Восьмое чудо света, мировая столица фонтанов, русский Версаль – всё это – о Петергофе, и всё – почти без преувеличения. А больше всего здесь поражает игра цвета и света: один день в этом волшебном месте стал для меня самым ярким из всей питерской поездки.
Наш проводник по аллеям Нижнего парка, Евгения Анатольевна, рассказывает о том, как появился Петергоф – ценой невероятных усилий и очень быстро для ХVIII века: за восемь лет на берегу Финского залива, где были только леса и болота, вырос огромный парк с цветниками, фонтанами, дворцами и морским каналом.
По каналу корабли подплывали чуть ли не к ступеням Большого дворца. Поводом для создания всего этого великолепия стала победа России в Северной войне. Этому событию посвящён и самый известный фонтан Нижнего парка – «Самсон»: русский герой разрывает пасть шведскому льву.
Ещё одно устойчивое определение Петергофа – любимое детище Петра I: и план летней приморской резиденции в целом, и многие фонтаны в частности придумал и разработал он сам. Памятник отцу-основателю установлен в центре парка – бронзовый Пётр смотрит в сторону моря, за выход к которому русские и воевали со шведами.
В середине сентября парк залит солнцем – оно сверкает в фонтанах,
золотит листву,
просвечивает сквозь лепестки осенних цветов,
скользит по круглым яблочным бокам
В воздухе смешиваются ароматы уходящего лета и наступающей осени, пахнет одновременно цветами и опавшими листьями.
Осенний Петергоф радует всеми цветами радуги: пурпуром и золотом листвы,
синевой неба и моря,
зеленью аллей и прудов,
оранжевой спелостью плодов
Яркие краски сливаются в одно целое в радуге фонтанов.
Фонтаны – самое большое чудо Петергофа: каждый - произведение искусства, и ни один не похож на другой. Данаида наполняет водой бездонную бочку,
Тритон сражается с морским чудовищем,
строго возвышается обелиск- «Пирамида»,
распадается на сверкающие струи фонтан «Сноп»,
взмывают в небо римские фонтаны...
Многочисленные пруды, канавки и ручейки – тоже часть большой системы: они снабжают водой фонтаны, которые до сих пор работают без насосов, благодаря естественному перепаду высот.
Нижний парк заканчивается у кромки Финского залива.
В дымке, на другом берегу – очертания Петербурга, вблизи, на песке и камнях - морские птицы.
Прощаясь, наш жизнерадостный гид говорит: «Помните – невозможное возможно: Петергоф – лучшее тому доказательство. Верьте в свою мечту, и всё обязательно сбудется!» Теперь мы в этом нисколько не сомневаемся)