Едем вглубь страны. Можно это проделать на местном поезде.
Когда мы зашли в вагон и увидели койки со шторками, поставленные не поперек, как в наших вагонах, а вдоль, как в фильме "В джазе только девушки", веселью не было конца!
Радовались мы рано. Телефонизация всей планеты помешала мирному сну. Старушка на нижней полке 4 часа !! разговаривала по сотовому телефону таким визгливым дискантом, так громыхала хохотом, как в микрофон, что постепенно всей нашей группе захотелось стукнуть ее по голове! Я высовывала из своей занавески свирепое славянское лицо и пыталась воздействовать на нее упорным взглядом. Но старушка и ухом не вела. Она мешала спать всему вагону. Рядом тихо лежали сонные тайцы. Причем, многие были с детьми. Дети оказались чистые голуби! После 9 вечера никто и не пикнул. Но вот что странно - никто из соплеменников не сделал старушке ни единого замечания. Все терпели, пока она в 2 часа ночи не слезла. Маленький штрих об уважительном отношении к старости. Даже если она такая взбалмошная, как наша случайная попутчица.
Цель нашего путешествия - Кхао-Сок. Заповедник "Дождевой лес". Романтика бунгало в зарослях бамбука, цветных кордилин и пальм. И ошеломляюще вкусная кухня домашнего ресторана.
Погода шептала ласковые слова. И под ее сладкий шепот мы героически пошли на марш-бросок 12 км в джунгли! Скажу честно: всем, даже отлично физически подготовленным, это расстояние показалось вдвое длиннее (не тяжелее, а длиннее) Потому что путь наш состоял из карабканья вверх по склону, по корягам, сквозь клубки лиан и спусков по каменным руслам ручьев и глинистым откосам. Провожало нас пенье цикад. Правда, пеньем назвать этот звук трудно. Когда на первом километре послышался рев циркулярной пилы, все возмутились. Как можно вырубать лес в заповеднике! Дима посмеивался.
- Это цикада.
Вот это да! Причем, верещала всего одна особь. Но мы и одну-то еле переорали. Понятно, почему они селятся на расстоянии собственного крика друг от друга. Никогда ничего подобного не слышала! Наши кавказские и крымские цикады, оказывается, очень интеллигентные создания.. Цикают себе потихонечку, навевая приятную дрему. А эти истерички способны довести любой живой организм до нервного срыва .
Методичка по джунглям обещала встречу с тиграми и змеями. Но самым страшным зверем оказались пиявки. Они живут по поговорке "хочешь есть - умей вертеться". Быстрые, наглые, жрут все! Остановись на мгновенье - тут же вцепится в кроссовок, просочится сквозь перфорацию и вопьется в кожу сквозь носок. Мы набрызгали на ноги слой яда, от которого слезает лак с ногтей и скручивается в трубочку, как береста, кожа на кроссовках. А эти гады, "зажав нос", все же кидаются на нас. Так их пьянит и манит запах крови. Нашей крови!
Мы по очереди орали, с содроганием сдирая пиявок со своих ног. Спасение одно - бежать, не останавливаясь.
Но средство против них все же есть. Пиявки страсть как ненавидят вонючие мужские носки. Они теряют от этого запаха сознание. Экспериментатор Дима открыл эту особенность опытным путем. Один носок стирал, а второй оставил нестиранным на весь поход. Так ногу с чистым носком ему пиявки всю изгрызли, а нога в грязном носке не подверглась нападению вообще. Дима, надо запатентовать! А то украдут изобретение! Я плелась за ним и канючила:
- Ну, дай носочки поносить!
a>
Узкая тропа время от времени выталкивала на полянки с выходом к реке. Порхали бирюзовые бабочки и доверчиво садились прямо перед нашими ногами на землю, словно вверяя нам свою жизнь. Мы щелкали затворами фотоаппаратов и с гиканьем шлепались в быструю реку.
В самой дальней точке маршрута зазывно гремел водопад.
Странно, но на обратном пути пиявки отступили, и все вполне смогли насладиться красотой вечерних джунглей.
Но все же название "дождевой лес" дало о себе знать. Под моросящим дождем мы садились на следующий день на послушных слонов и с восторгом пассажирами плыли на своем транспорте по джунглям. Слоны шли по мутным, оранжевым от глины речушкам, по ручьям с перекатами, в тоннелях из гевей (каучуковых деревьев), мимо томно раскинувших ветви пальм - к водопаду. От дождя уровень еще вчера тихой речушки поднялся и водопад ревел так, что голосов не разобрать. Наверно, если б не было этой ревущей энергии от воды сверху, снизу и сбоку, не было бы столько адреналина. Вся наша мокрая компания возвращалась назад с абсолютно счастливыми лицами и с сожалением прощалась с умными животными.
Но нам показалось этого мало. Чтоб не сушить одежду 2 раза, мы еще уселись в резиновые байдарки и поплыли по вздувшейся быстрой реке с орущими перекатами. Вода кипела, как мутный бульон у нерадивой хозяйки. На наши восторженные вопли из зарослей вышли дикие обезьяны. Поглядели неодобрительно, фыркнули и ушли. Кто бы о манерах говорил!!
Рулевые стали показывать в сторону кустов, нависающих над водой. Мы обомлели. Над самыми нашими головами на ветках штопором были навинчены черно-желтые змеи. Им, беднягам, было холодно под дождем. Впрочем, через 1,5 часа спина мужа, сидящего впереди, стала синеть. Замерзнуть в джунглях! Ну, кто поверит!
Лодки скользили мимо гигантских пальм, похожих на фейерверк, неизвестные фрукты, маня, покачивались на ветках, но рулевой качал головой - есть нельзя.
Экскурсия закончилась посещением пещерного буддистского храма и подземного озера, куда мы спустились по скользкому лабиринту с фонариками. В темноте спаривались гигантские жабы, в любовном угаре не замечая наше назойливое внимание. Попискивали летучие мыши, и загадочно темнела вода озера, вызывая холодок ужаса.
Вымокли все за этот день так, что пальцы на ногах и руках и даже пятки сморщились, как у прачек, но бессонница и мрачные мысли испарились без следа.
Совет.
Если вы издерганы и ваша нервная система скрипит и дает сбои, если ваше лицо забыло, как улыбаться, самое время подлечиться Таиландом.
После череды преодоления замечательных трудностей наступает миг, когда все ваше существо мечтает об океане, о белом раскаленном песке и о коктейле в гамаке.
Едем в Ао-нанг.
По сторонам вольготно раскидывают лапы пальмы. Словно хвастаются, как рыбаки: вот такую рыбу, ей-богу, не вру! Из тумана проступают горы. Совсем другой Таиланд.
Во дворах местных цветут орхидеи всех цветов и оттенков, а в клетках, вывешенных во дворах, поют невиданные птицы.
Снимаем роскошные номера за 6,5 долларов на человека. Зависть конкурента сыграла нам на руку.
Совет.
Чтоб снять хороший номер дешево, поставьте свои вещи на 15 минут у отеля конкурента, но не спешите оформляться. Тут же получите, если повезет, номера в 2 раза дешевле, чем у соседа.
Дима гордился собой, а мы - Димой.
Перед нами берег океана (в лице Андаманского моря). Капризно дуем губы. Хотим необитаемый остров! Госпожа Удача взмахивает кисточкой из перьев райских птиц.
- Будет вам, дитятки, остров необитаемый!
И вот уже соленые брызги в лицо, а за кормой кипит вода, взбиваемая странным миксером из длинной железной палки и домашнего вентилятора. Мы, как на метле лихо несемся мимо островов Джеймса Бонда, еще дальше, еще…Наконец лодка льнет к белому песку, где в бирюзовой теплой воде отражаются облака. Тишина нарушается лишь топаньем нашим отмоченных пяток. И визгом тех самых водоплавающих обезьян, невесть как попавших на остров.
Энергия плещется, как в высоком бокале и прет пузырьками радости наружу. Мы ныряем совершенно так же, как обезьянье семейство - с открытыми глазами. Океанская вода щиплет глаза и зализывает все ранки от укусов пиявок, все сбитые коленки.
А скала, похожая на парус, все плывет и плывет перед глазами. И кажется, что не остров стоит на месте, а мы плывем и плывем за парусником.
Вечером - ралли на "тук-туках" с улюлюканьем и одобрением даже полицейских до самого рыбного ресторана. Но сначала с фонариками - на литораль (обнажающийся после отлива берег). Встречаются крабы, морские звезды, маленькие раковины и скользкие голотурии (морские огурцы). Увлекшись, уходим далеко от набережной и возвращаемся, ориентируясь лишь по огням ресторанчиков. А приливная волна наступает нам на пятки.
В рыбном ресторане в тазиках шевелят усами королевские креветки, лобстеры и крабы, похожие на закопченные миски с ручками. Трепещут хвостами рыбы и лежат на льду устрицы. Те самые, которые любил Стива Облонский из романа "Анна Каренина". Я давно мечтала, как он, глотать хлюпающие устрицы и с увлажненными от умиления глазами изрекать:
- А недурны сегодня устрицы, недурны…
На самом деле мне хватило одной порции, чтоб понять, что жареная картошка вкуснее. Но "птицу" я все же поставила (устриц ела!) И шепотом для себя добавила: "И больше не буду" Но шепотом.
Насыщение впечатлениями идет по нарастающей. Едем на остров Сукорн.
Невинная остановка по дороге с катанием на лодках по реке оборачивается погружением в фантастический мир подземной реки со сталактитами и сталагмитами причудливых форм.
Нашу лодочку заглатывает каменная пасть и начинается блуждание по чреву пещеры. Причаливаем под землей к берегу и, разинув рот, ходим по декорациям к сказке. Потом лодочник опять усаживает нас в свой плавучий корабль и начинает уминать, как тесто, пытаясь превратить все наши выпуклости во впуклости. Он беззастенчиво пользуется правом подземного стража и на мои возгласы типа: "Русо туристо - облико морале!",- отвечает: "Я забочусь о вас! Забочусь!"
В конце концов мы растекаемся по дну лодки, как керосин и уже видим только один свод пещеры. А он, как во французских приключенческих фильмах, опускается все ниже и ниже, будто где-то там, в темноте работник инквизиции включил свой страшный механизм.
Сталактиты почти чиркают по носу, и я уже не против того, что лодочник практически лежит на мне, словно тонкий половик, самоотверженно заслоняя от опасности.
Меж тем берега реки тоже сужаются. Оказываемся в полной темноте, зажаты со всех сторон. Лежим плашмя, как сельди в бочке, ногами вперед. Я тихо говорю мужу:
-Надеюсь, нашего перевозчика зовут не Харон?
Невозможно не только сесть, но даже вдохнуть полной грудью! Фонарик высвечивает дуло сталактита, которое нацелено прямо в лицо. Мы начинаем тихо поскуливать то ли от восхищения, то ли от ужаса, а лодочник без устали пинает берега ногами, пытаясь вытолкнуть лодку из каменных тисков. Вот вырываемся вперед, обдирая борта, но попадаем в новую ловушку.
Летучие мыши ведут себя довольно смирно, беззвучно чиркая крыльями над нами и ни разу не стукнувшись башкою о сталактит. Голосом театрального трагика я шепчу:
- Люди! Не орите! Не пугайте летучих мышей! Вдруг у них от страха приключится "медвежья болезнь"…
Это длится ровно час, и даже возникает предположение, что мы заблудились.
Но вот, наконец, мелькает слабый лучик света. Свод пещеры резко уходит вверх.
Здравствуй, солнце золотое! Здравствуй, небо голубое!
Когда-то в летнем лагере в Керчи воспитательница каждое утро заставляла нас кричать эти фразы хором. Мы ненавидели эти идиотские приветствия. И вот теперь я с радостью воплю эти слова. Это что, всходы воспитания запоздало проросли?
Хорошо, что никто из нас не страдает клаустрофобией!
Жмуримся от яркого солнца и еще долго переживаем заново подземное приключение.
И вот он, волшебный остров Сукорн. Мы единственные туристы на нем! Вся деревня, высыпав на улицу, смотрит с улыбкой и любопытством, как Адам (наш встречающий) гордо везет гостей по острову, притормаживая и окликая всех приятелей. Он нами хвастается!
В каждом дворе на изгороди буднично висят каучуковые полуфабрикаты. Деревня живет каучуковым промыслом. В рощах гевей к каждому дереву привязаны полусферы стаканчиков для сбора млечного сока. Сок белый, как молоко и вязкий, как клей ПВА. Мне всегда было любопытно своими глазами увидеть бедную маму дорогих подметок.
Половики растягивают после распаривания загустевшего сока приспособлением, напоминающим устройство для выжимания белья в эпоху социализма. Только валики усеяны шипами, и "половики" получаются пупырчатые.
На одной из остановок подходит местная мамаша и беспардонно начинает мять мое плечо, как щупают материю в отделе тканей. Она почему-то радуется и предлагает своей маленькой дочке тоже пощупать белую тетку. Моего разрешения никто не спрашивает, словно я смирная мартышка, которую можно дать поиграть ребенку.
Я ошарашенно спрашиваю:
- Дима, а что это было?
- Тут редко бывают белые…
И вот наше пристанище на 3 дня - бунгало среди орхидей и пальм у кромки белого пляжа. Ресторан с крышей, но без стен, чтобы соленые брызги и сладкий вкусный ветер залетал на террасу и продолжал кружить головы даже за обедом и ужином.
Встречают нас, как и везде в Таиланде, улыбками и коктейлями с орхидеями на краю бокала. Три волшебных дня так густо напичканы открытиями и детской радостью, что даже по ночам всем снятся удивительно счастливые сны. Наконец-то я поняла, что такое эйфория наркоманов!
По вечерам, во время отлива, занимаемся фотоохотой. Гоняемся за раками-отшельниками, которые заняли брошенные морские раковины.
Ночью под звездами мелькают молочные ягодицы наших девчонок. По - русалочьи смеясь, они рассекают светящиеся волны. Фосфоресцирующие брызги - как неоновая реклама нашего отпуска.
Утром идем на разбор сетей. Это просто сундук Али-Бабы! Каких только сокровищ не навалено в каждую сеть! Удивительные морские звезды, огромные раковины с трепещущим полосатым телом, голубые крабы, удивительные рыбы, каракатицы, креветки и даже метровая акула! Ее мы у рыбаков и покупаем за сущие копейки и устраиваем вечером барбекю.
Мы жевали акулу, а странные бесхвостые кошки смотрели в рот нежно и благодарно.
А еще Адам возил нас в мангровые заросли, где пучили глазки илистые прыгуны и приветливо зазывали в гости манящие крабы. Если присесть над чавкающей глиной и затаиться, радушные хозяева тут же вылезают из нор, и через какое-то время ты их начинаешь даже узнавать " в лицо". Потому что они, оказывается, разного цвета, роста и размера. И каждый с такой страстью зазывает именно к себе, что твое самоуважение начинает расти.
Адам по пути окликает каждого местного и заливается счастливым смехом, видя их завистливые взгляды. Он нас подает, как шашлык на блюде! Нигде еще нашему приезду так не радовались!
Крещендо этой точки на карте - поездка на коралловый остров.
50 минут на двух моторных лодках. Зачем 9 человек везти на 2-х огромных лодках? Забота о нашей жизни. Чтоб, если откажет мотор у одной, сразу перебросить всех на другую. Океан дураков не любит. Погода меняется мгновенно, и тогда ни один рыбак не сядет в лодку.
Но нам везет. Наши боги за нас! Посещаем сразу 2 коралловых острова! Оба можно рисовать только мазками восклицательных знаков.
Сначала бросили якорь у кораллового рифа понырять с маской. Выплыли на необитаемый остров - кладбище ракушек. Прибой измолотил их в черепки. Просто идешь по подушке из хрустящих разбитых раковин.
Следующий остров привел в состояние шока. Баунти с молочным песком! Скалы в сталактитах, пещеры пиратов и великолепие бесхозных раковин! Через 15 минут раковины упирались в подбородок. Дима урезонивал - на границе не пропустят! А мы никак не могли расстаться со своим богатством. Лихорадка собирательства подкосила всех. Рыбаки с улыбкой смотрели на нас, как на малых детей. Было такое чувство, что мы первые открыли этот остров!
Мимо прошел парень, весь в цветных татуировках. Я ахнула:
- Стой!
Он застенчиво улыбнулся и остановился. Я с жаром стала исполнять пантомиму под названием "разденься". Парень сконфуженно приподнял край майки - мол, так? Я закивала, как китайский болванчик, потом в нетерпении схватилась сама за майку и спросила : "Можно?"
Он послушно поднял руки вверх, и я стянула "холст" с картины. Завертела его, ахая и восхищаясь. Тут явно поработал отличный художник. Искусно сделанные цветные сюжеты украшали сплошь его плечи, спину и грудь.
На парня от большого количества внимания напал такой ступор, что он даже глотать не мог от волнения. Рядом стояли смуглые приятели и очень им гордились.
До чего ж нам не хотелось уезжать с этого острова!
Мы так за эти дни слились с природой, что известие о 1,5 метровой черной змее, ползающей между нашими бунгало, не вызвало ни малейшего переполоха. В душе - абсолютный покой и чувство благодарности судьбе за подарки.
Разноцветные гамаки шевелятся под теплым ветром. Уляжешься так в синий , пятками к океану, растопыришь пальцы стопы и качаешься. А меж растопыренных пальцев мелькают коралловые островки. Ветер обволакивает лаской, листья пальмы над головой деликатно пошуршивают...
А ты лениво думаешь : " Лепота-а-а."
Это не пресыщение впечатлениями. Это полная релаксация.
Завтра едем в Куала - Лумпур. Прощай, Таиланд! Здравствуй,
Малайзия!
Но это уже совсем другая история.