Хачапури, чача и сулугуни стали в 2011 году патентованными брендами Грузии Грузинские власти выполнили свое обещание запатентовать самые известные блюда национальной кухни. На сегодня оформлены патенты на такие продукты, как чача, хачапури, сулугуни, виноградная водка и чурчхела (орехи в загущенном виноградном соке) . Главная цель выдачи патентов объясняется необходимостью продвижения грузинских продуктов на международных рынках. Добившись признания патентов другими странами, Грузия сможет контролировать какие именно продукты и из каких именно ингредиентов продаются под названиями «хачапури» и другими, получившими брендовую защиту от «Грузпатента». В целом, это будет способствовать экспорту продовольствия из Грузии и открытию сети ресторанов национальной кухни грузинскими предпринимателями в других странах. Как полагает министр сельского хозяйства Грузии Бакур Квезерели : «Это не принесет немедленной выгоды грузинским фермерам и экономике, но в конечном итоге поможет грузинским продуктам завоевать добрую репутацию». Следующим шагом официального Тбилиси -принятие закона, необходимого для сертификации запатентованных блюд грузинской кухни по европейской системе защиты продовольственных торговых марок (TSG - Traditional Specialty Guaranteed). После этого Грузия может рассчитывать на успех в контроле над распространением продуктов, носящих названия отечественной национальной кухни за рубежом. Выдача патентов на хачапури и другие продукты стал уже вторым шагом грузинских властей по возвращению в государственную собственность названий популярных пищевых продуктов. Ранее Тбилиси вернул под свой контроль торговые марки экспортных сортов вина. Через Патентное бюро США, «Грузпатент» вернул на родину такие бренды, как «Киндзмараули» и «Хванчкара». Ранее на эти вина были оформлены патенты в США компанией «Дозорцев и сыновья». Однако после долгой тяжбы права на эти марки были возвращены Грузии.