Дмитрий Страна:Черногория
Город: Котор
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2008

Дата22.01.15 Хороший отзыв5 Ответов 4 Просмотрели2927

Из Черногории съездил в Боснию и чуть не попал в Хорватию!!!!!!! Выкладываю фотки!!!!!

Собственно сегодня (17/09/08), примерно в 12-00, мы выехали из Бечичей (под Будвой (под Тиватом (Черногория))) в сторону Котора и через Пераст (микроскопический средневековый город на Которской ривьере) выдвинулсь в сторону Боснии и Герцеговины в сторону города Требине:

(г.Пераст)

Но не так-то просто было добраться по горным серпантинам!!

(г.Рисан-г.Грахово)

Получается, что мы выбрали между Черногорией и Боснией какую-то хоббитскую дорогу, очень сельскую, но с кучей искусственных сооружений :-)

Кругом следы войны:

Балканы!!!!

Пересекаем настоящую балканскую таможню: в дремучем лесу, на дороге в 1 полосу, со ржавым шлагбаумом, с таможенникам/пограничниками с громадными фуражками и в форме с катышками, вымогающими взятку за то что у вас запылённая машина и нет черногорской прописки, и оказываемся на такой же лесной таможне в Боснии и Герцеговине. Фотографировать нельзя и поэтому наикрутейший окружающий антураж вам придётся представлять себе по фильмам Кустурицы

Почитав Википедию уже после поездки, я понял что настоящую Боснию я и не видел: часть, где я был -- Боснийская автономия "Республика Сербская" -- космополитическое и дружелюбное квазигосударство. Я пил пиво около мечети по призывы муэдзина: в другом месте это вряд ли закончилось бы так хорошо

(г.Trebinje)

У боснийского города Требинье, кроме старого города, в котором висит белье и бегают голые дети, есть две достопримечательности: крутой средневековый мост, и горы, который узнает любой, бывший в жемчужине средиземноморья хорватском городе Дубровнике: братушки-сербы хуячили с них по хорватскому городу-крепости Дубровнику прямой наводкой:

(г.Trebinje)

Поев вкусных сербохорватскомусульманских беляшей на главной площади Требинье, мы выбираемся из города и берем дорогу М-20. Через 20 минут езды оказываемся на границе с Хорватией:

Балканы!!!!

Чтобы русскому попасть в Хорватию виза не нужна, но нужен злоебучий ваучер, который надо получать минимум 1 рабочий день, у нас нет времени, нет ваучера, но есть желание, но никакие взятки не могут соблазнить этих арийцев Адриатики. Нам остается только сфотографироваться на фоне недостижимого Дубровника и повернуть назад:

Балканы!!!!

(На горе, где я -- Босния. Под горой -- Хорватия и Дубровник)

Я сейчас в Черногории, и состояние пост-югославских Балкан вокруг меня примерное такое: Сербия, населена сербами, которые говорят по-сербски. В советское время сербский язык называли сербохорватским. Черногория, населена черногорцами с сербами, которые думают, что 21,53% населения говорят по-черногорски, а 63,5% по-сербски. Впрочем, зарубежные лингвисты и тот, и другой язык называют сербохорватским, а местные школьные власти назвали предмет родная речь, во избежание взрыва мозга у школьников. Хорватия, населена хорватами, которые говорят по-хорватски. А хорватский, как мы знаем из википедии и визитов в Хорватию, это, basically, записанный гаевицей сербохорватский язык. Босния и Герцеговина!!! До начала боевых действий (по переписи 1991 года) в стране проживало 4,36 млн человек: бошняки (славяне, принявшие ислам) — 43,6%, сербы — 31,4%, хорваты — 17,3%. ... Официальные языки — бошнякский, сербский, хорватский, кагбэ говорит нам Википедия. Википедия нечего не говорит нам про то, что такое бошнякский язык но нам не трудно догадаться.

Правда в том, что и сербы, и хорваты, и черногорцы, и боснийцы не очень-то друг друга любят, да и точно не хотели бы жить друг с другом в едином государстве: современную историю взаимных убийств уже никуда не деть. Теперь между хорватами, сербами, босницами, черногорцами, такая же сложная история вражды, как между Засвияжским районом и Новым городом Ульяновска: братва не стреляет друг в друга, но осадок -- по полной программе. Хуй с ними с хорватами, они по сравнению с русскими с сербами -- высшая раса. Но визит в остальную б. Югославию с подробным объездом топонимов, которые 15 лет назад появлялись в военных сводках -- это лучшая прививка от общечеловечности для русского человека: вот казалось бы я. Ну, не буду продолжать --- все мы знаем что такое я, и как я отношусь к кровавому режиму Путена, особенно когда он отнимает кровно нажитое с помощью индекса РТС. Но история сербохорватского языка наглядно демонстрирует нам, как она могла бы стать нам "дорожной картой" для создания уникальных, непризнанных большевиками и советскими лингвистами, поморского, уральского, сибирского и дальневосточного языков в рамках инновационного плана Кондолизы Райс и Мэта ДэйманаМетью Брайза по приданию современной России цивилизованности. И что, ебана мать, неужели у нас только Путен альтернатива?

Оригинал поста в блоге у автора: https://2f.ru/2008/10/15/balkany/

Сегодня все совсем иначе. Во-первых, попасть в Боснию и Герцеговину,эту красивейшую и потрясающую страну, из Черногории можно двумя путями: той же дорогой, которую Вы описываете, только с той разницей, что она уже не "хоббитская" и таможня современная, без задержек и взяток. Или, при наличии открытой визы Шенген - платный автобан с пересечением Хорватии. А во-вторых, эту достойную уважения, стремительно восстановившуюся после кровавой войны, настоящую Боснию и Герцеговину, Вы так и не увидели! Рекомендую апрель-май, когда меньше всего туристов. Обязательно к посещению: город Мостар, визитная карточка страны, где находится знаменитый мост, с которого прыгают за деньги местные отчаянные ребята. Сараево - старый город с восточным колоритом. Водопад Кравице - потрясающе масштабный, в окружении буйной зелени. Деревня Меджугорье - место явления Девы Марии детям, где сегодня находится одно из самых известных паломнических мест в католическом мире. Текия на Буне- город, где река течет прямо из скалы. Незабываемое зрелище. Национальный парк Сутьеска, с огромной территорией. Настоящий рай для любителей природных красот и... альпинистов, которые могут попробовать покорить вершину Маглик, высотой 2386 метров. Город-музей под открытым небом, со смешным названием - Яйце. Роскошный водопад прямо в центре города навсегда останется в вашей памяти! Город Трогир, весь сотканный из старинных крепостей, соборов, храмов, дворцов и церквей. А пару дней в городке Неум, расположенном на единственном кусочке побережья, доставшегося Боснии и Герцеговине после войны, позволят расслабиться, покупаться в Адриатическом море и разложить по полочкам огромный поток впечатлений от посещения этой чудесной, зеленой, очень дружелюбной и красивой страны!

Требинье шикарное место на Балканах - одно из лучших на мой взгляд! А вот дорога весьма интересная у вас оказалась. Я по такой не ездил. Это старая дорога из Грахово?

Дороги в Черногории просто нечто! Несколько лет назад я путешествовала там на велосипеде, красота, крутота (в прямом смысле)) и так узко, поэтому даже не представляю как там на машине.