1-я часть тут : http://www.ayda.ru/story108408-22268
Из столицы наш путь лежит в заповедник Таман-Негара.
По пути выгребаем из маленьких магазинчиков все пакеты с сушеными и вялеными фруктами. Еще в Таиланде мы включились в эту увлекательную игру - угадай, что в пакете. Картинки еще ни о чем не говорят. Потому что вишню и чернослив тут едят с солью, манго - с перцем, а суп и картофельные чипсы - с сахаром. Каждый раз - как русская рулетка. Кокосовые чипсы похожи на струганный картон с сахаром. Ну очень вкусно! Что нам не пошло, так это фрукты с рыбой. Странный симбиоз. Заглотнуть это нашему человеку не под силу. На пакетике где-нибудь сбоку стоит надпись " fish".
Но странное дело, уже привезя домой ворох пакетов, я с гораздо большим удовольствием поглощала манго с перцем, чем кокос с сахаром.
Только было мы возгордились, что вписались в местный климат, как при пересадке с автобуса на лодки жара тюкнула по башке упругим резиновым кулаком. Всех.
На мягких ногах спустились с высокого берега к лодкам. Мутная рыжая река тут разливается широко и привольно. Но как только трогаемся, паутина жары сдергивается свежим ветром. Словно чьи-то липкие лапы убрали с горла. Заулыбались, задышали.
Под шум моторки недовольно скрылись в зарослях обезьяны. Но остался сидеть невероятно яркий красно-синий попугай. Видать, давно пенсионер. То ли глух, то ли мудр. Повернул голову, посмотрел на нас и равнодушно отвернулся. Может, понимает, что он под охраной?
Деревья первичного леса, никогда не знавшие топора, поражают размерами. Тут, кто выше, тот и выжил. Если мал и слаб - затопчут. Все, как у людей.
Три часа по реке Тимбелинг, по шумным перекатам, по тихим заводям, мимо бело-песочных пляжей, на которых лишь развалились буйволы с устрашающими рогами. Но у них такое глупо-отмороженное выражение лица (нет, все-таки морды!), что хочется между рогами натянуть веревочку и повесить сушиться белье. Странные фантазии вызывает жара!
На причале у нашей базы сидит англичанин с грустным лицом. Его босые ноги окровавлены. Еще одна жертва пиявок. Ужасно хочется его сфотографировать, но воспитанность берет верх.
Кстати, мы до сих пор не встретили ни одного русского! Я думала, что таких мест на планете уже не осталось. Оказывается, есть!
Нас встречают очаровательные домики Наф-Нафа (помните сказку "Три поросенка"?) Наш домик нежно обнимает монстера, к соседнему льнет 2-хметровая лиловая, как незатухающий костер кордилина.
Берем фонарики, идем в джунгли. Утверждают, что пиявок тут гораздо больше, чем в Таиланде .Но странное дело, уже ни один из нас не был укушен! Выходит, человек может приспособиться к любым условиям и выйти победителем из любой ситуации. Главное - не паниковать!
Дождь обвалился на головы без предупреждения. А мы так хотели понаблюдать за насекомыми! Фонарики лишь высветили странных радужных жучков, которые и не собирались прятаться от дождя, и огромных муравьев в полмизинца. Будто смотришь на муравья через увеличительное стекло! Такой щелкнет челюстями и уйдет с куском твоего мяса!
Да цикада истошно верещала под землей, как непрерывный звонок на урок. Именно под землей! С любопытством юных натуралистов мы прикладывали ладонь к земле и чувствовали, как земля вибрирует. Под слоем листьев виднелись ходы-щели, служащие резонатором "певице". Но сама хозяйка сидела так глубоко, что абсолютно нас не боялась
Шли назад в кромешной тьме. Считались по фонарикам. 9 огоньков? Все в сборе.
Перед сном решила выйти на крылечко нашего домика, посидеть под навесом в тишине.
Над головой на бреющем полете пронеслась летучая мышь. Тут же на ствол монстеры уселась светло- зеленая полупрозрачная живность, словно сотканная из болотного тумана, и затрещал крыльями огромный богомол с устрашающей рожей злого инопланетянина. И полезли в объятья сотни мелких ночных обитателей!
"Да ну вас, ребята!" - сказала я и скрылась под защиту "раптора".
Утро встретило великолепной погодой и раскачивающимися подвесными мостами - канопи. Высота их может достигать 35 метров над землей. Наши были где-то на высоте 20 м.
Идешь над верхушками деревьев, как обезьяна в авоське и напеваешь: " Жираф большо-ой, ему видней!" Река перед тобой, как на ладони. Кроны пальм сверху похожи на огромные распустившиеся цветы. Хочется разбежаться и - на площадку из листьев! Кажется, что они должны быть упругими, как батуты. Ветер раскачивает мосты, но хлипкие плетенки почему-то вызывают абсолютное доверие
На пристани в Таман-Негаре теснятся баржи с домашними ресторанами. Все одинаково отвратные. Там даже сумели извратить блинчики с бананами. Резиновое изделие, которое выдали за блинчики, есть невозможно. Как и все остальное. Я украдкой вытирала жирные вилки о свои шорты
Совет.
Для тех, кто желает посетить изумительный заповедник Таман-Негара, лучше запастись едой впрок в Куала-Лумпуре.
Как говорила наша квартирная хозяйка в Ялте, куда мы ездили студентками: "Это, девки, вам не санатория!"
Прямо от пристани можно нанять лодку для посещения деревни индейцев, живущих, как и 200 лет назад Почему деревню практически первобытных жителей называют индейцами, я так и не поняла. Но живут они действительно так, будто не знают, что на дворе давно не каменный век. Плетеные из пальмовых веток хижины, даже шалаши. Куча голых ребятишек говорит о массе свободного времени. Женщины одеты топлес Но их высосанная коричневая грудь секс-символом не является. Правда, мужчины в шортах. Еда готовится на костре, а огонь добывается вручную! Добывание огня нам очень детально продемонстрировали, но повторить фокус никто из нас не сумел. Все было без обмана, но опыт - сын ошибок трудных - был на стороне хозяев. Они с большим удовлетворением наблюдали за нашими потугами. Должен же быть и у них праздник!
Потом старейшина с африканской внешностью демонстрировал меткость попадания в цель из духового ружья. За это время в деревне местный народ решил приодеться. Откуда-то появились выцветшие майки с английскими надписями. Может, они никакие и не первобытные, а просто лентяи, зарабатывающие пофигизмом? Как можно быть первобытным, если 21 век в 10 минутах езды на лодке?
Джунгли поражали гигантизмом. Мы шли по тропке, а клубки лиан наступали, пытались запутать. Роща бамбука, стоящая, как отдельный остров, казалось, подпирала верхушками небо.
Чтоб увидеть верхушку ровного, как след пули ствола дерева, надо запрокинуть лицо точно параллельно земле. Пожилые англичане шли навстречу и терпеливо ждали, как истые джентльмены, пока мы отщелкаем все по очереди полюбившийся ствол дерева. Джентльмен даже в джунглях остается воспитанным! Почти весь маршрут мы наступали друг другу на пятки. И чем дальше забирались, тем больше на их лицах светилось изумление (откуда здесь русские?) и одобрение.
Прилетела невероятных размеров бабочка. Мясная, я бы сказала бабочка. Она трясла жирным тельцем, словно исполняла арабский танец живота, но никак не хотела сесть. Но самый большой "ассортимент" насекомых мы увидели не в джунглях, а у себя под носом в бунгало. Вечером вся летучая братия нагрянула в гости. На свет фонарей их слетелось столько, что только успевай снимать. Поражали ночные бабочки, загримированные под сухие или зеленые листья. Сходство такое, что пока пальцем не тронешь, не поверишь, что это живое существо. Насекомые мягко тыкались бархатными крыльями, но уже не вызывали неприятных чувств. Абсолютно не агрессивный мир.
Какой-то веселый геккон играл с нами, цокая то в одном углу, то в другом. Мы цокали ему в ответ, он с готовностью продолжал диалог. Мы уже засыпали, а ему бы все играть! Громкий звук, словно кто-то стучит орехом об орех, еще долго врывался в наш сон, но не раздражал. Нервы за это путешествие укрепились невиданно! Как это замечательно для здоровья, когда твои детские мечты сбываются.
"Раз ты человек, мечтай о хорошем",- говорила Ассоль.
Мечтай и воплощай свои мечты в жизнь.
http://kolibry108.livejournal.com/