Если на новогодние праздники вы остались в городе, то это не повод, чтобы 10 дней не вылезать из-за стола и торчать перед телевизором. Можно придумать занятия поинтереснее и, например, погулять по родному городу. Хочу поделиться тем, какие праздники получились у нас ( у меня и моего мужа). Мы живем в Тимирязевском районе и недалеко от нашего дома замечательный комплексный заказник "Петровско-Разумовское" и в первые дни нового года мы просто гуляли в лесу и дышали свежим воздухом, потом стали потихоньку выбираться в центр Москвы.
Первую прогулку совершили от метро Чистые пруды. Прошлись по Чистопрудному бульвару.
Какие красивые дома оказывается есть в Москве!
Каток на Чистых прудах еще не расчищен и фигуристов пока не видно.
Дальше территория Деда Мороза.
В Архангельском переулке, который перпендикуляром отходит от Чистопрудного бульвара, стоит Церковь Архангела Гавриила.
Проходим по Сретенскому бульвару и на улице Большая Лубянка видим Сретенский мужской православный монастырь.
Наверняка мало кто знает, что на Сретенском бульваре стоит жилой дом, который до революции считался самым красивым домом Москвы - Доходный дом Страхового общества "Россия".
А в этом доме раньше была Филипповская булочная. Мы жили рядом на улице Мархлевского (ныне Милютинский пер.) и бегали в эту булочную за калачами. Теперь здесь магазин часов и прочей дребедени.
От Сретенского бульвара идем на Малую Лубянку, 12. Здесь расположен один из действующих католических соборов в Москве - Собор Людовика Французского. С точки зрения архитектуры, здание мало привлекательное и не идет ни в какое сравнение с Римско-католическим собором на Малой Грузинской (об этом соборе у меня есть отдельный отзыв).
А вечером в Римско-католическом соборе на Малой Грузинской слушаем концерт церковной музыки. Для одного дня вполне достаточно.
Следующую прогулку начинаем от станции метро Тургеневская. Рядом расположен знаменитый дом на Мясницкой, построенный в 1890—1893 годах Р. И. Клейном для основателя чайной компании «Перлов и сыновья» С.В. Перлова. В конце XVIII века, когда родоначальник династии чайных королей, купец 2-й гильдии Алексей Перлов открыл в московских торговых рядах лавку по продаже чая, в Москве лишь немногие знали о том, что это за напиток. Более того, православная церковь в те времена проклинала «китайскую травку», считая ее так же, как табак и кофе, бесовским снадобьем.
Чайный дом (Дом Перлова на Мясницкой, Чайный магазин Перлова) — жилой дом и чайный магазин, построенный в 1890—1893 годах Р. И. Клейном для основателя чайной компании «Перлов и сыновья» Сергея Васильевича Перлова. В 1896 г. переоформлен К. К. Гиппиусом в традиционном китайском стиле.
Я очень люблю этот магазин. Детьми мы с сестрой и дворовыми мальчишками бегали в него за зефиром и чтобы насладиться ароматом свежемолотого кофе.
Напротив Дома Чая на Мясницкой находится здание Почтамта. Исследователи истории русской почты относят учреждение Московского почтамта к 1711 году. Документально установить точную дату его открытия не представляется возможным, так как в исторических архивах сохранились документы и дела, начиная с 1722 года: более ранние погибли во время пожара.
Идем дальше по Мясницкой к Лубянке и поворачиваем на Никольскую (бывш. улицу 25 Октября), которая ведет нас к Красной площади. На Никольской почти все дома затянуты сеткой, очевидно, идет реконструкция, но посмотреть все равно есть на что.
Не доходя до ГУМа в Богоявленском переулке находится Собор Богоявления Господня.
Идем дальше по Богоявленскому переулку, проходим здание министерства финансов России и выходим на Ильинку к зданию торгово-промышленной палаты РФ.
А слева от здания торгово-промышленной палаты видим очень интересный, с точки зрения архитектуры, дом, немного похожий на Зимний дворец ( Эрмитаж ) в Питере.
Ильинка выходит к Красной площади, но в этот день мы, обойдя Красную площадь, выходим на Манежную. К сожалению, ничего интересного на Манежной площади не увидели - ужасная погода, как и во всей Москве, холодно и неуютно.
Еще одну прогулку по Москве начинаем от станции метро Новокузнецкая. Проходим по Пятницкой улице, гуляем по Лаврушинскому переулку, по Болотной - ничего интересного, кроме сырости под ногами и над головой, не увидели. Идем к Красной площади, а потом в ГУМ.
В ГУМе первым делом слышим объявление - Если вы потеряли друг друга в нашем универмаге, встречайтесь в центре ГУМа у фонтана! Фонтан новогодний и выглядит вот так:
В праздничные дни в ГУМе проходит выставка историка моды А.Васильева под названием "Звездный гардероб". Представлены сценические костюмы для звезд эстрады.
Выходим из ГУМа, а уже темнеет и подсветки очень красиво смотрятся на здинии универмага.
Погода ужасная, поэтому возвращаемся домой, а вечером идем с нашими взрослыми детьми (двумя сыновьями и невесткой -женой старшего сына) в гастрономический ресторан "Рулет" на Трубной. Не только зрелищ, но и хлеба требует русская душа. Симпатичный ресторан и кухня хорошая, но ...дорого!
На рождественский вечер 7-го у нас куплены билеты на еще один концерт в Римско-католическом соборе. На улице в этот день очень холодно и поэтому прогулка по Москве была заменена на домашнее мыловарение - мое давнее увлечение.
Вечером идем слушать испанскую гитару в Римско-католическом соборе на Малой Грузинской.
Погода в Москве в эти новогодние праздники ужасная - холод сменился оттепелью и на улице мокрый снег с небы и снежная каша под ногами. В такую погоду гулять совсем не хочется, поэтому решили сходить в Московский музей современного искусства на выставку, посвященную 15-ой годовщине открытия музея, под названием "Музей с предсказаниями". Вход в музей оказался бесплатным и каждому посетителю выдавали печенюшку, внутри которой была бумажка с предсказанием. Я свою сразу потеряла, а моему мужу досталось следующее предсказание - Я подарю тебе кольцо с рубином. Ты наденешь его, повернешь камнем вниз и станешь невидимым, как принц.....??? Какие предсказания, такая и выставка!
Выйдя из музея, решили все-таки прогуляться по бульварам. Лучше всех к новогодним праздникам оформлен Тверской бульвар.
На Никитском только катают на собачках и больше ничего интересного нет.
На Гоголевском несколько светящихся канделябров и десяток фотографий за забором.
Вечером 10-го января едем любоваться вечерними подсветками. Первым делом на Тверской бульвар.
Переходим на противоположную сторону и делаем несколько снимков у памятника Пушкину.
Прочитали в интернете, что замечательные подсветки на Большой Дмитровке, в Столешниковом, на Кузнецком мосту. Или мы ослепли, или к 10-ому января уже все отключили, но ничего интересного на вышеуказанных улицах не было. На Большой Дмитровке горели только несколько "кристаллов".
В Столешниковом переулке полыхал огнями только один итальянский ресторан.
Большие магазины тоже все в огнях - Пассаж, ЦУМ, Детский мир.
Доходим до Театральной площади и совершенно неожиданно оказываемся у Большого театра именно в то время, когда должно состояться световое шоу. Театр огорожен и к нему не подступиться. Народу не очень много, т.к. точного времени начала шоу не объявляли, а только сказали, что с 19 до 23 часов в пятницу, субботу и воскресенье. Была суббота и время 19.05. Играла музыка, но театр стоял весь темный. Решили подождать минут 10 и идти дальше. Но тут музыка грянула и началось световое шоу. Сказано громко, а показано.....смотрите сами. Специально ехать не следовало, а случайно попав, можно было и посмотреть.
Вот такие получились праздники. Друзья! Всех поздравляю с Новым годом! Спасибо вам за внимание и теплые комментарии к моим отзывам! Всем желаю новых интересных путешествий и прекрасных впечатлений!