Кино про Джеймса Бонда и Индиану Джонса оставили в моем сознании крепенький фетиш про полеты местными авиалиниями в странах третьего мира на поршневых самолетах между сельскими аэродромами. На Карибах наши друзья не дали нам замутить, аргументируя это тем, что если мы разобьемся (а вероятность катастрофы на местных авиалиниях в странах третьего мира существенно выше, чем у
Air France, Аэрофлота или Сибири), то про нас даже не напишут в газетах
Но в
Исландии тоже обнаружилось! ;-)
Загруженный аэропуэрто
Bakki предоставляет возможность слетать на острова
VestmannaeyjarBakkaflugvöllur будто нарочно построен в чистом поле в точке, откуда расстояние до островов минимальное
Ещё мне кажется, что часть жителей островов держит свои машины тут, на "большой" Исландии: удобно — прилетел, вскочил в джип и поехал по делам
Правда настоящий хороший подержанный DC-3, который можно заэкспириенсить в фильмах про Бонда и на Карибах, был бы way круче этого
Partenavia P.68 TF-VEL [равнина на фоне принадлежит Исландии, а горы на горизонте — архипелаг Vestmannaeyjar]
Partenavia P.68 берет на борт 4-х человек. Мы заранее позвонили в авиакомпанию и записались на рейс, но вчера была нелётная погода и желающих больше чем рейсов: приходится подождать полчаса, пока самолёт обернется лишний раз на остров и обратно
Это самая короткая регулярная линия, которой мне приходилось летать. При посадке тут нет никакого досмотра, а весь багаж надо брать с собой
Когда открываешь дверцу салона, она хуячит об двигатель
Вылет в 10:45. В аэропорту быть за 15 минут. Рейс длится 6 минут. По прямой между аэропортами примерно 8 километров
4 полоски на погонах — командир, 3 — второй пилот. Второй пилот на таких рейсах не положен
Heimaey — главный и единственный обитаемый остров архипелага
Vestmannaeyjar. Население — 4500 человек
Заходим такие визуально
Оплата после проезда (16,000 ISK за двоих в обе стороны, итого 2,000 руб с человека за билет туда-обратно)
Вышка аэропорта прибытия
Сам по себе остров и город довольно бессмысленное место, знаменитое тем, что а) в 1627(!!!) году на них напали пираты(!!!)-арабы(!!!) из Алжира(!!!) и угнали 400 человек в рабство(!!!) в Алжир и тем, что б) местный вулкан проснулся в 1973-ем и попытался стереть город с лица земли
В 1973 без предупреждения (сила землетрясения была всего 2,7 балла) рядом со старым местным вулканом Helgafell образовалась трещина и начал расти новый вулкан Eldfell (на заднем фоне), заливая город лавой, засыпая пеплом и забрасывая каменными бомбами (некоторые бомбы стоят в садах местных жителей "на память") . Эвакуация всего населения заняла 6 часов; первый корабль отошёл из порта всего через полчаса после начала извержения. Оставшиеся боролись с лавовыми потоками за гавань: потому что рыбный порт это 100% местной экономики
Мне кажется, что всё обошлось без жертв, но в аэропорту острова есть фотовыставка посвященная жертвам землетрясения. Впрочем, возможно, речь идёт о потерянных домах и хозяйстве
В наши дни город отапливается водой, которая нагревается внутри 35-тилетней давности лавовых потоках
Что поражает, так это то, что люди даже здесь устраиваются как навсегда
В
России, даже в условном раю типа
Сочи, люди вокруг себя срут так, будто их завтра разрежут на отдельные части и органы, запакуют в биоконтейнеры и увезут отсюда нахуй в лучший мир на Альфу Центавра
Порт
Isleifur
Но времени нет, так что бежим в аэропорт из гавани (3 км) на единственном в городе радио-такси (обратный рейс в 13:00, быть за 15 минут до вылета)
Fossá ÞH 362
Обратно едем на гораздо более мощном
PA-31-350 Navajo Chieftain
TF-VEVПассажиры сидят в самолете, ждут вылета, а самолет никак не взлетает. Им объясняют, что пилоты еще не приехали. Наконец показались пилоты, и пассажиры удивленно замечают, что оба они слепые: один ощупывает дорогу палочкой, а другого ведет собака-поводырь. Среди пассажиров — недоумение. Пилоты садятся в кабину, заводят моторы. Среди пассажиров — паника. Самолет выруливает на дорожку и начинает разгоняться. Пассажиров охватывает ужас. До конца полосы остается 300 метров, 250, 200, 100... Пассажиры истошно кричат, и тут самолет резко уходит вверх и благополучно взлетает. В пилотской кабине один пилот говорит другому: «Вот дождешься, однажды эти пассажиры не закричат, и мы точно разобьемся нахрен!!»
Взлетели. В аэропорту
Vestmannaeyjar две авиакомпании:
Flugfélag Íslands и
Flugfélag Vestmannaeyja. Отсюда летают в Bakki, Selfoss и Reykjavík
Пока-пока, Heimaey
Пока-пока, Vestmannaeyjar
Привет опять, Bakki
В Исландии очень мало деревьев, но они есть. Деревья встречаются в городах у людей на участках. За городом обсаженные деревьями дачи/фермы выглядят как оазисы посреди лугов или лунных ландшафтов. Кажется, что любое дерево тут в наши дни было кем-то посажено, но мы знаем минимум одну долину напрочь заросшую естественным лесом (Hallormsstaður)
Но, конечно, обычный ландшафт тут либо альпийский, либо, гораздо чаще, лунный или марсианский [на фото ниже космогрузовик везет космогеологическую породу]
Север Исландии
Долина реки Jökulsá á Fjöllum. К долине прилагается самый мощный водопад Европы
Dettifoss, но в Исландии столько водопадов, что не так уж хочется выкладывать их фотки
База повстанцев на Таттуине
Jarðböðin við Mývatn. Опасная хуетта из биореактора доктора Зло после охлаждения используется на нужды туристической индустрии
Полезных для процедур естественных горячих источников тут мало. Поэтому новые строят при геотермальных теплоэлектростанциях: перегретая вода из глубин сначала используется в электрических трубинах, потом в теплообменниках котельной, после чего сбрасывается в искусственные водоемы, где можно отмокать. Тут вам не
Япония, так что внутри этого онсена суровый дизайн из фанеры и пластикового сайдинга [это НЕ голубая лагуна]
— Коммандер! На объекте В-8 подозрительная активность! Я схожу проверю
Это НЕ долина гейзеров
Тут запах иной
Námafjall, земля как сыр, изнутри прет пар, варится грязевое варево, везде соли серы
Пахнет не тухлыми яйцами, как в приличных местах, а пережаренным тухлым мясом
Из
Москвы Исландия не кажется большой. Википедия, конечно, подсказывает, что Исландия размером с
Ирландию или Новую Зеландию, но покажите мне того, кто в курсе, что Новая Зеландия тоже очень большая
То что очень много сотен километров езды — это много сотен километров, ощутить можно только на месте
Едешь [это мост из решетки длиной километра 2. Из решетки — чтобы не снесло весенним паводком. Мост однополосный, поэтому на нем через равные промежутки устроены разъезды]
Едешь [здесь много сотен лет назад текла лава]
Едешь [это ледник
Vatnajökull, вдоль него ехать 200 км. Таких в Исландии еще 6, если считать только крупные, и ими покрыто 11% (wiki)]
Легкая прогулка нифига не получилась. Вдоль ледника, особенно в узких долинах, сумасшедший ветер с гор к морю — сбивает с ног, почти сбрасывает машину с дороги
Везде туристы. После 50 километров безлюдной дороги кажется, что их толпы
Железная женщина предложила срезать, что сэкономило нам 70 км
Начинаешь серьезно относиться к обычаю викингов складывать пирамидки из камней в ключевых точках пути — на удачу в дороге
650 км за 10 часов. Не очень быстро.
А сегодня, 18.07.2009, примерно в 17:49, находясь в Рейкьявике, Исландия я прозрел: надпись
101 Рейкьявик, которая встречается в Рейкьявике повсеместно, оказалась не столько названием культового молодежного кино в стиле
Fucking Åmål, в котором снимались Victoria Abril, Hilmir Snær Guðnason и a host of other Icelandic actors and actresses, а почтовым индексом центра города Рейкьявик
101 Рейкьявик это ведь как
NYC, NY 10001!
Сейчас я в 200 км от Рейкьявика, в местечке Skógafoss, переполненном опасными неформалами
Снимок сделан где-то в 11, а в 11:45 впервые за 3 дня в Исландии вокруг меня стемнело: здесь самый юг острова, но всего лишь немного южнее Рейкьявика, в котором в это время года не темнеет вообще (хоть солнце и слегка заходит)
Я с воображаемыми друзьями и гидом Ахмедом на фоне бара у бассейна