Добрый день всем!
Очень хочется поделиться своими эмоциями от поездки в прекрасную страну Абхазия! Мое личное знакомство со Страной Души началось с посещения экскурсионного тура «Легенды Самурзакана». Путешествие состоялось в июне 2014 года.
Начну по порядку…
В поездку мы отправились вдвоем с подругой, две девушки до 30-ти лет. Еще находясь в России, наслушались всяких страшилок о том, что там опасно находиться двум молодым дамам без мужчин и что там местные горцы крадут девушек и увозят в горы. Мы очень испугались, и чуть было не совершили огромную ошибку, отказавшись от поездки. Спасибо менеджеру турагентства за то, что он убедил нас не отказываться от тура в Абхазию, где на самом деле нам ни что не угрожает! Вообще сотрудники турфирмы, куда мы обратились, работают очень оперативно и слаженно. Быстро нас обслужили, все рассказали, дали ценные советы!
Прилетев в Адлер, мы без труда доехали до границы Псоу, безумной очереди при прохождении границы не было, и через пятнадцать минут нас встретил руководитель группы. Мы приехали не первые, несколько человек уже ждали в автобусе – тут же все познакомились, узнали из каких городов России приехали остальные туристы и так, за непринужденными беседами, прошло время ожидания всей остальной группы.
На протяжении всей дороги до отеля, в котором мы размещались на время тура, любовались красотой гор и моря. С первых шагов по стране понимаешь, что воздух тут другой и необычайно – красивая природа – все это кажется нереальным после городской суеты и хочется насладиться каждым мигом нахождения на этой Земле.
Уже по дороге в Сухум наш замечательный экскурсовод Джумбер Гуния начал рассказывать общую информацию о республике и некоторых обычаях этого края. Сразу отмечу, что на протяжении всего экскурсионного тура Джумбер выдавал столько информации, что в пору было конспекты писать, что бы ничего не забыть. Рассказывает очень легко, понятно, простыми словами и его приятно слушать, всегда отвечает на дополнительные вопросы. А водитель Важа, тот вообще, умница, все время шутил, но если нужно было какой-то серьезный вопрос решить, он тут как тут на помощь приходил. Водил очень аккуратно, чем вызвал полное доверие к себе. Все переезды проходили очень спокойно, даже на опасных участках дороги.
Немного расскажу о гостинице, где мы проживали. Курортный отель «Олимп» находится в удобной части столицы Абхазии – городе Сухум, вокруг много кафе и магазинов, поэтому купить какие-то вещи первой необходимости не составит труда. Номера очень комфортные, просторные, мебель вся новая и очень удобная, новые санузлы и душ. Вообще отель очень стильный и современный, что не могло не радовать!
Персонал гостиницы дружелюбный, на любой вопрос или просьбу отвечали с улыбкой, и это не только мое мнение, это мнение всей нашей группы состоящей из тридцати человек, приехавших с разных городов нашей страны. Питание было разнообразное, каждый день было новое тематическое меню. Никто не скандалил, не вырывал себе порции, потому что сразу поняли, что всем всего хватит и первого и второго и десерта.
Как только мы разместились в номерах (кстати, это процедура прошла очень быстро и отлажено – опять-таки, спасибо персоналу), нас накормили вкуснейшим обедом. И после у нас было немного времени до ужина в ресторане Апацха. Это свободное время мы не стали упускать и прогулялись до набережной – это всего в нескольких минутах ходьбы от отеля, – какая же там красота! Сложно передать словами!!!
Вечером мы отправились в ресторан местной кухни, где окунулись в мир традиций Абхазского щедрого застолья! Столы ломились от разнообразных блюд местной кухни, лились рекой вино и чача, а так же бесконечные тосты, их хотелось слушать и слушать. Очень необычный интерьер у Апацхи и тут же на наших глазах на костре готовили мясо и мамалыгу. Этот ужин еще больше сплотил нашу группу, и мы стали одной большой семьей и добрыми друзьями – так закончился наш первый день в Абхазии.
Во второй экскурсионный день мы отправились в большое путешествие в Команы. Дорога ведет вверх, в горы, пока ехали, любовались природой, пару раз мы останавливались фотографироваться.
Первая остановка - источник Святого Василиска. Именно здесь по преданию язычники привязали Василиска к дереву умирать от жажды, а затем, Бог услышал его молитвы и утолил жажду, вследствие чего и появился источник. Сам источник находиться под большим камнем, от источника образуется небольшое озеро, вода считается святой и целебной, поэтому здесь очень много паломников и просто туристов, кто-то окунается с головой, кто-то просто заходит в воду. Место очень красивое, вода очень чистая, вокруг летают зеленые стрекозы. На камнях встречаются красные пятка, по легенде это кровь Василиска. Здесь же есть мемориальная доска памяти погибших в войне за освобождение Абхазии.
Вторая остановка - сам храм Святителя Иоанна Златоуста. Находиться на возвышении, место удивительно красивое, окружено старинными каменными стенами. Монахов не видно, мы видели только одного, в самом храме на входе продают свечки, можно поставить за упокой и за здравие. Храм небольшой, три комнаты. В одной находится, наверное, самая главная реликвия - каменный саркофаг Святителя Иоанна Златоуста, который умер в этом месте во время ссылки более полутора тысяч лет назад. Еще в храме есть барельеф главы святого Иоанна Предтечи, (недалеко в горах находиться место третьего обретения главы св. Иоанна Предтечи, но туда мы уже не попали). В храме благостно и очень красиво.
На обратном пути мы заехали в Сухумский обезьяний питомник, где полюбовались несколькими видами обезьян – они очень забавные и милые и их можно было покормить, только нужно быть аккуратными – мартышки проворные и могут стащить очки. А после отправились на красивейший пляж Мокко, где наслаждались солнцем и чистейшим пляжем и морем.
На третий день нас ждало большое сафари по Рицинскому национальному парку. От видов природы по дороге к горному озеру Рица кружилась голова! Бзыбское ущелье окунает в ирреальность, где камни становятся великанами и того и гляди сомкнуться и поглотят, а люди просто крошками. Делали остановки на многочисленных водопадах, было много традиций от наших замечательных экскурсовода и водителя – всех секретов не буду выдать, нужно ехать и видеть все своими глазами. Так же в этот день мы побывали на знаменитом в советские времена курорте Пицунда. Это место очень живописно, благодаря многовековым соснам, воздух волшебный, море чистейшее. Купались и загорали. Визжали от восторга.
В четвертый день пребывания мы отправились в Новый Афон – город пропитан историей и древностью. Особенно впечатлил поход на Анакопийскую гору – всем, кто планирует поездку туда: ни в коем случае не отказывайтесь подняться наверх! Там настолько сильная и умиротворяющая энергетика, что захватывает дух и не хочется даже разговаривать. Хочется остаться наедине со своими мыслями и природой. Волей неволей задумываешься о смысле бытия именно там. Спустилась оттуда я другим человеком и хочу вернуться туда еще ни один раз!
Пятый день начался с пользой для здоровья – побывали на горячих источниках. С весельем и шутками бежали под струи воды, а потом в бассейн. Далее посетили очень важные места для Абхазии, наполненное святостью – это древний Илорский храм Георгия Победоносца, монастырь Лашкендар.
В шестой день нашего пребывания в Абхазии мы посетили форелевое хозяйство, узнали много нового и интересного о том, как выращивают и в каких условиях содержат рыбу. После экскурсии нам организовали пикник, где угощали самой свежей и вкусной форелью! Наелись до отвала. Рыбу при нас выловили, почистили и тут же приготовили на костре, на огромной чугунной сковороде.
В последний экскурсионный день ехали с грустью от осознания того, что пребывание в раю подходит к завершению. По дороги в село Отап в автобусе было тихо…. Все участники группы с грустью смотрели в окна автобуса, чтобы как можно больше насладиться красотой природы. В Отапе нас встретили хозяева дома с такой теплотой, как родных! Настроение улучшилось, как только мы посетили пещеру Абрскила. В легенду, которую окунул нас местный экскурсовод, поверили все – резвились все как дети и шлепали по воде в огромных резиновых сапогах. Вышли оттуда с полным ощущением детского восторга и счастья! И тут нас ждала еще одна радость – вкуснейший шашлык, домашний сыр, зелень. Жалко вкус не передать на бумаге!
В общем, впечатлений куча, знакомым которым рассказываю о нашем путешествии завидно, что у нас было так интересно, а не просто лежание на море! Мы успевали все – и посмотреть и вдоволь накупаться в теплом, ласковом море, и загореть и везде засунуть свой нос. С группой стали родными и каждый вечер после возвращения с очередной экскурсии собирались и гуляли по набережной, дышали свежим воздухом и наслаждались приятным общением, делились впечатлениями увиденного.
Мы с подругой влюблены в Абхазию, уверены, что вернемся сюда еще, потому что есть еще много интересных и красивых мест, которые хочется посетить. Страна Души – это название несет глубокий смысл и полностью себя оправдывает! Наши души бесконечно влюблены в Абхазию и уже просятся туда обратно! Всем рекомендуем посетить этот райский уголок!! Желаю турфирме, где приобретали тур, процветания и хороших отзывов от туристов.
Спасибо за внимание, Ирина Русова.
город Санкт-Петербург.