Рай на земле
Египет, Хургада, Отель Marlin Inn 4*.
Хочу рассказать про замечательный отдых!
Я ездила в Египет первый раз в жизни, мне не с чем сравнивать, поэтому я просто пишу свои впечатления. Ездила я со своим молодым человеком. Мы отдыхали с 31 июля по 14 августа 2004 года. Наверное скажу сразу, во сколько нам обошелся этот отдых: 1000$ на путевки на двоих. Ездили от турфирмы «Тез-тур», очень понравилось! Теперь обо всем подробнее!
Отель.
Отель Марлин Инн 4* нам понравился. Без всяких наворотов, обычный отель, причем один из лучших в соотношении цена- качество. После того, как в некоторых отзывах я с ужасом читала про тараканов в номерах, отсутствие горячей воды и балконы с видом на кладбище, я, конечно, рассчитывала на лучшее, но всё таки боялась, что что-нибудь, да будет не так. Но на удивление номер оказался хороший, кровать не скрипела, перебоев с водой не было, вид с балкона был хоть и не очень, но море всё-таки было видно, а при желании за отдельную небольшую плату примерно в 10$ вас переселят в номер с замечательным видом на море. Но так как мы приехали не на балконе сидеть, то разбираться с этим не стали. В номере, кроме кровати, присутствовали: шкаф, стол, холодильник, телевизор с обещанным русским каналом, 2 кресла, 2 пластмассовых стула, маленькая тумбочка и скамейка.
Территория отеля небольшая, зато отель стоит на первой линии, до моря 1 минута. Замечательный песчаный пляж, один из лучших в Хургаде. Очень симпатичные зонтики от солнца.И хоть и пугали нас, что места на пляже надо будет занимать чуть ли не в 6 утра, но как оказалось, свободных лежаков всегда хватало в любое время дня, полотенца и матрасы тоже были в наличии (бесплатно).
Про питание в отеле вообще отдельный разговор – всё очень понравилось! Кормили на убой! Мы правда брали HB(завтрак+ужин), но, как бедные студенты., мы потихоньку тырили с завтрака булочки, сыр, колбасу и т.п. и потом обедали этим. Ну и, конечно, при желании вокруг отеля полно ресторанчиков и кафе, в которых можно неплохо перекусить. А ужин начинался в 19.00, так что мы не голодали. Ужин был просто потрясающий! Всегда разные блюда, всегда по несколько видов мяса, рыба, курица, салаты – просто объедаловка! Супер! Понравилось!
Город.
Хургада очень маленький городишко, который к тому же находится в процессе вечной стройки. ( Совет – перед тем, как бронировать места в отеле, неплохо бы узнать, что расположено рядом с этим отелем. Лично я наблюдала картину – стоит отель, а вокруг него 3(!) стройки! По-моему в этом мало приятного) Так сказать «туристические» улицы всего 2, обе параллельны побережью. В городе, конечно, в основном идет вечерне-ночная жизнь. А так как темнеет даже летом довольно рано- в 19.00 уже почти темно, то сразу после ужина народ выползает на главную улицу. Вечерняя Хургада опьяняет: в воздухе смешиваются ароматы моря, нагретого солнцем города, множества восточных специй, фруктов и, конечно же, ароматы кальянов; на улицах бурлит жизнь- открывают свои двери гостеприимные кафешки, из отелей гремит музыка дискотек, везде светятся вывески и витрины магазинчиков, которые работают здесь до середины ночи…
С транспортом тоже всё замечательно- круглые сутки по городу курсируют такси ( то же самое, что и маршрутки), которые отвезут вас до вашего отеля на совсем небольшие деньги. Кстати о маршрутках- в Хургаде, кроме них, нет общественного транспорта. Цена за проезд договорная, обычно это 1 фунт. Но договариваться лучше при посадке, чтобы потом не было скандала. Остановки только по требованию, поэтому нужно следить, чтобы не уехать вообще из города. А самый центр Хургады считается обычно Макдоналдс или отель Гольф. Как раз на этой остановке, в минуте ходьбы ближе к морю, есть русский ресторанчик. Там всегда играет русская музыка, на стенах висят картины с изображениями видов Москвы и там всегда можно покушать настоящего русского борща! Ну и конечно, другую еду родом из России. Очень приятно иногда оказаться в таком местечке!
Сувениры
Как и в любом курортном городе, в Хургаде полным-полно сувенирных лавочек, магазинчиков, супермаркетов. Тут каждый может выбрать себе подарки на память по душе и для всех это будут различные вещи, но все таки хотелось бы дать несколько советов.
1. Всегда и везде торгуйтесь! Хотя порой бывает сложно торговаться, но если покупать всё по первоначальной цене, то денег хватит ненадолго.
2. Покупайте сувениры по возможности в центре города, там они, как ни странно, дешевле.
3. В более приличных сувенирных супермаркетах цены хоть и подороже, зато там можно спокойно ходить, выбирать и продавцы не будут приставать к тебе с просьбами купить, посмотреть, потрогать и т.п.
4. Не покупайте понравившийся сувенир сразу- в Хургаде в каждой лавочке продается практически одинаковый «набор» сувениров, но цены могут отличаться чуть ли не в два раза.
А теперь небольшой перечень того, чего так много в магазинах: серебро, золото, сувениры из оникса, папирусы, бутылочки с разноцветным морским песком, магнитики на холодильник, кружки, тарелки, пепельницы… ну и, естественно, гордость Египта – кальяны!
Еще одна немаловажная деталь- на улицах часто продаются с рук большие красивые ракушки. Купить их можно свободно, но вывозить из страны запрещено- в аэропорту при досмотре вещей за такую ракушку могут потребовать штраф, доходящий до 5 тыс долларов(при отсутствии денег могут не выпустить из страны)… так что решайте сами, стоит ракушка того или нет.
Экскурсии.
Экскурсии, как уже неоднократно везде говорилось, гораздо дешевле покупать не в отеле и не в турфирме, от которой вы едете отдыхать, а просто на улицах города. Практически на каждом углу висят афишки- какие экскурсии, когда, куда и почём. Многие в Хургаде говорят по-русски и заказать экскурсию не составит проблем.
Мы ездили на 4 экскурсии: Каир( автобус,1 день), дайвинг, коралловый заповедник и квадрациклы. Эти экскурсии мы заказывали у египетских знакомых. {При желании стучите мне в аську 193363985- я подскажу их координаты } Теперь подробнее об экскурсиях.
КАИР.
За экскурсию мы отдали 60$ на двоих, я считаю это совсем недорого.
Выезжали мы в 3 часа ночи, в пути туда провели почти 7 часов. Конечно, дорога не оставила приятных впечатлений… В автобусах на такие экскурсии о-очень холодно. Хоть нас и предупреждали, но я не думала, что настолько холодно. Поспать почти не удалось… Но Каир это просто чудо, невозможно подобрать слова, чтобы описать этот город. «Город контрастов»- так уже давно называют люди Каир. И это действительно так! Рядом с элитными особняками ютятся убогие лачуги бедняков, рядом с небоскребами на берегу Нила стоят еще не достроенные, но уже жилые дома, по улицам наряду с дорогими иномарками постукивает копытцами маленький ослик, запряженный в телегу с фруктами…
Сначала мы приехали в каирский национальный музей, правда , выйдя из автобуса, мы сначала чуть не потерялись от всей группы, потом думали, что экскурсия будет на французском или немецком языке, потому что русского переводчика не было. Но в итоге переводчик откуда-то вылез, мы скучковались – вокруг музея и особенно перед входом огромная толпа народу – и пошли внутрь. Единственное что было очень обидно - у нас сразу же отняли фотоаппараты - фотографировать там нельзя.
Музей конечно колоссальный- папирусы, мумии, каменные статуи… Не буду перечислять, это нужно увидеть самому. После музея мы пообедали в ресторанчике на Ниле, а затем поехали к пирамидам. Когда я увидела пирамиды, у меня был небольшой шок от их масштабности…Конечно же всё очень красиво и в Египет стоит съездить только для того, чтобы увидеть это чудо света. Вся экскурсия заняла примерно 6 часов, и в Хургаде мы были около 2 часов ночи.
ДАЙВИНГ(60$ на двоих)
На эту экскурсию мы потратили на двоих 60$ и не пожалели об этом! Нас отвезли на катере в далеко-далеко в море и бросили там. Нет., конечно, это шутка.
До самого места погружения мы плыли примерно полчаса, в это время можно было загорать на верхней палубе катера на лавках. За всё время экскурсии мы погружались 2 раза – первый раз за руку с инструктором, а второй раз уже сами, но инструктор плавал неподалёку. Глубина погружения примерно 10 метров, время 30 мин. на каждый из двух раз. Красота неописуемая! Кораллы, разноцветные рыбки, подводные растения.. Если очень повезет, то можно увидеть мурену или даже морскую черепаху. Я считаю, что если едешь в Египет, то побывать на дайвинге нужно обязательно! Кстати в стоимость экскурсии входит обед и, по желанию, маска, ласты и трубка( я, например, второй раз не ныряла с аквалангом, а просто плавала в маске и ластах над коралловым рифом. Риф был прямо подо мной, в полуметре, я даже иногда касалась ластами кораллов!) Незабываемые впечатления и зависть друзей обеспечены!
КОРАЛЛОВЫЙ ЗАПОВЕДНИК(50$ на двоих)
Эта была наша первая экскурсия, сначала нам очень понравилось, но после дайвинга стало понятно, что заповедник даже рядом не стоит по красоте с тем, что мы видели в морских глубинах на дайвинге. Но многим заповедник очень нравится, поэтому кратенько опишу и эту экскурсию. Сам заповедник представляет собой небольшое побережье километрах в … не знаю точно, но в пределах 10-30 км. от Хургады. С утра, часам к 11, автобус привозит вас в заповедник, там выдаются ласты, маски и трубки и всё в ваших руках. Прямо с берега начинаются кораллы, но они огорожены буйками- плавать над ними нельзя. А уже дальше от берега можно плавать где хочешь – кораллы далеко внизу.
Что нам не понравилось: очень много народу- порой натыкаешься на кого-нибудь под водой- и довольно мало рыб. Как нам рассказал наш знакомый, несколько лет назад рыб было гораздо больше, а сейчас люди распугали большинство из них. А понравилось мне то, что именно в заповеднике я набрала много небольших красивых ракушек( больше нигде я ракушек не видела…)
Весь день ты предоставлен самому себе- хочешь плавай, хочешь загорай. В стоимость входит обед. Вот в общем то и всё.
КВАДРАЦИКЛЫ(40$ на двоих)
Экскурсия на квадрациклах имеет 2 вида- можно ехать на одном квадрацикле вдвоем, а можно каждый на своем квадрацикле. Мы брали 1 на двоих. Для справки- если каждый поедет на своем квадрацикле, то это будет стоить 30$ на человека.
Экскурсия очень хорошая, на нее стоит съездить. Часа в 3 дня за нами заехали на автобусе в отель и повезли на базу в пустыню. Там мы сели на квадрациклы и поехали в глубь пустыни, весь путь занял около получаса. Приехали мы в бедуинскую деревню, там мы посмотрели, как живут эти самые бедуины, покатались на верблюдах, пообедали, послушали национальные песни. Ехали обратно уже в полной темноте. Какие же в пустыне звезды! Нигде в России таких не увидишь! Красота…Приехали в отель уже около 10-11 вечера.
Было еще очень много разных экскурсий, перечислять все даже нет смысла. Говорят, что очень хорошая экскурсия в Луксор, но мы там не были.
Ну вот в общем то и всё, что я хотела рассказать об этой чудесной стране вечного лета и нескончаемого праздника…Как же хочется вернуться обратно, с разбегу упасть в теплые волны Красного моря, почувствовать горячие объятья солнца и просто заплакать от счастья, что ты снова вернулась сюда…
Юля e-mail:[email protected]
ICQ:193363985