Бюджетная поездка на море в словению (серпень 2014) на VW-Т4-мультиванe с 2мя великами
на багажнике из Мюнхена (2 чела).
Заправляться надо в Австрии, самое дешевое топливо, причем не на автобане, а съехав с него, НАМНОГО дешевле! В италии самoe дорогое топливо, в словении дешевле.
Чтобы съэкономить и не платить словенскую виньетку и за туннель, поехали через италию
(Мюнхен - Зальцбург - Виллах - Удине - Триесте). Австрию тоже в принципе можно проскочить не платя виньетку (~8€), но тогда нельзя останавливатся на парковках на автобане, т.к. могут проверить, штраф на месте кажется 120€. Побор за итальянский автобан никак не избежать, он составлял 11.90€. При въезде в Словению, чобы не платить виньетку за автобаны и скоростные дороги(!) надо сразу заехать на заправку, проехать ее, повернуть направо
и сразу налево и ехать по указателям на Копер (Koper).
*заезжая по автобану из италии в словению, надо покупать виньетку, т.к. скоpостные дороги
в словении тоже платные! До Копера ехать совсем близко, а после Копера эта дорога (111) уже безплатная!
При въезде в Копер, по левой стороне будет McDonald’s (Ankaranska cesta 4, 6000 Koper - Capodistria, Slovenija; free WIFI, WC :), а перед ним большая безплатная парковка.
Мы остановились там, подальше от McDonald’s и переночевали в бусе. Ночью (это было воскресение) туда приезжали подростки, ели свои гамбургеры и бумкала музыка.
Утром сели на велики и поехали в центр Копера. Очень красиво!
Хотя в Копере есть пляжи, купаться там не рекомендуется, т.к. Копер это большой порт.
Утром Поехали по безплатной 111 дороге из Копера в Изолу (Izola), нашли недалеко от центра безплатную парковку, сели на велики и поехали в центр города. Центр города ничего особенного, но пляж хороший, вода чистая, есть пляж санатория 2 тополя, а за ним маленький пляж для туристов с собаками, безплатный.
Переночевали в бусе на стоянке и утром поехали в Пиран (Piran). С безплатной парковкой в пиране беда! Мы встали там на парковке на улице IХ папы, даже переночевали там, но на следующий день, пока мы были в городе, нас оштрафовали на 40€. Причем, это если заплатить в теч. недели.
Если нет, штраф вырастает до 80€,- супернаглость! В центр Пирана можно заезжать безплатно
всего на 15 мин, потом 5€ в час. Жах! Перед Пираном, со стороны Порта Роз, есть огромная парковка и гараж, но тоже все платное, ~17€ в день.
Город Пиран очень красивый, его стоит осмотреть. На горе есть собор и башня, вход на нее-
1€. Очень красивая панорама. Пляжи в пиране- камень/бетон, вода прозрачная,
нет никаких водорослей, купаться одно удовольствие. Побродив по узким улочкам, наткнулись
на площадь 1го мая, на ней кафешка, где еду надо заказывать самому, а напитки приносит халдей.
Качество еды хорошее, а цены, кажется самые дешевые. Например порция кальмаров,- 7,50€,
в Порто Роз тоже самое - 11.90€. Из Пирана в Портороз ездит "паровозик" с вагончиками,
проезд туда-обратно 4€. Интересно покататься и поглазеть по сторонам.
От Пирана до Портороз очень близко и в нем тоже есть возможность безплатно
припарковаться :). Портороз в плане архитектуры не представляет из себя ничего примечательного, все современное. Его называют Монаком Словении, тут есть казино, дорогие отели. Очень вкусное мороженное делают прям на пляже в кафе CACAO. Пляжи в Портороз самые
лучшие и большие и на любой вкус,- бетон, песок, трава, есть и мелкие для детей.
Но вода в центре с водорослями. Если же уйти из центра в сторону Пирана, то вода намного чище.
Там же находятся склады Наполеона для хранения соли.
Жилье в городах можно снимать через "TIS", они находятся в центре городов.
Например знакомые сняли 2х км. квартиру в большом доме за 50€/сутки. Но далеко от моря,
на горе. В центре Пирана видел рекламу Хостел - 25€ сутки с человека или Хотель
по 40€ с завтраком с человека. Мы жилье не снимали, ночевали в бусе, бо Multivan :)
Ну вот вроде и все. В словении нам понравилось, и люди там приятные.