К сожалению прошлый раз мы были только в этом поворье ( http://www.ayda.ru/story118237-21932) , но на этой территории есть еще одно. Это садьба представляет собой казачье подворье со всеми элементами старинной усадьбы.
В «Тихом Доне» М. А Шолохов писал: « Коршуновы слыли первыми богачами в хуторе Татарском. Четырнадцать пар быков, косяк лошадей, матки с Провальских заводов, полтора десятка коров, пропасть гулевого скота, гурт в несколько сот овец. Да и так поглядеть есть на что: дом не хуже моховского, о шести комнатах – под железом, ошалеван пластнами. Дворовая служба крыта черепицей, нарядной и новой; сад – десятины полторы с левадой».
Это подворье не так богато, как Коршуновское, но тем не менее на подворье есть все необходимые элементы: казачий курень, перед ним летняя печь, поветка, кухня, подвал, навес для транспортных средств и техники, амбар, птичник, курятник, конюшня и скотный сарай.
Давайте осмотрим подворье.
1) Дом – казачий курень, без низов. Срублен из деревянных пластин, обмазан глиной, побелен и крыт камышом. Вход в дом через крыльцо.
2) Летняя печь, сложенная из кирпичей. Топилась дровами, кизяком. Пользовались ею для приготовления пищи в летнее время, чтобы не топить печь в доме, готовили корм скоту, а так же отвары с резким запахом. Чугуны и глиняные горшки, в которых готовили, ставились на плиту или в топку.
3) Около печи «поветка»(навес). Это четыре стойки, на которых сверху уложен плетень. На плетне сушились фрукты: яблоки, груши, вишню. Поветка была высотой до двух метров. Под поветкой находится стол и две скамейки. За этим столом принимали пищу в летний период.
Это специальная сушилка для посуды. Сделать ее очень просто для этого необходимо всего лишь простое колесо например от телеги.
4) Кухня представляет собой деревянное строение, по форме – флигель с двускатной крышей. Стены срублены из деревянных пластин, обмазаны и побелены, крыша камышовая, двускатная. Внутри из мебели – столы и скамейки. Кухня предназначалась для приготовления пищи, переработки и хранения молока. В кухне так же принимали пищу.
5) За кухней – подвал. Это полуподвальное сооружение. Назначение – хранение продовольственных и кормовых запасов, овощей, фруктов, молока. Основное достоинство подвала – быть термосом. На зимнее хранение в подвал опускали свеклу, морковь, капусту в качанах, фрукты зимних сортов. Овощи, как правило, засаливали. В подвале кадки с солеными помидорами, огурцами, с квашенной капустой. Поэтому стены каменные, толстые, потолки в три наката из бревен, сверху толстый слой земли, так же и с боков.
6) Навес представляет собой 4-х скатную крышу на стойках. Под навес обычно ставили сани на лето, телеги на зиму, чтобы они не портились от прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Кроме того ставили под навес и сельскохозяйственные машины (косилки для хлебов и травы, молотилки, веялки, молотильные камни и другой инвентарь).
Рядом стоят арбы двух видов. Та что слева - маленькая это для лошадей, а та что справа - для валов.
Справа стоят сложенные дрова - именно так казаки сушили дрова.
7) Амбар представляет собой сооружение на столбчатом фундаменте. Стены деревянные, крыша камышовая. Пол деревянный. Между полом и землей пустое пространство для вентиляции. Под полом амбара обычно любила играть хуторская детвора.
Внутри амбара устроена лари и отсеки для хранения различных культур. После обмолота зерно завозилось или заносилось в амбар для доработки и хранения. Доработка заключалась в просеивании на грохоте. К перерубам амбара ( это балки под крышей) подвешивалось на веревках круглое решето большого диаметра (1-1,5 м). Это решето называется грохотом.
В грохот насыпается зерно и потом ему предаются круговые или качающиеся движения. В результате этих движений пыль и мелкие фракции просыпаются через плетеное полотно в низ, а крупные примеси всплывают на поверхность массы. Таким образом, происходит очистка зерна. Очищенное зерно потом засыпается на хранение в закрома.
8) Птичник для содержания гусей и уток, курятник для кур представляют собой сооружения со стенами из плетней, обмазанных глиной, крыша камышовая. Птичник имеет прямоугольную форму, а курятник круглую. В курятнике устроены насесты, на которых устраиваются куры на ночлег. В передней стенки в низу леток, через которые куры выходят и заходят при закрывании двери.
9) Конюшня представляет собой строение так же под камышовой крышей. Стены сложены из бутового камня, полы деревянные из досок, потолки плетневые. Сверху потолки обмазаны и утеплены опилками и мелкой половой. В конюшне находятся лошади и упряжь. Рядом хранятся сено и фуражное зерно.
10) Скотный сарай – прямоугольное строение с каменными стенами и камышовой крышей. Сарай разделен на несколько отсеков, в которых содержатся быки, корова с приплодом, овцы, козы. Впереди сарая устроены загоны, в которых животные находятся в сухую и теплую погоду. В ненастье они находятся в сарае. Для теплоты в сарае утроены деревянные полы и плетневые потолки. Корм животным задается в кормушки.
На территории подворья раскинулся небольшой грушево-яблоневый сад.
Рядом овощной огород, на котором выращиваются огурцы, помидоры, капуста, укроп, петрушка, перец и т. д
За забором расположены бахча, кукурузное и картофельное поля, выращиваются тыквы и растут веники(венечное поле).
Немного дальше за водоотводной канавой, находится настоящее поле в 2,5 га, огороженные жердевой изгородью. На нем выращиваются ячмень, овес, травы на сено.
Экскурсия была всего пол часа, мало конечно, но зато очень интересно, цена такая же, для детей 59 р, для взрослых 100. Так же музей предлагает нам купить изделия ручной работы или мед собранный там же.