Хочу немного рассказать о грузинском хлебе.Вас ждет интересный рассказ…Ну а меня…Меня ждет свежий горячий тонис пури) В любой стране,пожалуй,культивируется уважительное отношение к хлебу.Но в Грузии оно особенное.Как часто Вы небрежно бросали хлеб в целлофановый пакет,выходя из маркета?Или разламывали напополам багет,чтобы впихнуть его в сумку?Здесь так не принято.Свежий хлеб оборачивают бумагой,вручая Вам в руки.Теперь за хлеб отвечаете Вы.Например,мой муж не представляет,где еще везти в машине хлеб,как не у меня в руках))) Так и еду к дому в обнимку с теплым пышным хлебом-выполняю миссию)))
Грузия - одна из немногих стран, где хлеб пекут старинным народным способом - в печах "тонэ"
Тонэ напоминает каменный колодец. Он врыт в землю и выложен изнутри глиняным кирпичом. Огонь разводится на дне колодца.
Грузинский хлеб часто путают с армянским и неверно называют лавашем.Лаваш - это армянский хлеб(тонкий),а тонис пури - грузинский( это пышная лепешка, которая употребляется в горячем виде)...В переводе означает. - "пури" - хлеб,"тонис" - от печки тонэ
Тонис пури изготавливается по старинной технологии и его рецепт передаётся от поколения к поколению.
Грузинские крестьяне выпекают в тонэ разные виды хлеба - и караваи, и "кирпичики",и "шоти". Поэтому название "тонис пури" - широкое. Так может называться любой хлеб,который выпечен в тонэ.
Грузинский хлеб очень разнообразен.Перечислю самые популярные виды:
мргвили (круглый)
шоти (серпообразный или ромбовидный с вытянутыми кончиками)
дедас-пури (длинный,прямоугольный с закругленными углами)-«мамин хлеб»
пури (хлеб на квасе)
Рецепт этого хлеба прост - вода ,мука,дрожжи и соль.Интересная технология выпекания хлеба...Посмотрите на тонэ и увидите,что лепёшки буквально прилипли к стене.Вопрос: почему держаться лепешки?
Секрет состоит в том,что печь имеет определённую температуру а точнее - 300 градусов (именно при такой температуре хлеб не упадёт). Так же это зависит от того,хорошее ли тесто.
Если пекарь прилепляет к раскаленным стенам печи заготовки из теста и какая-то вдруг отпадет - значит, тесто плохое, и дальнейшая работа пекаря окажется под большим вопросом.
Хлеб в тонэ печётся около 2-3мин и прекрасно сохраняется в течении 3-4 дней.
Есть его желательно горячим или тёплым. Так он намного вкуснее. Шоти незаменим при употреблении в пищу таких блюд, как хаши (суп из свиных ножек и требухи), харчо (густой и пряный грузинский суп из говядины с рисом и специями), сациви (в идеале индейка, чаще курица в ореховом соусе), лобио (полужидкая паста из красной фасоли со специями), чанахи (крупно нарезанная жирная баранина с помидорами, баклажанами, луком, зеленью - всё запекается порционно в глиняных горшочках)...
Кроме того, именно с шоти стоит есть грузинские сыры: молочный сулгуни, бархатный имеретинский, козьий сыр с резким запахом - гуда...
Таким хлебом снимают готовый шашлык с шампуров. На блюдо укладывают целый шоти, на хлеб выкладывают шашлык (кусочками или прямо на шампурах), а сверху, чтобы не остывал,накрывают ещё одним целым шоти и так подают на стол. Шоти пропитывается горячим мясным соком и ароматом шашлыка и сам по себе превращается весьма лакомое блюдо.
В Грузии пекарни, в которых выпекают шоти - буквально на каждом шагу. Шотис пури обычно весит 400 грамм. Запах такого свежевыпеченного хлеба растек
ается по улице, заполняя всё вокруг.
Для меня этот запах-запах Грузии:теплой,уютной,домашней.И да!-этот хлеб заслуживает того,чтобы его торжественно возили на руках,а не совали в пластиковые пакеты!
СМОТРИТЕ
альбом ГРУЗИЯ В ЛИЦАХ http://www.ayda.ru/album117913-22568
альбом ГРУЗИНСКАЯ КЕРАМИКА http://www.ayda.ru/album117913-22555
альбом РОЖДЕСТВО В ГРУЗИИ http://www.ayda.ru/album117913-22561
альбом отзыва "ОТДЫХ ЗИМОЙ...СКУЧНО?ТОЛЬКО НЕ В ГРУЗИИ" все фото реальные,без фотошопа!!!
http://www.ayda.ru/album117913-22559
альбом МИНАНКАРИ-грузинская перегородчатая эмаль
http://www.ayda.ru/album117913-22540
альбом ГРУЗИЯ-страна виноделия http://www.ayda.ru/album117913-22569
альбом ГРУЗИНСКИЙ ХЛЕБ-ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА)))
http://www.ayda.ru/album117913-22570