На конкурсе «Первооткрыватели» в ноябре 2010 г (где в составе жюри был Сергей Доля) рассказ получил ПЕРВЫЙ ПРИЗ.
НАТАЛЬЯ ПОДДУБНАЯ.
Это, конечно, была чистая авантюра. Завязать глаза, покрутиться и …шагнуть в неизвестность. Не имея ни малейшего представления, где мы будем ночевать в стране папуасов в ближайшую ночь. На таможне, вертя в руках наши красные книжицы паспортов, спросили:
-У вас заказана гостиница? Есть тур.ваучер?
Мы, похлопав ресницами, как Балбес в «Операции Ы», чистосердечно выдохнули:
-Нет! Но мы мечтаем увидеть вулкан Ясур на Танне!
Вануатский таможенник еще раз внимательно заглянул в самые зрачки, не нашел там ничего, кроме детского энтузиазма, вздохнул и шлепнул печатью.
В голове пронеслось ликующее– от булгаковской Маргариты: «Свободна!!! Свободна!»
Как мы вообще попали на Вануату? После вояжа по
Фиджи, помахав группе рукой, мы вдвоем с мужем остались внедряться засланными казачками в чужой, совершенно неизвестный мир. Грех было не воспользоваться фиджийской оказией и не шмыгнуть с разведмиссией в страну вулканов и непомерного счастья (Вануату официально признана самой счастливой страной мира).
Русское «авось», крякая от натуги, приняло нас на свои плечи.
На Танне солнце заливало пустынный аэродром и непричесанные заросли в округе. Цивилизация сгинула. Машина катила по невероятному доисторическому лесу с гигантскими деревьями, вольготно растущими на солнечных полянках.
Чем дальше в лес, тем приветливее народ встречался. На рев мотора весь состав деревенек высыпал на косогор и махал нам руками. Удивительные рыжеволосые дети с шоколадной кожей не скупились на улыбки. Наше появление явно заменяло телевизор. Все чаще отдельными островами стояли поражающие мощью баньяны.
Грузовичок катился в преисподнюю по черной-черной пустыне, где мы были самым ярким пятном. Серый вечер, занавешенный пеплом, не давал ни малейшего шанса солнечным лучам. Вдруг в тишине что-то грозно пророкотало таким громким басом, что мы на полуслове замерли. С нами поздоровался Ясур! Казалось, в засаде за горой сидел Змей Горыныч и рычал в три глотки : «Минздрав предупреждает!...» Но никаких раздумий по поводу выбора пути у нас не было. Все дороги тут ведут на вулкан !
Наш грузовичок на черной ладони вулканической пустыни казался такой незначительной, такой уязвимой букашкой, что «склевать» ее Ясуру - раз огнем плюнуть!
Но Ясур решил сегодня не злодействовать. Спасибо ему душевное!
Увязая в теплом, словно подогретом на сковородке антрацитово -черном песке, иногда спотыкаясь о застывшие «оладьи» окаменевшей лавы ,мы лезли вверх, еще не веря, что нас подпустят к святая святых. Между прочим, Кука в свое время папуасы категорически сюда не пустили!
От нетерпения дрожало все внутри. Азарт подогревался рычанием и сполохами света над макушкой вулкана.
До жерла дошли уже в сумерках. Грохотало так, что все слова тонули, исчезали, уши закладывало, как от взрыва. Дрожала под ногами земля. Словно кто-то огромный спрашивал : «Страшно?!»
Пахло серой, как в преисподней. Примерно каждые три-пять минут вылетала огненная «птичка», и мы, забывая дышать, замирали в столбняке .В глазах каждого отражались сполохи огня, будто ничего на свете больше не существовало.
Мы ходили практически по кромке жерла. Иногда я вопросительно оглядывалась на проводника, но он молчал. Хорошо, что в тот момент не спросила про несчастные случаи. А такие тут, оказывается, были…
Когда огонь гас, опускалась такая черная провальная темнота, что друг друга можно было найти только на ощупь. Мы боялись в этот момент двигаться, чтоб не шагнуть не в ту сторону.
Огненный плевок опять ярко расцвечивал мир вокруг, осыпался искрами фейерверка, танцевал огненными змейками и ревел так, словно в пасть разъяренному зверю засунули связку микрофонов.
Не сразу поняли, что перед нами два жерла. Иногда «заряд» вылетал из одного «ствола», иногда – сразу из двух. В перерывах «кастрюлька» кипела и бурлила. То ли соли в ней не хватало, то ли белых туристов… Миллионы чертей суетились и, толкаясь локтями, топили печку.
Ясур опять делал выдох – тысячи салютов расцветали огнями. Невозможно было оторваться от этого страшного и великолепного праздника! Только ради одного этого зрелища стоило ехать на Танну!
Спускались вниз в полной темноте, словно ослепшие. Земля дымилась под ногами, как затухающий костер. И даже отъехав далеко от Ясура ,увидели, как светится красным дорога под колесами, словно мы едем по раскаленной лаве.
А рядом зеленеет листва деревьев и кустов, словно греть корни в горячем грунте для нее так же обыденно, как для нас - ноги в тазике с горячей водой в гриппозный период. Жизнь неистребима!
Наше шапочное знакомство с вулканом заканчивалось. И мы понимали, что навсегда «отравлены » огненными всплесками Ясура и доброжелательным любопытством, с которым на нас смотрел каждый житель острова. И ощущением полной гармонии в мире и в себе самом.
Опытным путем- на своей шкуре -мы устанавливали, что Вануату совершенно безопасна для туристов. И что для счастья нужно совсем немного – мир в собственной душе. Иногда, чтобы понять эту простую истину, стоит ехать за тридевять земель… в счастливую страну Вануату.