Отдыхали в двоем с сыном 3,5 года. Жили в отеле Aakenus города Рованиеми. Все бронировала сама: авиа билеты купила на сайт FINAIR, отель бронировала через BOOKING.com. Я была очень рада, что не стала иметь дели ни с какой тур.фирмой, т.к. самой получилось намного дешевле и мы были полностью свободны. Утром после завтрака покида отель и возвращались в него только вечеро укладываться спать))
Световой день в это время короткий: в 9-10 начинает светать, в 12-14 самое светлое время, после 16-00 уже темнее. А в 17-00 темно и почти все закрыватеся. Даже в центре магазины закрывают. Крупные торговые центры работают дольше, но в выходные и они закрываютс рано.
В деревне Санта Клауса мы провели 2 полных дня (многое фирмы совмещают в один день деревню с СантаПрком, не знаю - это разве что пробехать по территории ничего ен увидев). Приехжали вторым автобусом (около 10-00 утра), уезжали последним (17-00). Обедали на территории. Кроме автобуса (примерно 11 евро туда-обратно на 1 взрослого и 1 ребенка) ехали в деревню Санта клауса или Санта парк (они рядом, время и цена меняются не сильно - Ехать минут 20 наверно) можно добираться на такси - до центра Рованием стоит около 20 евтро.
В деревни в это время никаких очередей, мы были уже после 7 января. Санта Клаус всех выслушивает и дарит подарки (но за отдельную плату, перед входом можно не заметно выбрать). Путь к нему очень красивый и мы даже второй раз все проходили)) Вечером магическая подсветка и приятная музыка. В общем просто волшебное место. Если не спешить ребенок готов там просто на лядяных горках кататься хоть весь день. Небольшие горки прямо в центре бесплатные. Остальные развлечения за деньги, но они того стоят!!
Катались на хаски - просто восторг (рябенок обожает собак и ехали во многом ради них) - http://www.huskypark.fi/,
на оленях (по сравлению с собаками намного медленнее)), но все равно здорово, они в очень красивом национальном убранстве ходят.
очень понравились кататься на ватрушках с ледяных горок (прадвка вход стоит дорого) http://snowmanworld.fi/ru/.
Детские мини-снегоходы - классная штука. Но были в -20 и ребенок на нем замерз... пришлось тутже купить ему теплую куртку, благо попали на распродажу и цены были пополам))
На почте Санта Клауса отправили письмо домой - дошло примерно через месяц. Еще заказывали поздравление к следующему Новому году - тоже получили и все вспомнили и так обрадовались!!))
СантаПарк тоже стоящее место - http://www.santapark.com/ru/. Для маленького ребенка там все настоящее)) Эльфы делают игрушки, а что же им еще делать? :)) Он во все это верил!! Опять таки народу было не много и никаких очередей - просто сказка!! На паровозике катались 3 раза)) и каждый раз было что-то новое, что в прошлый раз он не заметил. Посетили школу эльфов и все мастер классы - здорово и интересно! Площадка AngriBirds очень понравилась, на ней снималось зрительная усталось и выплескивалась вся лишняя энергия. Несколько раз туда заходили)) Досиделидо закрытия парка, были в овсторге!! Правда сувениры в парке почему-то дороже чем на почту в деревне Санта клауса))
Были в музее Арктикум - http://www.arktikum.fi/. Любознательному мальчику там было раздолье!! Музей разделен на 2 половины - в одной можно только смотреть, а в другой все трогать! В этой половине мы в основном и были!! Залезал в настоящую лодку (вроде это было можно, т.к. было на той половине, где все можно трогать)) это был восторг!! Конструкторы и разные стенды - все понравилось. Очень понравился лежащий кинотеатр, мы туда отдыхать ходили, жаль, что там один один сюжет и он короткий - несколько минул про легенду о северном сиянии.
6 дней пролетели как в сказке, впечатлений было очень много и все хорошие!! Стоит все не дешево, но удовольствие деньгами не мереется. И особенно для ребенка - это было порясающе!!
Когда все планировала боялась, что перелет не прямой, а с пересадкой (прямые только под самый НГ и там цены на все дороже). 3 часа пересадки в Хельсинке мы даже не заметели. Сразу на схеме аэропорта я нашла комнату для детей - мы не только провели там все время, так ребенок еще и уходить не хотел, когда объявили наш самолет. Мегабольшое резиновое Lego, другие конструкторы и игруки. Даже микроволновка есть, чтобы еду маленьким подогреть)))
В общем и Финляндия и Рованием остались в сердце как замечательное, интересное и доброе место, в коотрое очень хочется еще раз вернуться!