Холм Ликавиттос — самый высокий холм в Афинах, 277 метров над уровнем моря. Он расположен рядом с историческими объектами и его видать практически с любой точки города. Такой снимок я поместил в обобщающей заметке Афинский хит-парад
Здесь он в правой части за Акрополем.
Что же тогда говорить о видах на Афины непосредственно с самого холма? Понятно, что они лучшие. Убедимся?
Путеводители советуют подняться на Ликавиттос пешком по тенистым аллеям. Это требует немалых усилий и времени. Мы подошли к подножию холма около 15 часов, имея за день больше десятка километров за более чем пятичасовою прогулку. Уже довольно уставшие, решили подыматься на фуникулере. Вот станция
Подъем был раз в 30 минут, подошло немного людей и все стремились занять места поинтереснее
Как оказалось, напрасно. Фуникулер весь путь идет в тоннеле, никаких промежуточных видов нет. Зато на полпути он разъезжается со встречным вагончиком. Подумалось, зачем делать разъезд, если режим раз в полчаса? Видимо есть сезон, когда период намного чаще.
Подъем довольно быстрый, и мы оказываемся на холме. Сразу первые виды на город.
Да, возможно на вершине нас ждут еще лучшие виды, а вдруг нет. Первые виды надо заснять по-любому
Обращается на себя внимание прямолинейность главных транспортных магистралей города. Никакой хаотичности в застройке современных Афин
Надо сразу сказать, что на холме можно заняться двумя делами. Походить на вершине по смотровой площадке, увидев весь, без преувеличения, город. А можно посидеть в уютном кафе с закрытой и открытой площадкой, покушать в прекрасными панорамными видами. Причем, это можно делать до полуночи. Говорят, ночные виды сверху на освещенный Акрополь просто восхищают. Фуникулер работает до 00.15. Вот закрытая (там группа из четырех человек) и часть открытой (увы, март — не сезон, холодно) площадки.
Ну а мы подымемся на самый верх. Сразу заметили открытый театр на нашем холме, но чуть ниже. Подумалось о способе доставки сюда зрителей, парковке.
Театр оказался весьма знаменит и востребован. Каждое лето здесь проходит фестиваль Ликавиттос, участие в котором принимают знаменитые артисты, такие как Боб Дилан, Би Би Кинг и др.
На вершине холма находится православная церковь св. Георгия. Она была возведена еще в 9 веке, но полностью реконструирована в 19-м.
Под церковью довольно крутой обрыв, не такой, как по склону, где подымаются пешие туристы
Раз уж на верху, надо найти главные достопримечательности. Все видно буквально в одном ракурсе
Посередине Акрополь, за ним холм Филопаппос, дальше Сардонический залив, справа Агора и Пирей.
Рассмотрим поподробнее Парфенон. Оказалось, там кран не только перед фасадом, но и внутри
И вообще реставрационные мастерские довольно искусно скрыты от глаз посетителей
Теперь переместим наш взор левее. На переднем плане Парламент и площадь Синтагма, дальше Храм Зевса Олимпийского, левее — Национальные сады, внутри который дворец Запейон, еще левее стадион Каллимармаро. Все герои наших предыдущих материалов.
Посмотрим поближе Храм Зевса Олимпийского
и стадион Киллимармаро
Площадка
находится прямо возле колокольни
В остальные стороны ничего, кроме геометрической застройки увидеть не возможно
и так до самых до окраин
Что же, посмотрели город, обратив внимание на церковь
Жаль закрыто, так что только панорамы
Еще элемент летнего кафе на уровне станции фуникулера
Мы справились за 30 минут, и спустились на следующем ходу фуникулера...
P.S. Хочу обратить внимание на улочку, ведущую к подножию холма. По схеме — это обычная улица. На деле — не широкая лестница. Если идти от ближайшего метро "Evangelismos", то не стоит искать улицу, по которой можно заехать на авто