Когда я начал прорабатывать поездку в
Сирию, то сразу столкнулся с серьезной проблемой-уложиться в имеющийся недельный регламент, при этом посмотрев максимум возможного
Во-первых, количество
достопримечательностей в Сирии при ближайшем рассмотрении оказалось просто огромным, во-вторых, Сирия - весьма большая страна, что сильно затрудняет ее осмотр (в отличии, скажем, от
Иордании, которую из-за небольшой ширины можно смотреть, перемещаясь с севера на юг (или наоборот) с относительно небольшими перемещениями типа "шаг влево-шаг вправо". В итоге все же был разработан маршрут, более менее отвечающий начальным условиям: Дамаск-Саедная-Маалюля-Хомс-Крак де Шевалье-Хама-Афамея-Алеппо-Пальмира-Дамаск-Босра. Пришлось пожертвовать крайним западом (Латтакия, замок Саладдина) и восточными районами (в частностями, окрестностями Евфрата).
Дамаск несколько разочаровал. Да, вроде много мечетей, но почти все закрыты (после
Стамбула это удивляло). Да, мечеть Омейядов. Но...чего-то не хватает, чтоб поставить город на один уровень с такими "столицами востока", как Стамбул и
Каир, которые можно осматривать как минимум неделю. Вот какие места запомнились, пожалуй, больше других:
1) Дворец Азем - действительно красивый уголок в восточном стиле (не исключаю, что кому-то он покажется излишне декоративным):
2) Мечеть-медресе Сулеймание - это уже настоящий восток, "без дураков", только всё время вспоминался евангельский эпизод об изгнании торговцев из храма
3) Мечеть-мавзолей Сайеда Зейнаб - персидская мечеть, в которой покоится тело правнучки пророка Мухаммеда. Сравнительный новодел, но ооооочень красивый:
А вот так она выглядит внутри (интерьер мечети зеркальный и отблески ухудшили качество съемки):
4) Мечеть-мавзолей Сайеда Рукыйя, в которой покоится тело внучки пророка Мухаммеда. Снаружи невзрачная:
но внутри изумительно красивая и состоит из 3-х частей:
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПРОХОД с зеркальным потолком:
ЗАЛ МОЛИТВ справа от центрального прохода:
и ТРАУРНЫЙ ЗАЛ с гробницей слева от центрального прохода:
По пути из Дамаска к замку крестоносцев Крак де Шевалье мы посетили 3 города: Сайеднаю, Маалюлю и Хомс. Думаю, фото, сделанные в Сайеднае и Маалюле, вряд ли будут оригинальными (как, впрочем, у меня вообще нет иллюзий на номинацию "оригинальные фото Сирии"), поэтому не буду утомлять ими внимание читателя и перегружать его трафик. В Хомсе посмотрели и сфотографировали мечеть, ради которой и заезжали в этот город:
А вот таким предстал перед нами оплот крестоносцев:
А вот так он выглядел в лучах предзакатного солнца из окна нашего отеля напротив замка:
и с полпути к замку:
В целом состояние замка приятно поражает, создается впечатление, что он хоть сейчас готов выдержать еще не одну осаду
Приятно также, что перемещения внутри него практически не лимитируются - при желании на свой страх и риск можно полазать в многочисленных наземных и подземных ходах.
После ночи в отеле, по иронии судьбы названного в честь мамлюкского полководца Бейбарса, взявшего Крак, наш путь лежал в сторону "северной столицы" Сирии - Алеппо. По дороге у нас были остановки в городе Хама и Афамее (в некоторых источниках - Апамее). Хама получила широкую известность благодаря водяным колесам - нориям, и наш путь лежал прежде всего к ним:
Эти нории первые, которые попадаются на глаза, поскольку расположены в центре города - нечто вроде парка. Но более колоритными, на мой взгляд, являются нории у старой мечети Хамы:
А это сама мечеть:
Честно говоря, Хама понравилась и уезжать из неё не хотелось...Но впереди еще была долгая дорога с остановкой в Афамее. Афамея - это зрелище будущего (правда, неопределенного), поскольку то, что сегодня можно увидеть (по сути, это просто одна, правда, центральная, улица) - только малая часть того, что еще покоится под окрестными холмами и ждет своего часа раскопок. Но поскольку денег на это нет, когда наступит этот час, никто не знает. Равно как и то, какие еще сокровища когда-нибудь откроются взору.
Несмотря на кажущуюся простоту, Афамея впечатляет. Возможно, потому, что как-то вдруг "вырастает" буквально из чистого поля. Возможно, потому, что там, как правило, отсутствуют толпы туристов и ты оказываешься один на один с печатью времени. Конечно, фото, как обычно, этого не передают, но тем не менее:
И традиционные местные "жители", без которых здесь не обходится практически ни одна достопримечательность:
Не окажусь оригинальным, если скажу, что покидать Афамею также не хотелось:) Но наш путь был расписан буквально по часам, так что...очень скоро мы уже расставляли вещи в прекрасном отеле в восточном стиле в центре старого Алеппо
Честно говоря, я не планировал заканчивать этот рассказ, поскольку не встретил ярко выраженного интереса к нему, но поскольку отдельные пожелания его завершения все же были, расскажу вкратце о наших дальнейших перемещениях и впечатлениях.
Итак, Алеппо. Совершенно уникальный отель Dar Zamaria в старом квартале с двухэтажным номером - большая неожиданность, поскольку мы его не выбирали, нам заменили на него в последний момент. Не знаю (или уже не помню), что там было раньше (здание то ли 16, то ли 17 века), но если вы хотите жить в атмосфере восточной экзотики, то вам сюда
Отель расположен вот в таком квартале (недалеко от армянской церкви):
В Алеппо у нас был 1 полный день и вечер приезда. Этого вполне хватило, чтобы посмотреть основные достопримечательности города и съездить на развалины базилики Симеона Столпника. Базилика, вне сомнений - место из разряда must see, особенно весной, когда все цветет (включая традиционные ближневосточные маки) и пахнет. Цитадель Алеппо, конечно осмотреть стоит, но надо быть готовым к тому, что самые эффектные виды - снаружи на неё, внутри в основном развалины, хотя полазить по ним, если есть силы и время, тоже довольно интересно.
Из достопримечательностей нас традиционно больше всего интересовали мечети и прочие исламские мотивы. В Алеппо также есть своя мечеть Омейядов (она же - Большая мечеть, она же - Кабир-Джами):
Туристов в мечетях легко узнать по "униформе" - накидкам, которые выдаются на входе:
А вот некоторые другие мечети (названия, думаю, здесь не столь принципиальны):
И просто несколько городских фото:
Из Алеппо мы выехали в Пальмиру, переночевали там и на след. день вернулись в Дамаск. И уже в самый последний день ездили в Босру. Конечно, жемчужина Босры - это театр из черного базальта, однако любителям старины будет, несомненно, интересно пройтись по руинам самого города:
Кстати, Большая мечеть Босры является действующей:
А это неплохо сохранившиеся городские ворота, возле которых "несут службу" местные ребятишки:
Театр внешне выглядит как цитадель, на вход ведет мост через небольшой ров:
Ну и сам театр...тут говорить не о чем, надо смотреть:
Канават, конечно, нельзя сравнить с Босрой ни по размаху, ни по великолепию, тем не менее посмотреть тоже было интересно (хотя ехать туда специально не имеет смысла). Все-таки не часто города строились из темного камня (что характерно для юга Сирии, богатого черным базальтом).
Немного в стороне видны развалины маленького театра и чего-то типа агоры: