Немного отвлечемся от руин и заглянем на древний, но вполне отреставрированный объект — стадион Каллимармаро, или Панатенаикский стадион, как он официально называется. Каллимармаро переводится, как "прекрасный мрамор". Он был построен в 330 г. до н.э. для Панафинейских игр, но позднее был заброшен. Когда в конце девятнадцатого века возникла идея проведения Олимпийских игр, этот стадион был отреставрирован прекрасным пентеликским мрамором. В 1896 года здесь состоялись первые мОлимпийскме игры современности. Стадин вместил 70 000 болельщиков.
Не забыл это легендарный стадион и во время Олимпиады 2004 года. На нем проводились соревнования по стрельбе из лука и здесь же был финиш олимпийского марафона.
Стадион хорошо виден со стадионной площади (Plateia Stadiou)
.На этом щите представлены основные вехи — Панафинейские игры и две олимпиады современности
На фото сверху хорошо видно, что сам стадион утопает в зелени огромного парка, тенистыми аллеями которого афиняне любят совершать прогулки и пробежки
Что подтверждает этот щит
Но он же сообщает, что вход на стадион стоит 3 евро. Мы думали, что билет на различные древнегреческие достопримечательности действителен и сюда, но в этом месте нас остановили и объяснили всю глубину наших заблуждений
Честно говоря, мы не собирались долго здесь находиться, спешили на вокзал для поездки в Левадию, потому решили билет не брать, а отсняли то, что можно снять не заходя на стадион
А потом перешли улицу. Там начинался парк Заппейон, где установлены копии древнегреческих атлетов, например дискобола