Как то само собой получилось, что на подоконнике обычного дома в Харькове собрались три самых известных из деревьев-гигантов-долгожителей планеты: драконово дерево, секвойя и баобаб. У каждого своя история и одна судьба...
1999 год. Я с женой впервые отдыхаю за границей на Канарах. Впечатлений — море. Особое — старейшие деревья на планете, как нам рассказали в Оротаве дереву около 6000 лет — Драконовы деревья. А а магазине продаются семена. Купили пакетик, скорее, по-приколу. Три штуки. Посадили дома, и... о чудо, одно проросло. Сейчас нашему "дракону" 12 лет
На поверку оказалось, что это известная всем драцена, только нечастый для нас вид Dracaena draco.
В Википедии есть красивая легенда, которая говорит, что само слово "драцена" происходит от слова "дракон".
"Старая индийская легенда рассказывает, что давным-давно в Аравийском море на острове Сокотра, жил кровожадный дракон, нападавший на слонов и выпивавший их кровь. Но однажды один старый и сильный слон упал на дракона и раздавил его. Кровь их смешалась и смочила землю вокруг. На этом месте выросли деревья, названные драценами (др.-греч. δράκαινα), что в переводе означает «самка дракона»."
Так что у нас двенадцатилетняя "драконовая самка дракона"
С двумя другими представителями истории попроще.
В мае 2011 года мы посетили в США нац.парк Секвойи, где в магазинчике в "Touristik Information" купили сертифицированное для вывоза маленькое деревце секвойи. Думали высадить на улице, но в инструкции написано, что максимальный мороз для этого вида до -10 градусов. А у нас то похолоднее будет, не Крым. Вот и растет год наша секвойя на подоконнике
А пол года спустя к ней присоединился еще один гигант-долгожитель — баобаб. С ним немного другая история. Во время путешествия по Мадагаскару при общении с гидом как-то зацепилась за ухо информация, что у нее есть знакомый, который может дать нам молодые деревца баобаба. Мы попросили. Потом на юге острова мы не раз видели, как местные предлагают туристам баобабы в горшках. Но гид оказалась порядочной, привезла нам по деревцу по какой-то совсем не большой цене. Главное — вывоз то строго запрещен. Мы замотали него в мокрую тряпку, положили в коробку от виски и сдали в багаж. Зима. Перелет Антананариво — Найроби — Лондон — Киев, авто а Харьков, и ... выжил. Теперь красуется рядом с секвойей.
Вот так у нас "поселились" самые-самые- самые деревья мира. Слыхал, что-то в Австралии еще водится такое. Что же, если туда попадем, постараемся пополнить нашу коллекцию "гигантов"