутор возник в 19 в на правобережье Дона, где сливаются речки Черная и Семеновка. Расстояние от хутора до станицы Вешенской 25 километров. Со временем хутор рос, в 1820 году было 20 дворов, а к концу 19 в было 200 дворов. Цетр хутора назывался "станичка", там располагались в основном магазины, лавки купцов, а также подворья богатых казаков. Там же с южной стороны примыкала усадьба Шолоховых, именно в этом доме 1905 года родился Михаил Александрович. Дом был построен дьяконом местной церкви в 70-х годах, ,в 1898 году его купил отец Миши. В 1984 было издано постановление о создании музея-заповедника и была проведена реконструкция в ходе который были восстановлены все объекты находящиеся на усадьбе: лавка, амбар-сыпка, конюшня, колодец и семейная баня.
Дом - казачий курень с камышовой крышей с низами, срублен из деревянных пластин, обмазан глиной, побелен. Сначала входим в холодные сени там находятся два плетенных стула и лавка.
Войдя в прихожую мы видим диван-сундук. На вешалке одежда, платки, шуба из натурального козьего меха, крыта сукном и оторочена выдрой. В таких шубах женщины ходили на праздники, в церковь, в гости. Крой шубы необычен: одна левая пола длиннее другой для того, чтоб в холодное время можно было обернуть ребенка.
Платки накидные шерстяные, очень нарядные - это праздничная одежда. в будни одевались в домотканую одежду. В прихожей тем, кто зашел в дом, можно было не раздеваясь отдохнуть, попить чаю.
Следующая комната - спальня.
Здесь чаще всего бывала Анастасия Даниловна с маленьким Мишей. Мать писателя Анастасия Даниловна (в девичестве Черникова) родилась в 1871 году в селе Ясеновка в простой бедной семье бывших крепостных. Ее предков еще в начале 19-го века вывез с Украины из Черниговской губернии, помещик Попов в качестве награды за заслуги в Отечественной войне 1812 г. У Насти судьба была тяжелая еще в девичестве ее выдали силой замуж, жизнь была тяжела с нелюбимым мужом и после смерти она решилась уйти от мужа, Михаил лександрович взял ее в свой дом в качестве экономки. Их отношения приняли форму гражданского брака, в этом браке родился Миша, отец пытался оформить брак и усыновить Мишу, но у него не чего не получалось т. к при живом муже нельзя дважды выходить замуж. Пэтому Миша все свое детство испытывал унижения незаконнорожденного ребенка, таких на Дону называли "нахалятами", Шолохов позже написал рассказ "Нахаленок", в который включил автобиографические элементы. Лишь после смерти мужа Анастасии в 1913 году им удалось узаконить брак и усыновить Мишу. Обстановка в комнате приближена к началу 20 в.: кровать, ковер, подушки, перина, покрывало, подзорник. Здесь детская кроватка Миши, предметы обихода и мебель, угольник, лампада, венские стулья, зеркало, три молитвенника.
Последняя комната - горница, так называли комнаты, которые предназначались для особых торжественных случаев, тут было все чисто и нарядно, заходить туда старались поменьше. Александр Михайлович использовал эту комнату в качестве кабинета. Здесь также обстановка соответствующая убранству казачьих и полукупеческих домов того времени - диван, зеркало, стол, стул, стулья, угольник, лампада, граммофон, горка с посудой.
Далее мы спускались в низы - так называли казаки помещения под домом. В коридоре - лавки, бочки с солениями, цыбарки. Справа лаз соединяет низы с верхом. Обеденный стол, лавки, небольшая горка с посудой, в углу - икона Серафима Саровского. В углу большая русская печь которой согревали помещение, варили в ней пищу - щи, кашу, взвары, пекли хлеб, пироги, блины, тыкву. На лежанке лежали дети.
Здесь всегда было тепло и уютно. Вся семья обедала здесь, занималась разными хозяйственными делами.
Часто к Александру Михайловичу приезжали казаки из окрестных хуторов сдавать зерно. В осенние и зимние дни они оставались ночевать у Шолоховых в низах. В такие вечера долго горел свет поужинав, казаки вели разговоры о службе, о новостях в хуторе, вспоминали разные интересные истории.
Далее мы прошли в семейную баню, в ней мылись как члены семьи так и известные купцы и отец Евгений.
Это прямоугольная постройка - флигель с двухскатной крыше, покрытый листовым железом. Стены бревенчатые, они обмазывались и белились снаружи глиной.
Во флигеле 4 небольших помещения - коридор, комната-конторка, предбанник и баня.
В первой комнате вы увидите стол, стул, лавки. Здесь А. М. Шолохов занимался своими коммерческими делами.
В бане помещалась плита, топившаяся из предбанника, вмазанный в нее котел для воды, в верху полка для мытья, в углубление для печи лили воду для образования пара.
Перед выходом нам предложили посетить лавку того времени. Лавка была рубленной, с рундучком, с четырехскатной крышей под жестью, стены тесовые, вдоль стен полки с товарами. Товар, которым торговали в лавке, распределялся на группы, которые можно условно назвать отделами.
В бакалейном отделе находились измерительные приборы весы с гирями, а так же продукты: орехи, сахар, бисквиты, калачи, вафли, ассорти.
В мануфактурном отделе продавали ткани, одежду, предметы туалета.
Из хозяйственных товаров продавали мешки, сапожные и шорные товары.
Экскурсия длилась около 40 минут, было очень интересно, экскурсовод отвечал на все вопросы, был приветлив, а билет стоил всего стоил 100 рублей, для детей и студентов 50 рублей, приезжайте, не пожалеете)