ГОЛУБОЙ ГРОТ. До него надо ехать из Валлетты автобусами 38 (ежечасно с 9.15) или 138 (ежечасно с 9.45). Они едут примерно одинаково, только один идет сначала к гроту, потом к мегалитам (см. след. раздел), а другой - наоборот. Нам не очень повезло с погодой, с утра по небу ходили тучи, под дождь мы так и не попали, но море бурлило, и лодочных прогулок к гроту в тот день не было.
Из-за крутизны береговых скал здесь (в отличие от Азурного окна) нет возможности спуститься к морю, чтобы увидеть грот, стоя на одном уровне с ним. Поэтому мы смогли полюбоваться гротом только со смотровой площадки:
А вот так выглядело море с другой стороны грота:
МЕГАЛИТЫ, или мегалитические храмы - культовые сооружения из огромных необработанных или полуобработанных каменных глыб весом в несколько тонн. Это самые старые из известных человеческих построек в мире (датируются 4100 - 2500 гг до н. э., т.е. ощутимо старше египетских пирамид). Самым известным из подобных сооружений является Стоунхендж в
Англии, но мальтийские мегалиты древнее.
На мой взгляд, целесообразно совместить поездку к Голубому гроту с осмотром двух недалеко находящихся мегалитов - Аджар Им и Мнайдра. Они находятся на расстоянии примерно в 1 км от смотровой площадки на грот и примерно в 800 м один от другого. Честно скажу, что мегалиты особого впечатления не произвели. Возможно, потому, что их превратили в слишком уж заповедную зону: сюда - нельзя, туда - нельзя, почти никуда нельзя, в результате теряется целостное восприятие святилища и он видится как груда камней. А кроме того, их укрыли тентами, причем укрыли очень низко, и это еще более снижает эффект их монументальности и древности. Произошло это, видимо, совсем недавно, т.к. на большинстве фото в инете и в фильмах про Мальту тентов нет, и мегалиты при этом очень выигрывают. Сделали несколько фото исключительно из уважения к статусу объектов:
Остальные мегалиты Мальты мало чем отличаются от этих (судя по их фото). Рискну высказать крамольную мысль - они НЕ являются обязательным местом посещения на Мальте ! (Подземный некрополь Хал Сафлиени (Гиппогей) в Паоле - это, как говорится, совсем другая история)