Долгая дорога домой

Валерия Страна:Германия
Город: Баден-Вюртемберг
Время отдыха: Дата вылета август 2014

Дата21.01.15 Хороший отзыв0 Ответов 3 Просмотрели2294

Это история одной семьи – и страница из истории целого народа. История одного человека – и нескольких поколений, вовлечённых в водоворот мировой истории. История не моя – я здесь всего лишь случайный свидетель, наблюдатель и немного переводчик. И всё-таки не рассказать её я не могу: «что-то слышится родное», бесконечно знакомое и близкое – надеюсь, не только мне.

Учкудук – Оффенбург


Долгая дорога домой


Узбекистан, Учкудук, три колодца)


Так вышло, что с героями этой истории я встретилась практически в самом финале. Мы с Мариной познакомились в Учкудуке в 1987 году: меня перевели к ним в класс из другой школы. В школе мы общались мало, я знала только, что Марина – немка, её мама преподаёт в нашей школе математику, и у них большая семья: три сестры и брат. С 1991 года они ждали вызова, чтобы переехать в Германию по программе реиммиграции. Мы окончили школу, я уехала в Саратов, а моя одноклассница осталась в Учкудуке. Именно тогда началась наша переписка, которая не прерывается до сих пор. Шли годы, Марина вышла замуж, родила дочь, а вызова всё не было. И только в 2001 году я получила от неё письмо с новым адресом – из Германии. Так завершилось почти двухсотлетнее странствие семи поколений семьи моей одноклассницы – уже в XXI веке. Они уехали в небольшой немецкий городок Оффенбург, земля Баден-Вюртемберг. Как выяснилось позже, место оказалось не случайным.

Долгая дорога домой


Германия, Оффенбург

Долгая дорога домой


Германия, Оффенбург

Ахерн – Розенталь

В этой истории вообще много неслучайных случайностей, совпадений, предчувствий и других иррациональных вещей. Однажды, уже после переезда в Германию, Марине приснилась её прабабушка Магдалена Тиде, которую она никогда не видела. Магдалена сказала, что Марина должна пройти по пути своей бабушки. Истолковать сон сразу не получилось, и только начав заниматься поисками своих предков, Марина поняла, что хотела сказать Магдалена. Искать пришлось на расстоянии: на русско-немецких форумах и в российских архивах – в том числе и в нашем, саратовском. Занятие трудоёмкое и недешёвое, но уже через несколько месяцев моей подруге удалось размотать клубок хитросплетений – она нашла того человека, чьё решение изменило судьбы нескольких поколений семьи. Его звали Йоханн Николаус Йеле, и жил он в городке Ахерн – всего в 20-ти километрах от Оффенбурга, куда вернулись его потомки. 

Долгая дорога домой


Германия, Ахерн, католическая церковь

Долгая дорога домой


Германия, Ахерн, городской пруд

В 1802 году Николаус Йеле в поисках лучшей жизни решил переехать в Россию, в Крым. Он поселился в колонии Розенталь – там немецким иммигрантам давали земли, освобождали их от налогов и воинской повинности. Название колонии придумал её первый староста, ещё один Маринин предок – Антон Фаут, переселенец из другого немецкого городка – Ау ам Рейн. 


Долгая дорога домой



Долгая дорога домой


Германия, Ау ам Рейн, католическая церковь


«Розенталь» переводится как «долина роз», а для семьи моей подруги это место стало обретённым и утраченным раем. 
Дорога в Россию оказалась настолько длинной, что примерно на полпути, в Венгрии, Николаус успел жениться на француженке Марианне Дебус. В Розенталь они приехали уже с маленьким сыном Андреасом. До конца XIX века несколько поколений семьи мирно жили в долине роз в окрестностях Симферополя: возделывали поля, выращивали хлеб и виноград, получали небывалые урожаи, кормили большую страну. 

Долгая дорога домой


Крым, Розенталь (село Ароматное), 2014 г.

В Крыму родились внук Николауса Симон и правнучка Юлианна Йеле – прапрабабушка Марины. О ней стоит рассказать отдельно.У Юлианны было 11 детей, а ещё она умела предвидеть будущее и лечить болезни. «Мой отец рассказывал, что его мать могла исцелять людей и была очень религиозной. Когда кто-то болел, приходили за Юлианной. Мой отец ходил с ней. Люди говорили, что когда она приходила, нельзя было разговаривать с ней, и мой отец тоже должен был вести себя очень тихо, не говорить вслух. У неё было ведро, чтобы зачерпнуть воду из ручья по направлению его течения, потом она заходила в дом, осматривала больного, а когда уходила, то выливала воду обратно в ручей. Всё это время она молилась, и только когда всё было сделано, уже можно было говорить». Это отрывок из письма Марине Луизы, её родственницы из Канады. Именно туда в 1912 году Юлианна отправила двух своих сыновей, предчувствуя тяжёлые времена и пытаясь уберечь их от надвигающейся войны. Их потомки до сих пор благополучно живут в Канаде. А вот судьба тех, кто остался в России, сложилась совсем иначе – Юлианна и её муж Георг Гафнер стали последними членами семьи, которых не коснулись катаклизмы XX века.


Долгая дорога домой


Крым, Розенталь, православная церковь (бывшая католическая)

Долгая дорога домой


Крым, Розенталь, музыкальная школа (бывшая приходская)


Розенталь – Белое

Во время Первой мировой один из сыновей Юлианны, Петер Гафнер, воевал в Турции. Вернулся с тяжёлым ранением, и только благодаря своей жене Магдалене, которая его выхаживала, остался в живых. Но ни Петер, ни Магдалена, ни их дети не избежали участи всех крымских немцев: 18 августа 1941 года их депортировали сначала на Кавказ, а оттуда в Северный Казахстан и Сибирь. Из воспоминаний Марии Бах, уроженки Розенталя: «Нам сказали: «Закрывайте хаты, ключи сдайте в управление. Когда вернетесь, получите ключи». И вот до сегодняшнего дня так мы их и получаем. Семья была из девяти человек, один братик, сестра и бабушка умерли в Казахстане. 
Сначала нас привезли на Кавказ, мы там убрали урожай. Дали нам немного винограда, арбузиков, хлебушка, посадили в телячьи вагоны, очень холодные, и повезли на север. Когда привезли в Казахстан, на станцию Мамлютка, была уже зима, мороз 42 градуса. Нас посадили на брички и повезли еще за 30 километров от станции. По дороге мы все закоченели. Расселили по квартирам. Наша семья была самая большая, поселили у одной старушки царствие ей небесное. Я до сих пор за нее молюсь. Хорошая была женщина. Зиму у нее прожили, а зимой 1942-го нас отправили на Урал, в трудармию».
В таких же вагонах ехали предки моей подруги. Их депортировали в Северо-Казахстанскую область, в село Белое. Рассказывать о том, что такое Северный Казахстан, наверное, не надо – прелести жизни в этих местах описаны неоднократно. Одним словом, не курорт. Но и на этом беды не закончились – Петер Гафнер и двое его детей оказались в трудармии и в лагерях. В том числе и бабушка Марины – Бригитта Гафнер – потом она взяла себе имя Валентина. Её арестовали за нарушение комендантского режима: проще говоря, за то, что без разрешения пошла в соседнее село.

Петропавловск – Учкудук 

В лагере Бригитта познакомилась с украинцем из-под Чернигова Иваном, и в 1953 году её освободили – она ждала ребёнка. «У мамы в графе отец стоит прочерк. Со слов бабушки его звали Чернобай Иван. Они познакомились в зоне, в лагере. Мама его никогда не видела. Бабушка попала под амнистию, так как была мамой беременна. Он хотел, чтобы Валентина поехала к его родителям. Она поехала. Но у неё уже было двое старших сыновей. Её они не приняли, потому что немка», - пишет мне Марина. Бригитта вернулась в казахский Петропавловск, где и родилась мама Марины – Лариса Гафнер.
Ларисе Петровне в этом году исполнилось 60, но я до сих пор помню её такой, какой видела в нашей школе – высокая статная женщина, крупные кудри, яркие голубые глаза. Из Северного Казахстана Бригитта с детьми переехала на границу с Узбекистаном, в Чимкентскую область. Здесь Лариса Петровна познакомилась со своим будущим мужем, потомком поволжских немцев. Она работала, вела хозяйство, заочно училась в Ташкентском пединституте. Всё это – параллельно с рождением трёх дочерей. А потом родители Марины расстались, и Лариса Петровна с детьми переехала в пустыню Кызылкум, то есть в Учкудук – там платили больше, чем в Казахстане. 


Долгая дорога домой


Узбекистан, Учкудук

Долгая дорога домой


Узбекистан, Учкудук


Но жить было не намного легче: одна зарплата на четверых, съёмные квартиры, одно время пришлось жить прямо в школе. За то время, пока семья ждала вызова в Германию, все дочери Ларисы Петровны вышли замуж, родили детей, и к моменту отъезда семья увеличилась вдвое. Продав всё и взяв с собой только самое необходимое, моя подруга и её родные вернулись домой – туда, откуда 200 лет назад уехал в Россию Йоханн Николаус Йеле. 

«Теперь мой дом везде, где они жили»

Долгая дорога домой


Германия, Оффенбург

С тех пор прошло больше десяти лет; забылись трудности переезда, изучения родного языка и первых дней на вновь обретённой родине. Марининой дочке в этом году будет 19 – дети растут, по-немецки говорят лучше, чем по-русски, жизнь продолжается. Продолжаются и поиски – Марина собирает информацию о своих предках, теперь уже в Германии и Поволжье. Она говорит, что история странствий её семьи в корне изменила её взгляд на мир:

- Теперь мой дом везде, где они жили.
- Ты чувствуешь себя гражданином мира? – спрашиваю я.
- Да, - отвечает Марина, - планета – наш дом. 

Долгая дорога домой


Германия, Оффенбург

А я всё время думаю: как сложилась бы судьба моей подруги, если бы её далёкий предок не переехал в Россию? Могли бы немцы из городка Ахерн избежать всего того, что случилось с ними в XX веке, или всё равно оказались бы втянутыми в череду войн и миграций? Нужно ли уезжать из дома или лучше навсегда оставаться привязанным к родной земле? Что заставляет нас сниматься с места и можно ли до конца адаптироваться в чужих краях? Как меняют человека такие странствия и что даёт ему силы выстоять в потоке истории? Я не смогу ответить на эти вопросы здесь и сейчас – человечество задаёт их себе со времён Одиссея, - но обязательно вернусь к этой теме.



Фотографии


Комментарии

Хоть и переехали люди в Германию, а место, видимо подсознательно, выбрали очень похожее на лесную часть Северного Казахстана, судя по последней фотографии. Я сама из тех мест родом, и хоть не в Германии сейчас живу, но душой все равно тянет именно туда. Не верю, чтобы в пустыне жилось лучше (с Германией не сравниваю, естественно).

А мне эти берёзки очень среднерусскими показались) В пустыне жить нелегко, конечно. Учкудук недалеко от границы с Казахстаном, такой же резко-континентальный климат плюс удалённость от цивилизации. В Северном Казахстане не была, только слышала рассказы, что зимой там очень тяжело, сильные морозы и ветер.

Другие отзывы об отдыхе в Германии

Остров Рюген, Германии. Порт курорта Breege и спектакль под открытым небом в Ральсвике.
Ирина  Ирина   Германия , Берлин   Дата вылета  август 2024
   Курортные поселки о.Рюген имеют развитую инфраструктуру, не только ресторанные, но и культурные заведения для досуга. В некоторых поселках и городках есть театры, проводятся вернисажи, фестивали, даже Замок Штольпе имеется. В выбранном н...
Читать далее

Дата 28.10.24 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели64

Балтика, Германия. Славянский остров Буян-Rügen и столица на мысе Аркона.
  «Kap Arkona», на полуострове Виттов -Wittow, представляет собой самую северную оконечность острова Рюген. Здесь находилось славянское укреплённое поселение с храмом, посвященным богу Святовиту. Городище частично «съедено морем», но земляные ва...
Читать далее

Дата 28.10.24 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели66

Тюрингия, Германия. Айзенах - город у подножия крепости Вартбург.
Ирина  Ирина   Германия , Веймар   Дата вылета  август 2024
  После отдыха - снова в поход по стране. Айзенах - транспортный узел и промышленный регион Тюрингии с известным автомобильным производством. Но в город приехала ради крепости Вартбург. Столько в интернете про нее попадалось хвалебных отзывов, ч...
Читать далее

Дата 29.10.24 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели70

Тюрингия, Германия. Крепость Вартбург – немецкий символ, оплот Реформации, помощь от русских крепостных. Часть II -музеи.
Ирина  Ирина   Германия , Тюрингия   Дата вылета  сентябрь 2024
   Крепость Вартбург - градообразующий объект около города Айзенах. Сначала появилось фортификационное сооружение на горе, потом у подножия стала заселяться люди в слободе, селении, городе. Крепость Вартбург – кусочек Средневековья. У ко...
Читать далее

Дата 29.10.24 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели67

Тюрингия, Германия. Крепость Вартбург – немецкий символ, оплот Реформации, помощь от русских крепостных. Часть I -территория.
Ирина  Ирина   Германия , Веймар   Дата вылета  сентябрь 2024
 Среди остальных крепостей Германии Вартбург занимает особое место. «Кто видит Вартбург, видит сердце Германии»; «Есть Вартбург и остальное»; «Вартбург противостоит ветру и времени» и множество других восхвалений.   Однако, по порядку ...
Читать далее

Дата 29.10.24 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели69

Отзывы туристов