Начну с того что я училась в школе в Москве с Xеленой Страковой (чешкой). Тогда в 70- годах в нашем классе учились дети иностранных граждан работавших в бывшем СССР по программе СЭВ.
В институте я научилась наконец-то пользоваться шпаргалками, и до сих-пор применяю по возможности пути наименьшего сопротивления и наибольшего комфорта.
Договорившись заранее о встрече в Праге с бывшей однокласницей Хеленой (она прекрасно и лучше меня владеет русским)))), и встретившись с ней в уютном кафе я узнала, как бы лучше и быстрее осмотреть главные достопремечательности города.
Очень вежливая и привлекательная Хелена поведала о том , что например в Пражский Град лучше всего входить с черного хода со стороны метро Malostranska(5 min) начиная обзор града наоборот со знаменитой Золотой Улочки. Без очереди и без суеты можно купить билеты в кафешке напротив-(золотой совет!)
И вообще советую с утра гулять по городу и днем , когда наплыв туристов немного поменьше внедряться в главные соборы и музеи.
Костелы и соборы перешли на комерцию. Войти в многие из них можно только вечером с билетом на концерт классической музыки. Билеты продают студенты на улице.
Экскурсии по Влтаве на теплоходе ничего особенного не представляют. Пешком можно обойти весь культурный центр Праги.
Далее пару советов как проехать и где вкусно поесть а где и дешево.
-на метро можно ездить зайцем(штраф говорят 800крон)-последний поезд выходит с первой станции в 12 часов ночи.
-деньги брать лучше кронами со стены(в пунктах обмена дерут провизию и обманывают -а потом вообще с вами не говорят далее , если вы захотите что-то переспросить или уточнить... будьте бдительны)
-цены на одинаковые сувениры в сувенирных лавках могут отличаться по цене в районе плюс минус 100крон.( удивилась наличию множества русских продавщиц )
-вкуснейшие копченые свиные ребра — 900грамм — и это на одного человека стоит 11евро(на обратном пути из Пражского града)-пальчики оближешь и ресторан-корчма традиционной чешкой кухни с интересным дизайном(сами посмотрите)адрес- "KrCma Praga", Thunovska 15, Praga 1 ; krcmabrabant.cz
-и еще адрес одного традиционно чешского ресторана куда водят группы русских туристов —
"Skorepka", Skorepka 1, Praga1; skorepka.cz
-Джаз/Блюз кафе где есть разливное пиво вельвет с кремово пеной до ушей -Karmelitska23, Рraga1; malyglen.cz
Во многих кафе уталяет жажду от прогулок игристое красное итальянское вино " Ламбруско". Пиво конечно надо пить в Чехии. Вино -это во Франции.
И обязательно поднимитесь по винтовой лестнице на колокольню собора Святого Николая(вход отдельный сбоку ) -лучше после 4 дня (свободнее) и увидите необычайную красоту Праги и даже чей-то личный бассейн и ритм красных черепичных крыш и не хочется отрываться от величия и красоты этого сказочного города.
Вид с колокольни собора Святого Николая
Krcma Praga