БАЛИ, НУСА ДУА, Putri Bali

Светлана Страна:Индонезия
Город: Бали
Время отдыха: Дата вылета октябрь 2004

Дата16.12.04 Хороший отзыв1 Ответов 1 Просмотрели12503

Светлана и Мирослав, ноябрь 2004 года.
О. Бали, Индонезия, отель Inna Putri Bali, Нуса Дуа курорт.

Вылет Москва (Домодедово) - Ашгабат – Бангкок – Бали.

12-28 ноября 2004 года.
Сразу хочу сказать, что данный отзыв будет написан достаточно подробно. Надеюсь, что он пригодится не одному человеку, отправляющемуся на долгожданный отдых.
12 ноября вылет из аэропорта Домодедово. До Бали мы летели через Ашгабат, затем до Бангкока, а далее тайскими авиалиниями (тай. авиалинии просто супер: и самолет отличный и стюардессы очень приятные, и обслуживание. Все, все понравилось! А вот про Туркменские авиалинии отдельная история. Скажу только, что худшей я не знаю. В жизни с ними больше не полечу и никому по посоветую. Отстой полный!) до Бали. В Москве при сдаче багажа мы спросили, где мы получим свой багаж, нам сказали, что в г. Бангкоке, а не на о. Бали. Прилетев в Бангкок ночью (у нас была дурацкая стыковка самолетов и поэтому мы просидели все ночь там, часов 7) пытались получить свой багаж… Надо сразу сказать, что по-английски в Тайланде мало кто говорит, во всяком случае в аэропорте ночью. Нам говорят: идите получайте визу и ищите свой багаж! А виза стоит 26 $, это же бред! Потом слава Богу мы встретили русских (2 пары), оказалось, что они летели нашим же самолетом и тоже на Бали в наш же отель Inna Putri Bali. Они нам сказали, что свой багаж мы должны получить уже только на Бали, причем они тоже никому не говорили (я имею в виду ни в Москве при сдаче багажа, ни в Ашгабате), что летят на Бали. Ну мы немного успокоились конечно, а потом, когда открылась стойка информации и сдачи багажа в 5 утра, то нам сказали, что Ваш багаж возможно и вовсе остался в Ашгабате, а узнаем мы это только тогда, когда прилетим на Бали, т.е. если не получим свой багаж. Готовились к худшему, но все к счастью обошлось. Багаж получили в целости и сохранности уже на Бали, в общем свой багаж до этого мы видели только в Москве. Как это все происходит мы так и не поняли, ведь ни билетов никому не показывали, ни говорили ничего, короче фантастика какая-то.
Аэропорт в Бангкоке – это нечто, о-очень огромный.
По приезду на остров, в аэропорте на шею одевают венки из живых ароматных цветов. Очень приятно, вот такой у них обычай. Встречающая сторона VISI TUR, гид Синду. Наш гид на нас немного обиделся, т.к. у него мы не заказали ни одной экскурсии. Ну у него же дороже! Поэтому мы сами. Один раз он даже зачем-то просил наши билеты, что бы сделать себе с них копию. Билеты наши он так и не видел…
Звездность отеля Putri Bali везде указывается по-разному: где 4*, где 4+, где 5*. В самом отеле на бирках нарисовано конечно 5*. Но 5* звездами сразу хочу отметить, что там и не пахнет: отель 1985 года, хотя там достаточно чисто и уютно, территория небольшая. Этот отель считается самым плохим из близстоящих отелей. Жили мы на 4 этаже (последний), благо один добрый человек сказал, что надо селиться на 4 этаж, что бы был виден океан из-за очень высокой зелени (это конечно же «+» отеля, т.к. отель старый и деревья успели вымахать). На территории убираются плохо, например днем выпьешь чего-нибудь днем на лежаках под тентом, вечером приходишь – все стоит, к утру конечно им удается все убрать. В номере у нас тоже убирались плохо, я даже звонила в лобби (так у них называется ресепшн) и ругалась, хотя как-то оставили им даже на чай. У нас однажды муха дохлая пролежала в ванной комнате аж три дня! В этот день нам еще и халаты забыли принести. Постельное белье меняли редко, точнее не меняли до тех пор, пока чего-нибудь явного не было. У меня было компари… Полотенца меняли раз в день, хотя нашим друзьям (они жили на 2 этаже) меняли по 2-3 раза в день, видимо нам с горничным не повезло просто. А после такого, как я раз позвонила в лобби, нам стали еще вечером предлагать полотенца. В номере есть халаты, тапки, фен, кондиционер индивидуальный, мини-бар (естественно платно), мини-чайник, каждый день кладут (бесплатно) по 2 пакетика чая, кофе, сахара и 2 маленькие бутылки воды, один раз принесли фрукты. И еще, у нас в номере были муравьи, мелкие такие, светленькие. У наших друзей они тоже жили, а у других приятелей нет. От них мы сильно не страдали, хоть не тараканы и то ладно.
Большой плюс отеля – это то, что можно купаться практически всегда, во всяком случае мне хватало. Отливы (обычно в обеденное время, график отливов-приливов висит рядом с бассейном) конечно задолбали, но по сравнению с другими отелями, у нас было отлично. Самое мелкое во время отлива, так это где-то по грудь (у меня 165 см) у буйков. У нас друзья жили в Шаратоне, так у них во-первых буйки были раза в три ближе к берегу, а про отливы я вообще молчу. Купаться там не возможно, зато вся территория в бассейнах: и такой, и сякой, и с песочком, и без. Очень красиво: поворотики, закоулочки, даже из номера с балкона спуск в бассейн есть. Приехать на море и купаться в бассейне? Не понимаю.
Очень много японцев и русских. В Путри Бали японцы партиями прямо заезжали и выезжали. Потом как-то японцы уехали, - приехала партия китайцев.
Погода была отличная, воздух – 35, океан – 27-29 градусов. Солнце на Бали просто термоядерное, за 20-30 минут пребывания на открытом солнце, можно получить серьезный ожог. В первый день мы поджарились капитально и следующий день провалялись в номере, вечером ели-ели вылезли в ресторан. Такого солнца я еще не «пробовала». Наши друзья сгорели в последний день пребывания на курорте и приехали в Москву с обгоревшими носами. Раза три был дождь по полдня, но не сильный. Хорьки (так мы называли балийцев между собой) говорят, что в декабре-январе много сильных дождей, цены в это время на все снижаются - на отели, рестораны и т.д.
Хотели взять обзорную экскурсию по острову на машине Ниссан-патрол. Договорились об этом с хорьками, которые работают на пляже вроде как спасателями (но они обычно спали под тентом спасательной вышки) и впаривают поездки на коралловые острова, катание на скутерах (ко всем этим развлечениям надо было куда-то 15 мин. ехать, т.е. на нашем пляже этого не было) и т.д.. Остановились на 35 баксов (изначально он хотел 45). В назначенный день встретились и что мы видим? Машина совершенно обычная, а этот хорек-спасатель нам типа это хорошая машина, гуд и все в таком духе. А ему говорю где же Ниссан? Ну короче пришлось нам ехать на этой лоховозке, т.к. уже настроились. Съездили, покатались на слонах (15 мин. 80 $ за двоих на одном слоне). Очень понравилось. Слон нам потом играл на губной гармошке и поднимал нас на своих бивнях, за что мы его накормили бананами, которые я умудрилась прихватить на завтраке. Вообще в отеле кормили отвратно: every day жареный бекон, рис (этот у них не переводится), вермишель вареная с овощами. Через день серо-зеленые сосиски, либо котлеты невкусные, давали жареную картошку отвратную, а по воскресеньям давали куриные жареные ножки – это очень вкусно! Не более трех видов фруктов: арбуз, дыня, бананы (там везде только маленькие бананы едят), ананасы и папайя. Никаких овощей не было. Еще какая-то мура была. Мы ели в основном яичницу и до вечера, до ресторана.
Затем мы поехали в гости к обезьянам в Парк обезьян. При входе продаются бананы по жутко дорогой цене – 15 тысяч рупий за штук 8-10. На самом деле это стоит раз в 5 дешевле. Но нам пришлось купить, т.к. все что было отдали слону. Обезьянки нам понравились. И чего они только не вытворяют и, групповым сексом занимаются и, дерутся и, дурачатся. Самые голодные стоят при входе, а закормленные ходят по парку и от еды отказываются почти все. Немного отойдя в сторону, встретили одну обезьяну, я ей показала банан, а она взяла, и как забралась на меня. Ну я ей отдала лакомство. Потом она увидела, что у меня еще в пакете остались бананы, смотрит на меня так подозрительно. Пришлось спрятать бананы под футболку, а она на меня опять взгромоздилась и хотела изъять у меня еду. Я сначала сопротивлялась, а потом скинула их на землю, т.к. испугалась, что она меня погрызет. Но мне понравилось, очень забавные они. Только вот испачкала мне футболку конечно, хотя я специально одела ту, которую не жалко.
Далее мы посетили местный зоопарк, стоимость10 $ с персоны. Заходишь, дают при входе карту зоопарка. Кругом красота, чистота, народу никого. Заборы и ограждения у зверья минимальные, что бы лучше видеть можно было. Зверюшки очень забавные, некоторых даже и не видела никогда и не знаю как их именуют. Каких-то козлов (они конечно не козлы, но очень милые) сеном-саломой накормила. Кормушка это стояла рядом с клеткой с нашей стороны, видимо специально, что бы всякой ерундой их не кормили, хотя не знаю. Но больше всего нам понравился орангутан! Он был от нас метрах в семи. Каменное ограждение где-то до пояса, потом ров с водой метров 3-5 и он! Мы с ним начали кидаться (он первый начал) огрызками манго и папайи. И главное целится так, с ума сойти можно. Ну покидались с ним (жаль, что камера у нас села и мы не засняли это зрелище. Можно было бы в «Сам себе режиссер» отправить.) и пошли себе, а он идет с нами на уровне в своем вольере, доходим до конца вольера, останавливаемся. Я начинаю его дразнить типа ну что, нет у тебя больше никаких корок? А он взял и плюнул в нас, хорошо не долетело. Ну мы начали плеваться с ним извиняюсь. Потом уходим, помахали ему, а он взял поднял свою мощную длинную лапу ладонью к нам и держал ее так до тех пор, пока мы не скрылись из его виду. Еще в зоопарке можно было сфоткаться на свой фотик бесплатно с большими ручными попугаями и с игуаной. Видели комодских драконов. Зоопарк в принципе небольшой – компактный.
Заезжали мы еще во всякие разные магазины и т.д.. На это на все у нас ушел практически целый день.
На следующий день или через день мы опять взяли машину на целый день уже за 25 $ (где-то на 12 часов). Посетили Парк птиц (8-9 $ вроде с человека). При входе нам так же вручили карту парка. В парке есть открытые вольеры, т.е. можно прямо к птичкам попасть и всякие там павлины-мавлины лежат под ногами, попугаи летают, летучие лисицы на самом верху вольера висят. Можно пощелкаться с птицами на халяву. Ограды в парке к пернатым можно просто - напросто перешагнуть, не считаю конечно тех, что сидят в клетках. Один попугайчик в клетке болтал «Салям-молейкум». В кустах просто так многие птицы породистые лежат, а здоровые с хохолками такие и вовсе просто так ходят. Один из них взял и важной такой походкой зашел в кафешку, а через другую дверь вышел. Я за ними гонялась. Ха-ха! Рядом (через маленькую дорожку) с парком птиц находится парк рептилий, вход стоит где-то 8-9 баксов. Посмотрели различных хладнокровных тварей, пофоткались (бесплатно) с игуанами, одна была очень здоровая и толстая (под 2 метра вместе с хвостом), а так же с черепахами. Были там и крокодилы. Двух крокодилов Славик даже полил из шланга. Один сразу занырнул, а второй терпел. Был сухой крокодил, а стал мокрый, нам было очень весело! После этого мы отправились на крокодиловую ферму. На данной ферме содержится более 300 крокодилов различной породы, есть комодские драконы, видели кобру. На ферме проходят шоу 2 раза в день – в 10 часов и в 14-30 кажется. Мы на него не попали, т.к. приехали не во время. У нас друзья были на этом шоу и сказали, что полная ерунда. Походили по ферме, посмотрели. Затем Славику предложили покормить этих крокодилов живыми утками. Короче загнали их нам по 8 $, а потом нам сказали, что утки стоят всего по доллару. Эти тварюги-крокодилы лежат совершенно неподвижно, кажется, что это просто чучело, но стоило только Славику кинуть бедную утку, как начиналась просто дикая возня. Это надо было видеть – какие-то секунды и утки нет. Второй раз, когда он кидал птицу, эти гады даже обрызгали его. Точна такая же реакция начиналась и на кинутую мной крокодайлам ветку с листьями, оторванную с ближайшего куста. Затем мы по очереди, потрепали одного крокодила за хвост, вот. С крокодиловой фермы мы отправились к водопаду Гитгит, проезжая знаменитый фруктовый рынок и озеро Братан. Храм, который стоит в воде я так и не увидела, т.к. спала, а вот Славику повезло больше - видел. Жаль, что мы у него не остановились. Водопад спадает с высоты 40 метров. Легенда гласит, что супругам ни в коем случае нельзя вместе купаться в этом водопаде. В противном случае, они непременно расстанутся. Зрелище конечно великолепное, очень красиво. Купили по дороге к водопаду сувенирчиков. Конечно же мы торговались, хотя наши хорьки (в этот раз с нами ездили двое хорьков) сказали, что дороговато. Да, когда мы подъехали к водопаду (до него надо было еще идти минут 10-15) с нами увязался некий проводник, показывал нам дорогу, хотя там дорога одна и таскал наши сумки, в конце мы ему дали 1 $.
Далее наш путь лежал к термальным источникам, тем, что находятся на самом севере острова. Вход стоил 3 тыс. рупий. Там находятся два небольших бассейна с очень теплой водой. Купаются там в основном одни местными, видели всего 2 европейские пары. На территории достаточно грязно, в воде тоже видели плевки и окурки сигарет, про туалет я вообще молчу - хуже я на острове не видела. Не смотря на все, мы хотели сначала искупаться, но т.к. были все в волдырях после ожега - помочили ножки и уехали прочь. Наши хорьки обалдели - за столько верст ехали, что б помочить ножки. Да, а у нас так принято! Шучу. По дороге от кассы к источникам, стоят небольшие торговые ряды, у четырех мест видели на привязи совсем малюсеньких ручных обезьянок. Ой, та-кие хорошенькие, с рук не слезают. Вечером поехали как обычно в ресторан.
Пару раз были в Джимбаране. В Джимбаране множество ресторанов прямо на берегу, на песке океана, ужин при свечах. Там очень романтично, можно посмотреть как садится солнце, как взлетают самолеты. Кажется, будто самолеты взлетаю прямо из-за кустов, а садятся - в океан. Но Джимбаран - это сплошная обдираловка! Весы у них всегда мягко говоря не правильные, точнее они впихивают металлические прутья например в рыбу, и рыба естественно, становится немеренно тяжелой. В первый день мы там поели аж на 70 $ на двоих, а съели всего лишь лобстера и рыбу, правда выпили бутылку вина. Второй раз дешевле конечно, но все же заплатили опять немало. Нам одни русские сказали, что есть несколько ресторанов в Джимбаране и у них существуют так называемые Specially card и по этим картам можно поесть дешевле раза в 2.5, но дают их не сразу. Но мы этим так и не воспользовались к сожалению. И еще харек, который вас туда привозит, получает за это не хилый откат. Можно туда и приехать бесплатно, водителю следует только сказать заветное слово "Джимбаран". Вообще из любого ресторана, не только из Джимбарана можно доехать до своего отеля бесплатно. Мы этим тоже не пользовались - дураки.
Посетили и материнских храм Бесаких, тот, что находится на горе Агунг, куда все балийцы спят головой. Сильного восторга он не вызвал, но посмотреть его вроде как надо. С этого место можно посмотреть весь остров, но в этот день был туман и моросил дождик. При посещении храма мужчинам следует одеть саронг - мужская юбка, их продают по дороге, но можно взять и у самого храма напрокат за пять тысяч местных тугриков. С нами опять один крендель увязался, ну никак мы не могли от него отделаться. Там мы поучаствовали в церемонии, которая заняла минут 10. После церемонии он нам сказал, что надо бы оставить 20 евро в специально отведенном для этого ящике. Больной! Я оставила одну тысячу тугриков и все. Потом, он стал канючить деньги и для себя. Я дала ему 5 тысяч рупий, а он говорит, что мало, пытался отдать их нам обратно, показывал тем самым, что мало даем. Я дала ему еще 3 тысячи рупий и все!
Однажды, выбрали полденечка и поехали на очередной шопинг в Убуд. Там есть базар и множество магазинчиков. Кстати, рядом находился и парк обезьян, так что эти поездки можно было смело объединить. Там же можно было посмотреть местный танец Кечак (борьба добра со злом), до которого мы так и не добрались.
В последний день съездили на пляж в Дримленд. Там неестественно красиво: светлый песочек, огромные волны, белоснежная пушистая пена остается метров на 20, с одной стороны скалы, с другой - просто побережье. Это место обычно туристам не показывают, но мы об этом месте знали заранее (добрые люди подсказали). Там заказали 2 кг креветок на четверых. Короче лучше бы и не ели их. Друг один у нас прямо там траванулся, короче Г.... полное, да еще от силы 1 кг там был. Еще лежаки там платные по 25 тысяч с каждого (но об этом Вы узнаете, когда будете от туда уходить), причем там как бы 3 типа кафе (не знаю как это назвать, это вообще то не кафе, а черт знает что), с принадлежащими каждому кафе лежаками, т.е. на чей лежак ты улегся, у того и надо будет харчи заказывать. В общем кушать там не надо, а съездить в Дримленд надо. А вечером мы поехали в Улувату. Это храм на горе, его надо смотреть на закате. Жаль, что мы приехали немного позже, но все равно нам очень понравилось. Знаю, что многие россияне ездили туда не по одному разу. Там бегают толпами обезьяны (т. е. можно на этих зверьков насмотреться и там и не ездить ни в какой парк обезьян. Это так, для инфо на всякий случай). И еще там проходит шоу (все как положено, даже зрительные места есть) вроде каждый день. Шоу мы немного застали - понравилось, но дожидаться его окончания не стали, т.к. спешили в Куту на шопинг. Кстати, лучшие обменники мы видели именно в Куте и еще в парке птиц. Многие сувениры прикупили в супермаркете «Матахари», тот, что находится в центре Куты. Очень удобно, т.к. есть уже вполне приемлемые ценники на товарах и, соответственно, не приходится тратить время на торговлю, хотя там можно купить не все. Да, в Куте ночная жизнь кипит. До Куты ехать 20-25 мин. от Нуса Дуа за 26-35-45 местных денег. Недалеко от данного магазина есть очень хорошее место, где подают изумительные суши и роллы. Как называется не помню, но ориентир такой: это минут 5 от Матахари и будет течь вода по стене этого заведения, а слева от этого ресторана магазин каких-то сладостей на развес. Супер, в Москве мы такого нигде не пробовали. Были там аж два раза. Вот такая вот реклама.
Все цены, которые вам объявляют при совершении покупок, следует сразу делить на 4 и получится реальная цена, исключение составляют места с кассовым аппаратом.
Домой мы летели опять через Бангкок, в котором были с 11 вечера до 11 утра. Встречающая сторона ILVIS tour. Мы должны были заселиться в отель Prince Palace, который и был указан в выданном нам ваучере на заселение московской фирмой Джаккар тревел. Но увы, встречающий гид Варвара (по-русски, а так ее зовут конечно по другому) сказала, что именно на меня со Славиком пришло сегодня подтверждение, что мы селимся в другой отель – Eastin Bangkok Hotel. Я конечно в слезы. (Ничего сделать на месте мы не смогли, хотя пытались, - разговаривали с русскоговорящим представителем компании ILVIS tour. В номере друзей в отеле Prince Palace мы были, конечно там не фонтан, но гораздо лучше, чем Eastin Bangkok Hotel. В настоящее время, мной написана претензия на фирму Джаккар тревел, которая занималась нашей поездкой.) Конечно, ведь у нас была своя компания из шести человек, с которой мы провели весь свой отпуск. А когда я увидела этот отель, этот номер с разрухой полнейшей, этот вид из номера…, а запах! Мне еще хуже стало! Хорошо, что хоть мы там были не так долго. Оформившись в отеле, мы сразу с друзьями поехали (не буду говорить, что поскольку с нашей компанией нас расселили, нам пришлось тратиться на машины в двое-трое больше, были и другие накладки) на ночной базар «Потпонт» (еще есть «Байок»), который работает до 2-3 ночи (после часу ночи, цены на машины сильно возрастают и никто не хочет ехать по счетчику, что гораздо дешевле выходит), а с утра пораньше понеслись смотреть Королевский дворец (Grand Palace), который открывается в 8-30. Там ходишь просто как в сказке! С ума сойти как красиво! Будду конечно же видели. Все отделано из мельчайший деталей: разноцветные стекла, зеркала, ракушки и еще Бог знает чего, стены украшены замечательными росписями. Все блестит, сверкает! Вход вроде тысяч 200-250 бат с персоны. Пускают только с закрытыми по локоть рубашках (кофтах и т.д.), с закрытыми по колени ногами, обязательно должны быть носки и задник на пятке (можно открытый). Не беда, если забыли одеться таким образом, можно все взять напрокат при входе бат за 15. От посещения Дворца остались самые яркие впечатления. Друзья наши перед посещением Дворца успели покататься на теплоходике по реке, покормили огромных рыб. Что-то их там тоже хотели ободрать капитально на цене (цена была за весь теплоход, а с них пытались содрать столько же, но с каждого). Славик у меня ночью оторвался – наелся жареных кузнечиков (излюбленное лакомство тайцев) и сожрал (другого слова не могу найти) огромного (самого большого ведь выбрал!) жука или таракана – не знаю. Фу, как мне было плохо… на это смотреть! Вот, что значит экзотика!
Написала отзыв, прочитала его и поняла, что если бы я прочитала подобную историю жизни, то явно бы не сильно рвалась на Бали. На самом деле не так все плохо, просто были небольшие накладки, но в целом мы отдохнули просто замечательно!
Всем удачи и счастливого отдыха!

Светлана ([email protected]) и Мирослав, ноябрь, 2004 г.


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Индонезии

Прамбанан — индуистский комплекс 10 века на Яве (ЮНЕСКО 642)
Отдыхая на Бали большой грех не слетать на денек на соседний остров Ява, а именно в Джокьякарту. Поблизости этого города расположены два объекта, безусловно входящие в категорию маст-си — крупнейшие храмовые комплексы Боробудр и Прамб...
Читать далее

Дата 19.05.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели441

Восставший из пепла. Candi Sambisari — индуистский храм 9в
Это храм стал для нас приятным бонусом за "хорошее поведение" (это в смысле ни на одном объекте не потратили лишнего времени) и за 10 долларов... Мы закончили осматривать комплекс Прамбанан - индуистский комплекс 10 века на Яве (ЮНЕСКО...
Читать далее

Дата 20.05.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели322

Отзывы туристов