Как я уже писала, я ездила на родину моей прабабушки в г. Козьмодемьянск, на обратной дороге мы решили заглянуть в гости к друзьям в Тверь.
В этом замечательном городе я провела около четырех суток, но за это время успела многое увидеть, прогуляться по городу, почувствовать чем там вообще живут люди. Я очень активный человек в этом плане.
Обо всем сейчас попытаюсь рассказать.
Расскажу сначала немного об истории города.
Тверь это город с богатой и длинной историей. Историки утверждают, что первые поселения возникли в 11 веке (на территории Твери) на правом берегу Волги. Датой основания принято считать 1135 год. Родоначальником города являлся Невский Ярослав Ярославович. Но больший вклад внес его сын Михаил, он возобновил ведение летописи в Твери. Большинство жителей Твери участвовали в войнах против Орды.
Кстати город удостоит звания «Город воинской славы»!!
Сейчас город условно поделен на четыре района, а именно заволжский - вся левобережная часть Твери, Пролетарский – вся западная часть, Московский – вся восточная часть и Центральный – весь центр города.
Город чистенький и ухоженный, улицы убраны, все в зелени. Только вот ближе к окраинам дома становятся совсем ветхие и заброшенные, но так наверное в каждом городе.
Центральная улица выглядит впечатляюще, на ней есть площадь, на которой в праздничные дни проходят шествия и гуляния.
На площади установлен монумент Михаилу Ярославовичу Тверскому.
В городе насчитывается около тридцати пяти мостов. Вы скажете, что это достаточно много для такого маленького города, но нет. Мосты находятся в достаточно ветхом состоянии и на них страшно идти пешком, не то чтобы ехать на машине. Одним из таких мостов на котором я побывала и он очень меня заинтересовал, является Староволжский мост или как его еще называют «старый мост».
Этот мост был сооружен еще 1900 году!! Значит на данный момент ему 114 лет! Уже старичок, но вполне крепкий! Длинна моста около 200 метров. На нем предусмотрены тротуары, вполне просторные, свободно могут разойтись три человека. Мост выполнен из листовой стали, на мой взгляд - это придает ему какую-то грубость, но в те времена не особо заботились о дизайне – стоит и слава Богу! Этот мост пережил бомбежку в 1941 году, его реконструировали, добавили новые контуры и так он выглядит по сей день!
Ночью он выглядит намного лучше, вдоль моста развешены гирлянды и ночью он буквально сияет, свет отражается от воды и создает прекрасную игру красок.
С моста открывается вид на городской пляж (справа на фото). На пляже продают сладости, мороженное, шашлык, воду. Цены как обычно немного выше чем в магазинах, магазин ближайший находится в двухсот метрах, я ходила в него и дешевле и удобно отдохнуть от солнца, так как дорога в магазин идет в тени.
Он бесплатный, народу к обеду много, но проблем с этим нету, в Твери народ очень добрый, приветливый. Я несколько раз блуждала по городу, так достаточно спросить где я, а вам расскажут и как пройти туда, на какой вид транспорта сесть, как скоротать путь. В общем люди к туристам относятся приветливо, не так как в большинстве городов, смотрят на тебя с физиономией типо - "Понаехали тут".
А с другой стороны моста находится памятник - "Морякам - Подводникам. Тысячи жителей Твери и Тверской области воевали и служили на подводных лодках. Многие из них погибли во время Великой Отечественной войны. В память о них и был создан этот монумент. Автор композиции скульптор Евгений Антонов. На монументе высечены слова Героя Советского Союза М. Гаджиева: «Нигде и никогда не было такого равенства перед лицом смерти, как в подводной лодке, где либо все погибают, либо все выживают». Возведен памятник за счет средств, которые были собраны семьями погибших подводников и ветеранами.
Еще один мост "Нововолжский" он проложен между Комсомольским и Тверским проспектами. Что меня заинтересовало, так по нему ходят трамваи, я пару раз даже прокатилась.
Вот такой потрясающий вид она Волгу открывается с Новоложского моста.(см.фото)
Большинство зданий в Твери построены очень близко друг к другу, улочки все узенькие, местами темные из-за того что крыши домов накрывают друг друга (одна на одной из-за расположения зданий). Здания напоминают еще сталинские постройки, гуляя по улице, складывается впечатление, что город застыл в том времени, это очень интересно и красиво, но с другой стороны жутко. Я вышла прогуляться, шел дождь, на улице народа нет, магазины закрыты, везде все темное мрачное…Ужас...
Но кроме этого ужаса, есть свои плюсы. В городе большое количество парков и садов. Я побывала в Городском саду. Этот сад располагается на территории бывшего Тверского Кремля. Образовали его в 1931 году из слияния трех садов, получился один большой, площадью девять гектар.
Основной вход в сад находится с улица, заходя за ограждения мы можем наблюдать такую красоту.
В парке есть небольшой фонтан. Не понравилось одно только - вода в нем не чистая...
С сада открывается прекраснейший вид на набережную Михаила Ярославовича. На набережной везде стоят лавочки, усе чистенько, ухоженно, разве что нужно асфальт немного улучшить, от времени потрескался и слишком близко к краю подходить не желательно.
Все дорожки в саду выложены плиткой, вдоль каждой дорожки есть фонари, ночью здесь очень красиво, а самое главное спокойно. В парке полно кафешек, где можно приятно перекусить, вдоль дорожек палатки с игрушками и всякими разностями.
Кроме этого, есть детские аттракционы, среди них и самое популярное колесо обозрения. Я в душе еще ребенок и поэтому не удержалась и прокатилась один кружек. Вид конечно красивый, но когда я каталась был жутки ветер и было очень страшно подниматься на высоту.
Кабинки не очень новые, было жутко. Порадовало то хоть что навесик был.
Цена всех аттракционов приемлемая, к тому же есть бесплатные – типо горок, качелей и т. д
Заканчивая своб прогулку по саду и пройдя немного правее, я "наткнулась" на кинотеатр "Звезда".
Вот такой вид открывается со ступеней перед кинотеатром.(см.фото)
Прогуливаясь по саду, достаточно пройти немного вперед и вы выйдите на Площадь Революции, где установлен монумент Калинину и находится императорский Путевый дворец! Сказать честно, слушая рассказы друзей, я ожидала большего от этого дворца, во всяком случае, думала он больше по размерам. Дворец в стиле барокко, изначально дворец строился для царской семь, чтобы тем было где остановится по пути из Петербурга в Москву. Позже в этом дворце устраивали литературные вечера наши великие писатели. Еще позднее в здании дворца располагалась картинная галерея.
На площади находится прекрасная часовинка, которая гармонично вписалась в данный вид площади.
Еще одной достопримечательностью Твери является храм Белой Троицы.
Возведена церковь в 1564. Это одна из многих церквей в которой мне удалось побывать.
Тверь стоит посетить хотя бы из-за большого количества храмов и церквей, здесь они можно сказать на "любой вкус", есть и католический костел, и мечеть, и синагога.
Еще одно прелестное место для отдыха в Твери - набережная А. Никитина. Афанасий Никитин - тверской купец и путешественник.
Четырехметровая статуи отлита из бронзы, такую же высоту имеет гранитный пьедестал. А символ дальнего морского путешествия – ладья, которая отлита из чугуна. Обширная смотровая площадка, выдвинутая к Волге, ассоциируется с палубой.
Авторами этой композиции из бронзы и гранита являются скульптор Орлов и архитектор ГЛ. Захаров. Каждый, кто бывает на экскурсии по Твери, обязательно приходит к этому величественному постаменту.
Рядом торгуют бабушки семечками, орешками и мороженым. Там же продают сувениры, очень красивые изделия из глины, различные магнитики, изделия из дерева с великолепной резьбой, я себе приобрела деревянный магнитик типа "Я люблю Тверь", цены на сувениры обычные от 10 до 100 рублей, для такой красоты очень даже мало.
Вот такой вид открывается на правую сторону на "старый мост".
Так же на набережной находится место отправления катеров.
Если попадется хороший водитель катера, то может и прокатить, а вообще по реке часто ходят различные водные судна.
Там достаточно глубоко и я сначала хотела окунуться, ведь был довольно жаркий день, но присмотревшись получше я увидела какая там "чистая" вода, все из-за лодок и катеров, хотя на пляже водна чище.
Кстати, на двери весит замок.
Но возможно нам повезло или же это просто халатность работников, но замок не был заперт, просто висел на двери, хотя я считаю, что за этим необходимо следить, ведь на набережной часто гуляют дети и стоит родителям чуть-чуть отвлечься малыш уже в воде, а еще хуже когда одни дети, просто подумать страшно.
Так же эта набережная знаменита не только монументом А. Никитину, но и речным вокзалом.
Тверской речной вокзал располагается на месте Отроч монастыря на левом берегу Волги при впадении в нее реки Тверцы. Здание Тверского речного вокзала сооружено в1938 г. Строительство было связано с открытием судоходного канала Москва - Волга в 1937 г. Трехэтажное здание со стороны реки, в центральной части, увенчано башней со шпилем, симметричные крылья оформлены арками и балконами. Речной
вокзал входит в состав Тверского порта и рассчитан на одновременное обслуживание 550 пассажиров. В 1969-1975 гг. были сооружены причалы длиной 400 м. Раньше от речного вокзала ходило много судов, однако сейчас из-за нерентабельности пассажирские перевозки фактически прекращены. Остались только прогулочные теплоходы, курсирующие вверх и вниз по Волге в пределах городской черты.
Практически напротив здания речного вокзала величественно возвышается Успенская церковь.
Успенская церковь была построена в 1722 г., она является - единственной уцелевшей постройкой древнего Отроч монастыря, основанного еще в 1265 г. при князе Ярославе Ярославиче. Существует легенда об образовании этой церкви. Князь Ярослав в день бракосочетания отрока Григория с дочерью священнослужителя Ксенией приехал в село Елимоново, что находится недалеко от теперешней Твери. Предание гласит, Ярослав и Ксения увидели во сне, что Богу угодно сочетать их браком. И когда князь увидел невесту Григория тут же вспомнил про сон. Ксения тоже его узнала. Так он и увел чужую невесту. А Григорий на этом месте построил монастырь в честь своего горя и назвал его Отроч. Но эта не единственная легенда, этот монастырь хранит много тайн того времени.
Помимо всего что я перечислила, в Твери можно увидеть еще некоторые памятники:
- памятник жертвам репрессий;
- Головинская колонна;
- ликвидаторам Чернобыльской катострофы;
- -памятник Салтыкову-Щедрину;
- Бюст С. Я. Лемешева;
- И самый известный на всю Россию памятник Михаилу Кругу!
Недалеко от памятника (буквально в тридцати метрах)находятся лавочки, так вот пока мы отдыхали на них в течении минут тридцати, к памятнику подошло четыре человека сфотографироваться и все по видимому были туристы, оказывается этот памятник пользуется наибольшей популярностью у туристов в Твери.
Еще хочу отметить, меня приятно удивило, что в таком небольшом городе есть несколько ТЦ, возможно я назову не все, так как я не обошла/объездила весь город целиком.
Один из них ТЦ "Олимп".
Практически как и везде обычный список предоставляемых товаров.
Бижутерия и аксессуары представлены в двух отделах, я любитель всяких блестяшек, мне кажется этого мало, могли бы сделать и побольше...
Да и кафешек с ресторанами маловато... Очень разочаровало что нет салона связи Мегафон, зато есть всеми любимый МТС и Билайн.
Еще одним из конкурентов этого ТЦ является ТЦ "Семь морей". Сказать честно, я не понимаю смысла строить несколько торговых центров на одной улице! У них адреса даже рядом у ТЦ "Олимп" проспект Тверской дом 2, а у ТЦ "Семь морей" дом 3.
ТЦ "Семь морей" показался мне самым ужасным местом в Твери!! Представьте, пять этажей и не одного эскалатора!! Как такое может быть?? А если кто-то с ребенком, не таскать же его постоянно на руках, да и вообще как-то с покупками спускаться с пятого этажа не "айс"! К тому же, в ТЦ нет кафе, если вам захотелось перекусить, то нужно спуститься вниз и идти в отдельное кафе!
В целом милый город, не так уж и много пробок, разве что в центре и то город стоит не более часа. Конечно развлекательной программы там не так уж и много, но согласитесь, это ведь не курортный город, чтоб куда пальцем не ткни везде бары, казино, клубы. Во всяком случае, детишки точно скучать не будут, в городе есть театр кукол. Само здание на мой взгляд чуть-чуть мрачновато если учитывать, что это в основном детское заведение.
Недалеко от театра ездит небольшая повозка на которой можно прокатиться, насчет цен не знаю, поэтому лучше промолчу.
Все фото находятся в нужной поледовательности.