Всем известно, что Средиземноморское побережье Андалусии —
Коста-дель-Соль — любимое место отдыха миллионеров всего мира. Стоимость земли здесь исключительно высока. Но почему? Почему эта голая, выжженная солнцем территория — невысокие горы и пляж грязновато-серого песка по берегу холодного и не всегда чистого моря - столь популярна? Мне это совершенно непонятно. Наверное просто модно сейчас, а мода всегда нелогична. По мере продвижения на север, побережье становится все более живописным, а вода в море теплее. Но, нет! Богатые предпочитают
Марбелью и окрестности. И их стараниями теперь там действительно неплохо стало, но летом все-таки очень жарко при довольно прохладном море. Климат ни за какие деньги не поменяешь.
Но, конечно, Андалусия: Гранада,
Севилья, Кордоба, Ронда и т.д. Гибралтар, Африка, океанское побережье, дивный Кадис, знаменитый винный Херес, романтический Аркос. Да… Это, конечно, самая богатая на достопримечательности испанская провинция. Можно, конечно, ездить на экскурсии в эти прекрасные города, да и то не во все, но гораздо лучше взять напрокат машину и самому открывать страну. Пунктов проката в
Испании огромное количество. Они буквально на каждом шагу, и цены самые низкие в Европе, где-то от $18 за сутки, если брать на две недели маленькую трехдверную машинку типа Opel Corsa.
При этом машины все очень свежие. На солидных фирмах цены, конечно, повыше. Дороже стоит также взять машину в аэропорту. Может возникнуть проблема с оплатой наличными. Мы же поступили по-другому, а именно, заказали и оплатили машину еще в
Москве. Фирму “Русибер”, которая оказывает такую услугу именно в Испании, я нашел по интернету.
В результате, в аэропорту Малаги нас ждал прекрасный, совершенно новый (8000 пробега) автомобиль CITROEN PICASSO. Пять человек с вещами чувствуют себя в нем очень удобно. Всего $400 за две недели, естественно, с кондиционером.
Нашим домом на эти две недели стали апартаменты Mira Flores, что находятся примерно на полпути между Фуингироллой и Марбелью.
Все полностью соответствовало обещанному фирмой La Costa. Апартаменты с видом на море. Две спальни, большая гостинная, кухня и балкон. Телевизор с евроспортом, что было немаловажно, т.к. шли, как раз Олимпийские игры. На озелененной, ухоженной территории расположены двух-трехэтажные жилые блоки, бассейны, теннисные корты (за отдельную плату). Стоянка для машин прямо около дома. Место просто райское. До моря и пляжа минут семь пешком. Надо только шоссе по мостовому переходу перейти. Стоят такие аппартаменты без скидок $350 за неделю. Нас было пять человек, но диван еще оставался свободным, правда туалет один, да и тот совмещенный. Это серьезный минус. Есть стиральная машина, а в кухне, естественно, холодильник и СВЧ и вся, конечно, посуда и приборы. Продукты в супермаркетах дешевые, а вино так просто даром. Порядка 80 песет стоит литровый пакет при курсе 180-185 за доллар. Представляете себе? Пиво дороже, но тоже 50-60 песет за поллитровую банку.
Марбелла, Коста-дель-Соль — берег миллионеров, но при таких ценах и в
России можно легко миллион сэкономить (рублей). Ходить в супермаркет за продуктами и выпивкой—одно большое удовольствие. Конечно, все это при наличии автомобиля. За две недели наш морковно-серебристый SITROEN-PICASSO набегал по дорогам Андалусии порядка 22-х сотен километров. Из обязательных для посещения городов не были только в Кордове и мало посмотрели
Малагу, родину Пикассо. Зато побывали в Аркосе, Хересе, Кадисе, Тарифе, около Гибралтара и отдыхали на роскошных океанских пляжах Кадиса, города, окруженного водой, и вблизи мыса Тарифа—самой Южной точки Европы с видом на Африку.
Океан это совсем другая стихия. Описать сложно. Нужно постоять просто на берегу, почувствовать упругий ветер, погрузиться в длинные-длинные зеленые волны. Вода, кстати, океанская оказалась теплее, чем в море. Если в море было градусов 16-17, а при такой температуре получать удовольствие от купания весьма затруднительно, то в океане — 19-20, и купаться вполне приятно. Ветер в районе самой южной точки Европы дует постоянно. Прекрасные условия для фанатов виндсерфинга. Их здесь сотни. А на близлежащих горах огромное количество ветрогенераторов. Просто лес ветряков.
Шоссе отделено от пляжа сосновым лесом. Под деревьями оборудованы места для пикников — столики с лавочками, кострища. Хорошо сидеть, глядя на океан и вдыхая сосновый аромат. А вечером любоваться потрясающей красотой заката, когда солнце исчезает в океане… И проехать по самому краешку Европы, глядя на африканские огоньки на той стороне Гибралтарского пролива. В самой узкой его части ширина около 14 км. Напротив —
Марокко.
Живя в центре побережья Коста-дель-Соль, практически в любое место Андалусии можно легко обернуться за день, что мы и делали, однако, предприняв, все же, одну двухдневную поездку по маршруту через Малагу, Севилью, Аркос, Херес, Кадис и Тарифу с ночевкой в сказочно прекрасном городке Аркос, что стоит на горе среди в общем-то ровного ландшафта между Севильей и Хересом. Место просто волшебное. Мне не спалось после прекрасного ужина с хересом за столиком прямо на площади и я отправился бродить по совершенно пустому уснувшему городку. Впечатление незабываемое. Пожалуй что эти час-полтора были самыми прекрасными за все две недели в Испании. Интерьер нашей маленькой гостиницы был выдержан в стиле ретро где-то на начало 20-го века при всех, конечно, удобствах. К сожалению, не помню ее название. Стоимость порядка 40-50 $ за номер.
Не буду останавливаться на, ставших уже каноническими, описаниях прелестей Севильи и Гранады, но невозможно не упомянуть о городке Ронда, который, кстати, считается родиной корриды. Редкой красоты ландшафт сочетает горы и узкое, бездонное ущелье. Кадис — это что-то удивительное - старейший город Европы, смешение мавританского и европейского стилей, город в океане. Чтоб я там жил! От этого сочетания древнего города с огромным океанским пляжем просто дух захватывает.
При слове Испания сразу приходит на ум слово коррида. Это, как пароль и отзыв. Корриду я впервые видел в
Мадриде лет восемь назад, и вот теперь в Андалусии, на ее родине, можно сказать. Арены для боя быков здесь буквально везде, в каждом, даже мелком городке. Действо бывает по воскресеньям вечерком. Километрах в сорока от Малаги к югу, на склонах гор расположен совершенно изумительный маленький белый городок Михас. Вот туда мы и отправились на корриду. Приехали заранее и полюбовались великолепной панорамой побережья со смотровых площадок. Мирадор по-испански. С билетами проблем нету, но стоят они ого-го — порядка 40$. Я буду сравнивать корриду в Михасе с корридой в Мадриде. Так вот, в Мадриде в 92 году билет стоил по-моему долларов 10. Арена в Михасе малюсенькая и какая-то домашняя. Напротив, прямо над трибунами вырастают лесистые горы, освещенные закатным солнцем. Просто какая-то сельская идиллия. Зрительский контингент состоит из туристов и местных стариков. Я думаю, что они не платят по 40 баксов за билет. Оркестр на трибуне (коррида сопровождается живой музыкой) страшно забавный. Типичная сельская самодеятельность. Там и молодой парень лет 18, пожилой седой мужчина, и симпатичная девушка… Но вот, наконец, выскочил бык. Да и не бык это, а так, бычок какой-то. В Мадриде были настоящие чудовища, по 500-600 кило, а этот, наверное, вдвое меньше. В настоящей корриде должны участвовать пикадоры—мужики на лошадях с пиками. Это сейчас каждый ребенок знает наизусть. Так вот здесь их не было вообще, а бандерильеро — ребята, которые втыкают специальные пики—бандерильи быку в загривок, делали это, как будто в первый раз. Матадоры, выступающие на провинциальных аренах тоже совсем не мастера. Вообще, вся эта коррида, с позволения сказать, производила какое-то очень несерьезное впечатление. Мне казалось, что и быки тоже не воспринимали происходящее всерьез.
Им казалось, что это такая игра, и, поэтому, когда молодой неопытный матадор падал, бык не топтал его и не поднимал на рога, а давал возможность подняться и продолжить игру. Два боя из четырех проводил совсем молоденький мальчик. Он терял мулету, запутавшуюся в рогах, падал… В общем, заставил зрителей поволноваться. А бык вел себя с ним, как большая игривая собака, и финал воспринимался поэтому не, как победа человека над разъяренным и опасным зверем, а просто, как тривиальное убийство живой твари. Хоть и не вегетерианец я, но быков очень жалко. В итоге всего 4 боя вместо 6-ти положенных закончились менее, чем за 2 часа. Обман граждан.
Мой совет — не ходите на провинциальную корриду. Это полная профанация. Если на хорошей настоящей корриде в процессе представления проникаешься величием зрелища и думаешь, что ведь все-таки должно что-то в этом быть, если на протяжении веков народ обожает корриду, то здесь и близко не было подобных ощущений.
Закончилась коррида, угас дивной красоты закат, красный, как пролитая бычья кровь. До следующего воскресенья.
Вечером приятно прогуляться по набережной любого из маленьких курортных городков, Фуингироллы, например. Можно устроить истинный праздник желудку в китайском ресторанчике—шведский стол всего за 1000 песет (менее 6$).
Две недели прожили в раю. Для меня это был первый опыт отдыха в апартаментах без питания, и теперь, по возможности, всегда буду стараться отдыхать именно так. Это гораздо дешевле и, главное приятнее, чем в отеле с оплаченным пансионом.
Большим преимуществом машина оказывается в последний день, когда уже с утра надо освобождать помещение, а самолет только часов в 7 вечера. Погрузив все вещи, выехали на пляж и изумительно провели там время. Погода была, пожалуй, самой комфортной и море как-то даже потеплело. Купались и загорали, наблюдая впервые новый вид спорта — кайтбординг. На доске по морю с помощью воздушного змея. Очень эффектное зрелище.
И прямо с пляжа — на самолет, не смыв даже соленую средиземноморскую воду. Вот и все.