ЧУРЧХЕЛА-СОЛНЕЧНАЯ СЛАДОСТЬ

Татьяна Страна:Грузия
Время отдыха: Дата вылета январь 2015

Дата25.01.15 Хороший отзыв2 Ответов 9 Просмотрели3018

Чурчхе́ла - грузинское национальное лакомство. Распространена под другими названиями в Азербайджане, Армении, Турции и на Кипре. Готовят из нанизанных на нитку орехов в загущённом мукой виноградном соке. Отличается высокими питательными свойствами благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы (от 30 до 52 %), растительных жиров, белков, органических кислот (1,1-2 %), азотистых и фенольных веществ, витаминов. Известна чурчхела кахетинская, имеретинская и других сортов. Кахетинская чурчхела готовится с использованием сока инжира, причём берут прессовые фракции, наиболее богатые экстрактивными веществами. Сок кипятят в течение 30 мин, отстаивают 10-12 часов. Осветлённый сок фильтруют и выпаривают в котлах до сахаристости 30-40 %. При необходимости проводят кислотопонижение сока путём добавления мелаили мраморной муки (5 г/литр). Сгущённый сок отстаивают 5-6 ч и сливают осадок. Затем его подогревают до 30 °C, добавляют пшеничную муку и подогревают при непрерывном помешивании до необходимого сгущения. Готовность массы проверяют погружением в неё начинки, нанизанной на нитки. Для лучшего налипания массы делают промежуточную краткую просушку в течение 2-3 ч, затем погружения повторяют до образования слоя массы толщиной 1,5-2 см. Сушат чурчхелу на солнце в течение 15-17 суток. Затем чурчхелу укладывают в ящики, слои перекладывают материей и выдерживают в сухом прохладном помещении в течение 2-3 месяцев для вызревания. В процессе выдержки чурчхела приобретает вкусовые тона, близкие к шоколадным. Для начинки используют грецкие орехи, миндаль,фундук, изюм; ядра косточек абрикоса, персика. Ядра вымачивают в воде, пока не сойдёт кожица, а затем слегка вываривают в слабом сахарном растворе. Кроме кахетинской, в Грузии готовят и другие сорта чурчхелы. Технология их приготовления отличается по составу начинки, качеству применяемой муки и режиму подготовки сока. Наиболее часто чурчхелу можно встретить в курортных городах Черноморского побережья Краснодарского края и Грузии. В сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на чурчхелу и еще несколько других блюд национальной кухни. Источник-Википедия



Фотографии


Комментарии

Это моя любимая сладость, пробовала чурчхелу только в Крыму, она действительно очень питальная, благодаря разнообразию орехов. Очень интересно узнать, что для ее приготовления используется такая сложная технология и нужно много времени.

Глядя на фото и читая описание процесса производства, можно слюнки пустить. Однако года два назад в Ялте мы всё же рискнули испробовать это чудо восточной кулинарии. Эффект не оправдал ожиданий. У меня вот какое подозрение - в массовом производстве никто так тщательно не соблюдает техпроцесс и рецептуру, и уж тем более не выдерживает 2-3 месяца для вызревания. Зато появилась мечта испробовать настоящую... Вопрос - куда поехать, чтоб найти?

Я тоже люблю чурчхелу. Впервые попробовала 8 лет назад. К сожалению в наших магазинах она не продаётся. Теперь знаю из чего делают. Попробую сама сделать.

Марина,конечно же нужно поехатьв Грузию)))Я ручаюсь-там все,как положено приготавливается))) К сожалению,то ,что Вы пробовали в Ялте-чурчхелой назвать трудно.Это кустарным способом делают на месте,а не привозят из Грузии.Для вызревания чурчхелы нужно время,которым производители-торговцы пренебрегают.

Приезжайте на дегустацию в Грузию;)

Да,вкуснятина)Посмотрите весь процесс в Ютубе)

Чурчхелла - мое любимое лакомство с детства! Интересно, а сложен ли процесс приготовления ее самостоятельно дома?

Процесс не столько сложный по навыкам,сколько трудоемкий-раз,и требует протяженности во времени-два)Лучше приезжайте лакомиться в Грузию;)

Другие отзывы об отдыхе в Грузии

Грузия, Тбилиси. Попала в Грузию в карантин и я попала… Район Сололаки.
Ирина  Ирина   Грузия , Тбилиси   Дата вылета  август 2021
   Название Сололаки - «сулулах", с арабского означает «канал, акведук». Зеленой была местность под Сололакским хребтом, с окружающими дома садами, палисадниками, на полив которых нужно было много воды. Многочисленные каналы, прорытые для ...
Читать далее

Дата 03.10.21 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели1019

Грузия, Тбилиси. Попала в Грузию в карантин и я попала…Старые дворики Тбилиси.
Ирина  Ирина   Грузия , Тбилиси   Дата вылета  август 2021
«Старый Тбилиси» не только достопримечательности на туристических маршрутах. Чтобы увидеть и почувствовать дух старого города, надо идти в его старые кварталы. Они прямо в центре, стоит лишь шагнуть с главных улиц вглубь домов. Справа от проспекта Ба...
Читать далее

Дата 03.10.21 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели979

Грузия, Тбилиси. Попала в Грузию в карантин и я попала… Тбилиси разный.
Ирина  Ирина   Грузия , Тбилиси   Дата вылета  август 2021
    Тбилиси не только столица страны, это город с необыкновенным местоположением, зажатый со всех сторон между рекой и горами. Географическое положение делает Тбилиси одним из самых красивых мест в Грузии.    Попасть в строгий к...
Читать далее

Дата 03.10.21 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели1023

Грузия, Тбилиси. Попала в Грузию в карантин и я попала… В море красоты и радушия.
Ирина  Ирина   Грузия , Тбилиси   Дата вылета  август 2021
  Это была первая поездка наяву в Грузию. Заочно, как житель СССР, когда мы были единой страной, и грузинских классиков литературы «проходили» в школе, географию, природу Грузии учили на уроках, друзья-однокурсники были из Грузии, грузинские...
Читать далее

Дата 03.10.21 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели1105

Чито-грито от крайнего юга до крайнего севера
Игорь  Игорь   Грузия , Тбилиси   Дата вылета  сентябрь 2024
Итак, Грузия. Две основные цели: Батуми (как же без моря?) и Тбилиси. Летим с Eurowings ночью. Эрбас запустили на маршрут Штутгарт-Тбилиси ужасный, места для ног катастрофически не хватало. Через четыре часа полёта ноги совершенно затекли, а колени...
Читать далее

Дата 03.10.24 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели157

Отзывы туристов