Целью нашей 3-дневной поездки был осмотр основных мусульманских достопримечательностей Каира вне традиционных туристических маршрутов, по которым обычно возят 99% всех организованных туристов. После Стамбула, Сирии и Иордании у меня проявился большой интерес к "арабизму" и мусульманской культуре, так что Каир стал вполне логичным продолжением этой "цепочки".
Мы летели авиакомпанией EgyptAir, оставившей самые лучшие впечатления во всем отношениях. А уж ассортимент предложенных соков (манго и гуава вместо надоевших яблочного и апельсинового) позволил почувствовать "дух востока" ещё в полёте
С собой имелась карта города и плоды 3-месячной подготовки, включающей "базу данных" основных внештатных (точнее, для Каира - именно штатных ) ситуаций, 3-4 десятка арабских слов и выражений (с наибольшим акцентом на цифры) и примерный "прайс-лист" типовых таксо-маршрутов.
ДЕНЬ 1-й
Всё началось, как и предупреждали Таксист не знал ни английского (его знание этого наречия ограничивались умением ответить YES на вопрос DO YOU SPEAKE ENGLISH при посадке), ни города. Поэтому от отеля с острова Гезира до начальной точки нашего путешествия - ворот Баб Зувейла - мы ехали через весь город, совершив нечто вроде бесплатной обзорной экскурсии (вспомнился рассказ какого-то юмориста о таксисте, возившем с Казанского на Ленинградский через Черёмушки), при этом таксист постоянно спрашивал дорогу у прохожих, а в перерывах между остановками пытался поднять цену поездки (типа "ах вам тудаааа?! Так туда не 15, а 25 фунтов"). Но благодаря хорошей подготовке я уже был готов к таким разводкам и реагировал на них как полагается. В итоге мы благополучно оказались в пункте назначения - у одних из сохранившихся средневековых городских ворот - Баб Зувейла:
Рядом с воротами находится мечеть Эль-Муайяд (1420 г.):
очень красивая внутри:
На фото видны михраб - ниша, показывающая направление на Мекку и минбар - кафедра для проповедей.
А ещё интересным получилось фото из мечети на рыночную улицу:
Выйдя из мечети и пройдя метро 100, мы оказались перед одним из самых монументальных комплексов средневекового Каира - Эль Гури (1504-1505 гг). С одной стороны - мавзолей, с другой - мадраса. Поскольку мавзолей считается официальным туристическим объектом (дорого и по билетам, а мы еще без фунтов, т.к. с обменниками в Каире тоже не очень, по крайней мере, в нашем отеле его не было), то мы зашли в мадрасу, заплатив за вход и подъем на минарет 5$ на двоих (дорого, но "единички" уже все кончились). На фото - фасад мадрасы:
Далее наш путь лежал в одну из старейших и известнейших мечетей - Аль Азхар, при которой сейчас работает один из крупнейших и старейших (мечети более 1000 лет) университетов арабского мира, претендующий на статус первого учебного заведения в мире (это звание оспаривает марокканский университет в Фесе).
Спросив сдуру дорогу к ней у полицейского, нарвались на очередной бакшиш, но спорить с представителем власти не решились - кто знает, что у него на уме, а проблем ни на одну из частей тела в 1-й же день не хотелось... Снаружи мечеть снять не удалось (получалось уж очень против солнца), а вот изнутри получились просто красивейшие виды:
Выйдя из мечети и бегом пройдя через базар и мечеть Аль-Хуссейна, мы оказались на улице Муиз (El-Moezz), где были сняты такие виды:
Улица Муиз привела к северным воротам Каира Баб Фатух:
и к мечети Эль Хакима (1013 г.):
После этого у нас было запланирован просмотр одного из "городов мёртвых" - кладбища мамлюков. Поскольку солнце стояло в зените, а расстояние предстояло немаленькое, решили взять такси. И вот тут возникла проблема, поскольку объяснить таксистам, куда нам надо, было невозможно. Слов DEAD CITY никто не знал, по карте никто из них не ориентировался. И только примерно 20-й из остановившихся таксистов (при помощи 15-го, 16-го и т.д.) вроде понял, куда мы хотим (честно говоря, на 100% мы в этом не были убеждены, но выхода уже не было - рискнули. И повезло:) Вот такие фото мы привезли из этого не совсем раскрученного уголка Каира:
На этом с чувством глубоко исполненного долга и полностью выполненной программы мы завешили экскурсионную программу 1-го дня
ДЕНЬ 2-й
В 1-ой половине дня у нас были пирамиды и коптский квартал, но, во-первых, об этом уже писано-переписано, и повторяться не вижу необходимости, а, во-вторых, это выходит за тему данного рассказа. Из исламских достопримечательностей мы посетили старейшую в Египтемечеть Амра (7-й век), которая уже столько раз переделывалась, что совсем не создает видимость древней:
В 641 году первое арабское войско численностью 13000 человек подступило к Египту, в течение семи столетий находившемуся под властью сначала римлян, а затем Византии. Возглавлял это войско полководец по имени Амр ибн аль-Ас, бывший торговец, прежде водивший караваны по Азии и Ближнему Востоку и хорошо знавший местные края. Через несколько месяцев Египет вступил в новую эру - эру ислама.
Легенда повествует о том, как арабы нашли место для основания будущей столицы. Вернувшись из-под Александрии, Амр обнаружил в своём шатре гнездо, свитое голубкой, и решил, что эту птицу направил к нему сам пророк Мухаммад. Когда птенцы вылупились и покинули гнездо, на месте шатра начали строить мечеть, а вокруг нее быстро возник новый город — Миср аль-Фустат. Первая часть арабского названия города — «Миср» — постепенно превратилась в расхожее наименование всего Египта.
Кстати, Амр выказывал христианству подобающее уважение. В своей первой проповеди, произнесенной в созданной им мечети, он говорил:
"Нильская вода поднялась. Значит, урожай будет хорошим… Ступайте же с благословением Аллаха и наслаждайтесь этой землей… Заботьтесь о своих соседях, именуемых коптами, ибо так заповедал нам Пророк."
От первоначальной мечети Амра также сохранилось немногое. Первая египетская мечеть была чрезвычайно проста — глинобитные стены и крыша из пальмовых листьев. Не было ни двора, ни минарета, ни михраба (молельной ниши) — все эти детали появились в архитектуре мечетей позднее.
ДЕНЬ 3-й
Начальным пунктом было посещение, пожалуй, самого монументального сооружения исламского Каира - мечети Ибн Тулуна (9 век). День начался точной копией 1-го. Таксист не знал ни английского (кроме традиционного YES на все вопросы), ни местонахождения искомой мечети. По пути, поняв свою несостоятельность, он несколько раз пытался отделаться от нас, "впаривая" нам под видом тулуновской попадающиеся по пути мечети, но мы лучше него знали, как должно выглядеть то, куда мы едем:) Поняв, что фокус не удался, он перешел к опросам местного населения, в перерывах между которыми традиционно пытался поднять стоимость проеда (в конечном счете был послан по-русски известно куда, а по-английски - в туристическую полицию ). Понимая, что в полиции правды не сыскать, он все-таки добрался до нужного нам места.
Несмотря на сидящую перед входом группу "официальных лиц", включая полицейского (см. фото), мечеть Тулуна, наверное, является единственной достопримечательностью Каира, вход в которую является бесплатным как официально, так и де-факто (т.е. бакшиш пытаются слупить только за хранение снимаемой обуви, а если положить ее в пакет и взять с собой - платить ничего не надо).
К счастью, мечеть Ибн Тулуна не входит в типовые маршруты традиционных экскурсий по городу (почему к счастью - думаю, меня поймут все самостоятельные путешественники). Мечеть как бы имеет 2 двора, т.е. в плане представляет квадрат в квадрате. Без проблем пройдя входной пикет (см. выше), попадаем в небольшой "внешний" двор:
А это уже фото внутреннего двора.
(традиционный фонтан для омовений, которого не было в "1-й редакции" мечети, построен позже, сейчас не работает)
И уникальный спиралевидный минарет (считается, что таких в мире только два, другой - в Самарре в Ираке), на который мы поднимемся чуть позже:
Стены мечети, впечатляющие своей основательностью и стариной:
А это виды, которые открылись нам, когда мы поднимались на минарет (на удивление, сия экскурсия тут тоже бесплатна):
Мечеть Тулуна оставила, пожалуй, самое сильное впечатление во всем Каире. Находясь в центре пустого внутреннего двора мечети, "нутром" чувствуешь сакральность этого места и то, что называют "духом веков". Я настолько впечатлился, что на волне переполнивших меня ощущений "пожертвовал" $5 "группе поддержки" на входе
Выйдя из мечети, мы направились в сторону еще одного знаменитого места - площади Саладина. По пути встретили еще несколько мечетей, например, вот такие:
На площадь Саладдина выходят фасады сразу нескольких мечетей, самыми известными из которых являются мечеть султана Хасана (слева) и мечеть Эль-Рифаи (справа):
Интересно,что если мечеть Хасана построена в 14 в. (и является одной из наиболее культовых в Каире), то мечеть Эль-Рифаи - практически новодел (начало 20-го века). Но внешне это незаметно (по крайней мере, неспециалисту). Пишут, что стены мечети Хасана облицованы плиткой, взятой с пирамид (остатки которой сейчас видны на вершине пирамиды N2 - Хефрена).
Вот такой фонтан для омовений находится в центре мечети Хасана:
А это вид из окна мечети на площадь Саладина (слева - мечеть Махмуд Паши) и цитадель:
На площади Саладина есть еще 2 красивых сооружения: мечеть Махмуда Паши и мадраса Amir Akhur с оригинальным двойным минаретом (напоминающим мечеть Амра):
Далее мы обошли цитадель и по пути сняли еще несколько красивых видов:
Что касается самой цитадели, то самым примечательным в её истории является то, что она была заложена лично Саладином, величайшим полководцем и ярчайшей личностью мировой истории. Для возведения цитадели он разрушил малую пирамиду в Гизе, используя ее камни в качестве стройматериала. Правда, в первоначальном виде сохранилась лишь часть северной стены – и это единственное, что сегодня можно увидеть от саладиновского Каира.
В цитадели расположена самая известная в народе (поскольку именно в неё везут своих клиентов все пакетные туры) мечеть Мухаммада Али в турецком стиле, на мой взгляд, одна из самых неинтересных мечетей Каира:
Внутренний двор и фонтан для омовений:
На территории той же цитадели намного более интересна мечеть ан-Насира Мухаммеда. Она находится напротив мечети Мухаммада Али, но мало кто обращает на неё внимание. А обратить есть на что: мечеть ан-Насира Мухаммеда построена в 14 веке иранским архитектором, бежавшим в Египет от монголов. Поэтому её минареты, увенчанные луковичными головками с фаянсовыми изразцами, напоминают об архитектуре Центральной Азии:
Отсюда, из цитадели, открывается один из самых знаменитых видов Каира, на переднем плане которого расположены мечеть султана Хасана и мечеть Эль Рифаи:
Флоренс Найтингейл, известная сестра милосердия, учёная, меценат и общественный деятель 19 века в одном из писем признавалась, что очарована этим зрелищем:
«Это прекраснейший вид на свете. Каир, такой огромный, лежит у твоих ног, будто лес минаретов, куполов и башен. За ним величаво течет Нил… а силуэты трех пирамид отчетливо вырисовываются на фоне неба. Здесь поклонялись Осирису, здесь бродили Авраам и Моисей, и здесь, быть может, младенец-Спаситель с рук Богоматери впервые улыбнулся солнцу».
Один из музеев на территории цитадели:
Если честно, Каир за эти дни немного вымотал. Но прошло какое-то время - и я почувстовал, что мне опять хочется вернуться туда...