Шасси аэрбаса со стуком коснулось взлётки, разметывая снег, который не успевали убирать. Вопреки прогнозу, снегопад продолжался третий день, поэтому аэропорт Краснодара несколько часов не принимал самолеты. Тем не менее трасса была в приемлемом состоянии, и на турбазу "Мир Кавказа" в поселок Каменномостский я добралась практически без приключений.
Заочно я знала куратора турбазы Лену - вернее, думала что знала, представляя себе монументальную мрачноватую даму. Реальность несколько ошеломила: через сугробы ко мне бежала смеющаяся стройная блондинка с глазищами под цвет голубой куртки.
Лена сочетала в себе уют и энергию, так что через час, поедая жареную курицу с картошкой, мы с ней с энтузиазмом обсуждали кучу различных тем, от археологии до альпинизма, и примерно набросали схему моего пребывания. Когда появился горный гид Виктор, я уже не пыталась рулить ситуацией, доверившись профессионалам.
На следующий день мы с Виктором отправились в каньон реки Белая - Хаджохскую теснину.
Морозно скрипел снег, снежно-сахарные деревья этажами возвышались над изумрудным потоком, гигантские сосульки свисали с отвесного многометрового известняка.
Выбрав невысокую стеночку, мы побросали рюкзаки и устроили разминку, цепляясь за выступы и пробираясь по ним в разных направлениях. На мне быстро сказалось отсутствие акклиматизации на фоне мороза -20, и, поймав меня на лету после двух-трех срывов, Витя решил двигаться дальше.
Местная гордость и достопримечательность - Свято-Михайловский мужской монастырь, построенный в конце XIX века. Так совпало, что нас туда повёз именно Михаил - невозмутимый синеглазый мужчина с профессиональным фотоаппаратом.
После революции большинство монастырских построек было разрушено, а в оставшихся располагалась детская колония, позже турбаза. Воссоздание идет в современно-классическом стиле, и очень интересно смотрится большой витраж над алтарем. Для уединения монахи использовали подземные ходы в карстовом грунте. Особо продвинутые даже становились затворниками в этих тесных катакомбах, и если посидеть немного там, в тишине и надвигающейся клаустрофобии, становится очевидной духовная мощь этих людей.
Особо хочется отметить монастырскую блинную. Когда мы только приехали, то отмахнулись от предложения Вити зайти перекусить. Но после катакомб, подъема на гору к источнику и на продуваемую всеми ветрами колокольню, мы с Михаилом изменили свою точку зрения. Оцените масштабы: два полметровых в диаметре блина, с горой свежей сметаны и протертого фейхоа, с травяным чаем - 90 рублей.
Запомнился еще один поход. Мы прошли над живописным ущельем Мишоко, капитально помесили глубокий снег на подъеме, осторожно перешли недозамёрзший ручей и вышли на хребет Унакоз. Деревья трещали от мороза, вокруг солнца висел бледный радужный ореол. Последние пару километров я с трудом волочила ноги, и как только Витя скомандовал "стоп", радостно свалилась в сугроб и полезла в рюкзак за термосом. Витя извлек бутылку сгущенки - очень ее любит, но вкусняшка замерзла и не вытряхивалась, пришлось довольствоваться пряниками.
Мой гид был слегка расстроен: он рассчитывал организовать дюльферный спуск в золотых вечерних лучах, притащил ради этого 60 метров веревки, но небо затянуло облаками, а тут еще сгущенка не вытряхивается.
Пока мы собирали веревки и устраивали на камеру страшные инсценировки, совсем стемнело. Полчаса стремительного хода по шоссе не снимая амуниции - и мы дома, возле горячей печки, перед вкуснейшим ужином...
Я ходила с круглыми глазами и злилась на Макса за то что он поленился убедить меня приехать раньше: всё что я видела, было великолепно! Больше всего поразила концентрация ярких, спортивных и талантливых людей: каждая встреча, каждая беседа запоминались как подарок.
0дной из удивительных встреч было посещение частного краеведческого музея Владимира Геннадьевича Меликова. Это истинный патриот Адыгеи. Он собрал невероятное количество изумительных экспонатов: огромные аммониты, зубы мегалодона - гигантской ископаемой акулы, зубы мамонта, трилобиты, белемниты...
Замечательная коллекция военных реликвий от скифского, монгольского и аланского оружия до периода Великой Отечественной войны. И даже такие спорные вещи как гипсовые слепки отпечатков йети и пара странных черепов, по утверждению Владимира Геннадьевича - инопланетян, которые дополнили своими бренными костями и без того многогранное богатство Кавказа.
Не менее чем музей, меня восхитила построенная им гостиница. Большинство материалов для нее было притащено со свалки, но настолько великолепно обработано и гармонично скомбинировано, что создает ощущение декораций для какого-то сказочного фильма.
Мне все расписывали незабываемые красоты плато Лагонаки. Какой оттуда потрясающий вид и панорамный обзор, и что мне обязательно нужно это увидеть. Я уже трепыхалась в предвкушении прекрасного зрелища. И вот свершилось: на дворе солнечное утро, Михаил, Витя и я ждем Лёлика на его большом джипе.
У Лёлика есть жена - Женя, которая первые полгода их знакомства даже не знала что Лёлика зовут Сергеем. И он теперь известен именно как Лёлик.
И вот мы едем на Лагонаки по серпантину, обсуждаем что Сочи накрыл мощный снегопад, и удивляемся что по обочинам дороги стоит снегоочистительная техника - ровно до того момента, пока нас самих не накрыла туча с метелью. Через десять минут дорога превратилась в снежное месиво. Если бы не трактора, стоявшие наготове, наверняка были бы аварии.
Какие там панорамы - метель слепила глаза, с трудом просматривались деревья на расстоянии десяти метров, и нас это развеселило. Но мы оделись немного не на эту погоду: Витя вообще не взял перчатки, поэтому мы довольно быстро исчерпали возможности веселья в этой обстановке, запрыгнули обратно в джип и поехали вниз. Лёлик выглядел довольным - очевидно, рад был возможности извлечь все преимущества полноприводного любимца на фоне мелких легковушек.
Внизу метели не было. Мы вернулись рано и побежали на скалы. До того мне казалось что я умею пользоваться жумаром - летом, в другой обуви и на сухой скале. Благодаря терпению Вити и Михаила я обучилась еще одному приему и всё ж таки освоила подъем без упора на скалу. Хоть из-за собственных ошибок и получила десятка полтора синяков, оно того стоило - я добилась результата.
Снег протаял, из-под него выглядывали цикламены.
В заключение двинулись к водопадам.
Их потоки еще не полностью сломали ледяную кору. Со склонов повсюду стекали ручьи. Через два часа у меня в лучших традициях полностью промокли ноги - в этом был тот плюс, что уже не требовалось прыгать по камешкам, я шлёпала по всем лужам не глядя под ноги. Начало темнеть, стало ясно что пора домой, а забрались мы далеко... Мы повернули обратно, к Лене, печке, бане и ужину.
Трудно было поверить, что такая масса событий и впечатлений уложилась в пять дней. Больше всего хотелось поменять билеты и пожить здесь еще, но отпуск закончился. Особой грусти не было: только уверенность, что я обязательно вернусь.