БЕТЛЕМСКАЯ ПЕЩЕРА
Грузия – это страна, в которой хочется побывать в любое время года. А все потому, что именно здесь сохранилось множество загадок истории. К примеру, небольшой город Казбеги хранит в себе тайну горы Казбек. Этот город находиться у подножья горы, а на вершине находится загадочная Бетлемская пещера.
Первые упоминания об этой горе, были описаны еще в грузинской летописи под названием «Картлис Цховбера», согласно которой 100 молодых воинов- хевсуров укрыли от надвигающихся войск Тимур-ленга в этой пещере сокровища казны царицы Тамары, и, опасаясь разглашения тайны, закололи друг друга.
Пещера расположена на крутом склоне скалистого хребта, спускающегося с вершины Казбега в юго-западном направлении между ледниками Абано и Гергетским, на высоте 4000 - 4100 метров над уровнем моря. Дверь пещеры высечена в скале высотой 400 метров, при этом сама пещера находится на высоте 300 метров от основания скалы. Дневной свет проникает в пещеру через оконное отверстие над дверью, которая обращена на юг. Дверь снаружи полностью оббита железом, изнутри - частично. К лекой внутренней дверной стойке приделана метровая железная цепь, поредством которой дверь предположительно запиралась изнутри. Свод пещеры куполообразный. В пешере чисто, стены и потолок побелены. Пол ровный, слегка покатый к выходу, устлан четырехугольными каменными плитами.
В северо-восточной части находился престол, некогда покрытый тканью, на которой были разложены в порядке предметы: бронзовый подсвечник на трех ножках, деревянные неглубокие миски и деревянные коробочки, в одной из которых найдено 10 старинных серебряных монет и кусок мрамора. Рядом с престолом находится икона-хоругвь, оббитая серебряной пластиной со штампованными рельефными изоражениями и надписями шрифтом асомтаврули. У восточной стены стоят деревянный подсвечник и лежал рог пятилетнего тура. Здесь же находились сидения, высеченные из андезита.
Так же в пещере были найдены: наконечники стрел, латунный бубенчик, ложечка для причастия, рыболовные крючки и пр. - всего около 20 предметов. Все они сйчас хранятся в Казбегском краеведческом музее. Предметы датируются XIII, XV, XVI и XVIII веками, есть и предеты начала XIX.
Предполагают,что в этой пещере находился мужской монастырь, где время от времени прятали драгоценности или книги.Хотя многие в это не верят, так как высота слишком большая. Эта гора, до сих пор считается неприступной. Для того чтобы добраться хотя бы до половины, нужно быть профессиональным скалолазом. По преданию, монахи забирались туда, при помощи железной цепи.
В записях своего дневника альпинист Леван Суджашвили в 1947 году отметил, что на скале к северо-востоку от вершины Казбека увидел пещеру с железными воротами и спускающейся цепью.В январе 1948 года группа альпинистов под руководством Александры Джапаридзе исследовала пещеру, обнаружив у входа свисающую металлическую цепь длиной 5,5 метров. Пещера имела куполообразный свод, закругленные стены и вымощенный четырехугольными плитами пол. В ней был обнаружен церковный престол, средневековая церковная утварь, церковное знамя, датируемое X—XI веками, монеты XV—XVIII веков и прочие предметы. По мнению группы исследователей, последние посетители покинули пещерный храм около 100 лет назад. В краеведческом музее им. Александра Казбеги хранятся ворота пещеры Белеми.
Неподалёку от пещеры были обнаружены высеченные в скале кельи монахов, могильная плита, каменный крест и столб. Эти находки привели к заключению, что пещера является древнейшим и самым высокогорным в мире пещерным храмом христиан, а сам монашеский комплекс датирован VI—VII веками.