Природа трясла, трясла свои закрома и вытрясла в мае такое изобилие цветов, запахов и синих небес!
Но львиную долю этого богатства припрятала в Абхазии.
Но чукча умный! Чукча сам поехал а Абхазию, чтоб насладиться этим богатством.
От загазованных проспектов, бесконечных пробок и нервозности, переходящей в стервозность местного населения , мы сбежали в солнечную и такую тихую Абхазию.
Погода опять показала синоптикам большую дулю в ответ на их мерзкий прогноз, обещающий затяжной дождь. И залила весь Кавказ такой синевой, такой прозрачностью, что в душе весь день звенела радость.
Ах, какая красавица – Абхазия!!
Сколько ж усилий я тратила, чтоб приобщить мужа к такому «голому» туризму, тащила в клуб туристов – и ничего не смогла сделать. Он предпочитал путешествия только на машине.
И только заложив в генах собственному ребенку невероятную тягу к бродяжничеству в самом лучшем понимании этого слова, сумела и мужа приобщить к этому празднику. Он теперь с удовольствием лазит со мной по каньонам, таскает рюкзаки и участвует в невероятных пеших походах.
Вот и в этой вылазке мы за день ногами протопали 22 км! Это не опечатка! 16 км занял только Гегский водопад в Рицинском заповеднике (8 км туда, 8 - обратно).
Что такое Гегский водопад? Гега (приток реки Бзыбь) ныряет в карстовую полость, которыми так богат Кавказ вообще и Абхазия в частности, скрывается в чреве горы, петляет там, превращая горные пустоты в озеро , и выныривает из подземного тоннеля , прорезая скалу, как ножом масло. Фонтанируя с таким напором, что притягивает взоры не только любителей природы, а и кинематографистов. Именно тут снимался эпизод схватки Шерлока Холмса и профессора Мориарти.
Если языком протокола, то мы посетили 2 водопада, 3 озера и мыс Пицунда. А если языком души, то я до сих пор не могу прийти в себя от восхищения.
Белым облаком вдоль всей дороги цвела белая акация, так густо, так щедро наталкивая ветки ароматными цветами, что листьев совершенно не было видно! В окна маршрутки врывался дурманящий запах, и вся группа невольно начинала глубоко дышать и беспричинно улыбаться.
Первая остановка в уже такой родной Гагре. На пустынном пляже цветут невероятные желтые маки. В пустом парке от запаха роз аж воздух дрожит.
Т.к. мы выехали на час раньше, то по всем пунктам были единственной группой. Было ощущение, что вся Абхазия принарядилась и надушилась только для нас. На любой остановке только шагни на пару метров в сторону – и цветы, цветы, море цветов. Да такие, о которых мы помним только по справочникам. Вот белый тюльпан, а вот купена развесила свои белые колокольчики. А вот цветы, которые еще надо определить, потому что в
Сочи они уже вымерли, как динозавры. Прямо по краям дороги густым ковром наливаются…ландыши! А уж о коврах из лютиков, незабудок настоящих и мнимых - омфалодеса (моего любимого пупочника) я уж и не говорю. Периной ярится черемша – километрами! Над ней вторым ярусом дрожит облако из жужжащих пчел.
Да, в окрестностях Сочи тоже можно найти полянки, залитые цветами. Но когда видишь бескрайний массив желтой или синей ткани, сотканным Господом, хочется тут же опуститься в это великолепие на колени, поучаствовать в нем.
И мы ахали, и валялись в цветах, и щелкали затворами. И вот что странно – даже пара случайных теток, которые малость раздражали в первую встречу, сейчас стали нам очень симпатичны. Так и должно быть. Красота должна делать людей добрее и терпимее. Но в городе это правило как-то забывается…
Ущелья, каменные мешки, ручьи и водопадики, бешено несущаяся Бзыбь, Голубое озеро с колокольчиками на сизой скале и сам Молочный водопад за озером Рица – все это только подготовка.
Это только присказка, сказка – впереди!
И вот мы идем по лесу к Гегскому водопаду (абхазское название , пока непривычное для нас– Зоу) . Высота его до недавнего прошлого была 70 метров. Но сейчас водопад проковырял себе дырочку на 5 метров ниже и стал 65 м.
Т.к. там практически весь год – не тающий ледник, то нам сказали взять куртки. Но я упрямо надела купальник и не пожалела.
Когда отвлекаешься на фотографирование, трудно заметить, куда делась группа. Вот только что все шли плотным стадом, глядь – а ты один в лесу на разбитой дороге! И начинаешь наверстывать. Впереди маячит чья-то куртка. Ты несешься за ней, как за призраком, А она не приближается. Просто мираж!
8 километров отмахали ровно за час! Я-то думала, что плетемся в хвосте, а оказалось, что мы обогнали группу на час! Мама родная! В общем, когда подгребла группа, весь водопад уже был нами обжит и облизан.
На полводопада (фактически его закрывая!) высится ледник. В 30-метровом леднике вода вымыла тоннель, сквозь который Гега несется уже рекой. Если подойти поближе к тоннелю, ледяное дыхание сшибает с ног холодом. Но вдруг, как в бане пахнет струей горячего воздуха! Потоки горячего и холодного воздуха, кажется, свиваются в жгуты. Вот только что Гега отталкивала тебя, и вот уже просит прощения, ластится, приглашает.
Тут же живут удивительные лягушки, отважно и с заметным удовольствием прыгающие в ледяную воду. Почему они не превращаются в льдинки после такого моржевания, остается тайной природы. И еще после ледяной купели чего-то квакают проникновенно и с переливами в голосе.
В общем, эту песню акына про Абхазию я могу петь бесконечно.
Все нам в ней нравится. И люди там хорошие. Причем все! Любой накормит, напоит, добра пожелает и в гости опять позовет. Я там даже одна в лесу не пугаюсь бородатых и всклокоченных мужиков. Знаю, сейчас, даже не спросив имени, скажет: « Хочешь пить?» И, вытащив из-под мышки 3-х литровый бутыль и пробив в ней 2 дырки, набулькает кружку домашнего мандаринового сока. Обязательно похвалится: «Жена делала!» И будет скромно и молча улыбаться в ответ на мое восхищенное причмокивание.
Когда я читаю дневники туристов про воровство в Абхазии, это повергает в изумление…Я не могу не верить людям, но печально, что подросшая молодежь, получается, начисто растеряла заветы отцов. Чтоб раньше кто-то сказал, что его обидели в Абхазии!..Очень хочется верить, что эта волна негатива уйдет, как пена, и Абхазия опять будет славиться любовью к людям и добросердечием без всяких «но».
Кстати, мы там пили воду прямо из реки! Последний раз я такое проделывала только в Якутии, когда сплавлялась зеленой девчонкой по притоку Лены- Намане в байдарках. Думала, эту историю своим внукам буду рассказывать. Но нашлось еще одно место на планете, где можно зачерпнуть из реки отраженного неба и выпить без всякого риска для здоровья.
В Пицунде у самого берега мы увидели дельфина. Он без боязни подплыл к группе купающихся. Раздались крики, визги, все схватились за фотоаппараты.
Чтоб хоть плавник… хоть издали.. хоть у ржавых свай…
Но поскольку дельфин не уплывал, а явно играл с людьми, то наши запросы возросли.
Покажи глазки!
Теперь зубки!
А теперь гланды!
А он все прыгал и улыбался, и щелкал, как радиопередатчик, повергая всех в радостный шок. Оказалось, что несколько лет назад его выпустили на волю из дельфинария. Трюки быстро выветрились из памяти, а вот любовь и доверие к людям остались навсегда.
Потом еще было озеро с серыми, очень редкими цаплями, но почему-то дельфин затмил их. Даже проваливаясь в сон, я видела его радостную физиономию.
С Гегского водопада я вернулась с синими ногами. Скакать по грязному майскому льду, сбившемуся в скользкие камни, очень проблематично. Наверно в моем возрасте это неприлично, но я каждый синяк после похода ношу, как медаль «за отвагу».
Можно по-разному реагировать на синяки и ссадины.
Кто-то ноет, прикладывает примочки и твердит, что больше ни-ко-гда ! А для кого-то каждая царапина – лишь радостное воспоминание .
И напоминание, что день прожит не зря. А значит, будет новый поход!