И так я теперь полноправный житель региона Western Cape. Я живу в Hermanus- 100 км от Кейптауна.
Небольшой городок, который притягивает к себе иностранных туристов со всего света своими китовыми брачными играми.
Утро у туристов начинается на набережной. Они рассаживаются в открытых кафе и ресторанах, либо просто стоят на прибрежных утесах и терпеливо ждут, когда появятся киты. Абсолютно каждый держит камеру на готове. Все разговаривают только о них, спрашивают друг друга: видели ли вы китов? Ну не дурдом ли это?
Только одной этой фразой вы конечно поняли, что я выпадаю из числа счастливчиков, которые испытывают оргазм от вида китов.
Сам городок расположен на скалистой части побережья. Вдоль всего побережья простирается очень симпатичная прогулочная дорожка. Местами она проходит в сантиметрах от обрыва. Куда бы я не направлялась, я стараюсь идти по этой прогулочной дорожке. Но места близкие к обрывам я стараюсь обходить подальше. Я трусливое существо, да к тому же я гуляю со свой маленькой дочуркой -Мальтийской болонкой. Должна признаться, что такие прогулки мне пока не надоели. Уж больно красивые виды простираются перед глазами. Хотя вниз стараюсь не смотреть.
Погода в Кейпе – это отдельная для меня тема.
Погода жуткая. Практически почти каждый день ветра. Какие? Ну как раз те, что вы и видите на знаменитых картинах Айвазовского.
Есть песня – Капитан, обветренный как флаги, вышел в море не дождавшись дня))) Ну это почти обо мне. Еще недолго и я превращусь в морского обветренного волка.
Такая погода также не вызывает восторга у местных жителей. Хотя меня она беспокоит больше.
Я наконец оценила, что Йоханнесбург имеет идеальный климат. Что имеем – не жалеем)))
Что же так прельщает юаровцев в Кейптауне и в Hermanus? Почему они любят проводить отпуск и длинные выходные в этих местах?
Думаю, что это просто вариант тусовки. Поднадоело дома. Собрались компанией приехали в Кейп, попили, поели, уткнулись в свои гаджиты, перебросились несколькими фразами, взглянули из окна застекленной лоджии на безбрежный суровый Атлантический Океан и поехали обратно домой.
Я много писала в своих статьях о прелестях Кейптауна. Ну а что теперь? Что я могу написать теперь?
На знаменитой морской набережной бесконечная вереница красивых жилых домов с прекрасными аппартаментами, с великолепными застекленными лоджиями, с видом на Океан. Застекленная лоджия – важная часть каждого дома,квартиры или гостиницы в Кейптауе и в Hermanus.
Красивая, ухоженная набережная Beach Road - практически заполнена черно-цветным населением страны. Вы встретите единицы гуляющих белых. Единственное место, где проводят время туристы – это Waterfront- место ресторанов и кафе.
Исторический центр города также заполнен черно-цветным населением. Ну немножко любопытных туристов бегают по улицам. Вы не увидите там белых юаровцев. Они либо на работе либо в своих застекленных лоджиях с компанией друзей. Поэтому туристы и являются добычей преступников.
Я бы осмелилась даже сказать, что в Кейптауне повыше преступность, чем в Йоханнесбурге. В Йобурге жертвами преступности являются жители города – кража машин и домашнего имущества. Там туристы по улицам не гуляют. Негде или туристов мало. А в Кейптауне, туристов привлекает исторический центр, построенный в европейском стиле. Ну как не обокрасть их? Они сами и провоцируют местное нищее население. К тому же Кейп – это в основном цветное население, по скромным подсчетам - триллион. Это продукт совместных любовных!! отношений между африканерами и черными.
Теперь мы подошли к важному моменту. Я считаю, что виновниками преступности в Кейпе, можно считать африканеров. Если бы не они, то и не было триллион голодных и нищих цветных. Вот к чему приводит невоздержанность мужчин. Лучше бы они своим детородным органом груши околачивали. Вот как я повернула!
Основное время препровождение цветных – это наркотики. А что им еще делать? Я их хорошо понимаю. Работы в Кейпе нет никакой. А наркотики есть.
Соответственно берем то, что есть. Цветное население ЮАР выглядит довольно невзрачно – невысокого роста, даже я бы сказала, маленького роста, худосочные, особенно мужики, выражение лица – ну лучше я не буду.
Это при всем при том, что их папочки – крупные мужчины, приличного роста, выражение лица – ну не знаю, на вкус. Пусть этнографы порассуждают над этим.
Ну а теперь о природе и дорогах.
Даже у меня нет нареканий. Обычно у меня полон рот критики. Ну как у всех россиян. Вот иностранцам обычно все нравится. Россияне все чего-то ковыряются, все чем то недовольны. Я такая же.
Я уже писала, что горы в Кейпе, как бутафорские, как нарисованные, ну как из сказки. Я не говорю конечно о Столовой Горе. Чего там уж особенного?? Местные даже туда и не поднимаются. Местные вообще любят продать иностранцам то, что сами не используют. Сумели же они из обычной горы сделать символ страны. Бизнесмены. Теперь весь мир едит в ЮАР, чтобы забраться на эту гору.
А какие здесь морские утесы! О да! Я вряд ли их когда забуду. У меня особое к ним отношение.
Я свой первый день приезда в Hermanus я пошла гулять по берегу Океана, а точнее по этой красивой прогулочной тропинке. Буквально через несколько метров я поняла, что моя маленькая болонка не бежит за мной. Было уже около 5 вечера, октябрь, стемнело быстро. Я не буду описывать свои поисково-спассательные работы. Я себе уже сказала, что это все. Она погибнет и я ее не найду. Найти ее было практически невозможно. Одна женщина – фея, стоя на верху утеса, сумела разглядеть белое пятнышко и направила меня туда.
Я подхватила свое чудо, когда она уже уставшая и измученная, была в шаге от Океана.
Я каждый день прохожу мимо этого утеса и мне трудно восторгаться его красотой.
Природа – это то за чем стоит ехать в ЮАР. А если к этому добавить прекрасные дороги – то ваш отпуск вам гарантирован.
Но при одном условии – вы путешествуете на машине или даже на мотоцикле или как сейчас модно говорить «на Bike».
В Hermanus я встретила группу французских туристов, которые совершали свое путешествие на мотоциклах. Возрастная группа - от 50 +. Я даже сделала фото. Они привезли свои мотоциклы морским контейнером.
Отличный активный вариант отдыха. Дорога как бы прорезает через аккуратно запаханные сельхозугодья. Сам ланшафт располагается не в одной горизонтальной плоскости , а на холмах и долинах. Но вы все время едите как бы наверху. Вам все видно, все перед вами по обе стороны. Очень открытое пространство. О! У меня есть хорошее сравнение. Это как будто вы смотрите фильм по 3D телевизору.
Но есть места конечно, которые не могут похвастаться такой красотой. Не ездите туда. Разворачивайтесь и в другую сторону. Вообще лучше ездить по накатанным маршрутам. Иначе есть уже такие деревни Грязево!
Western Capeпрактически принадлежит Африканерам. Ну не менее 80%.
Даже некоторые продукты с надписью на их языке. Это добавило проблем в мою жизнь. Мой английский требует доработки. Надо учится говорить с африканерским акцентом. Как любой закомплексованный народ - африканерсы любят , когда все по «ихнему».
Африканеры в Йобурге очень отличаются от своих собратьев в Кейпе. Конечно первых можно назвать более менее цивилизованными. Ну а эти то просто дикие.
В принципе я должна признать, что вся цивилизация в ЮАР находится в Йобурге. Я как то раньше это не до оценивала.
Грузия заинтересовалась фермерами из ЮАР. И на сегодняшный день уже не мало семей переехало жить в Грузию. Для меня это загадка. Но может это такой же бизнес для Грузии, как и для России регистрация иностранцев, курсы языка. Легкие деньги. Ну кому нужны африканеры? Они же без черных жить и работать не могут. Все что они имели в ЮАР , сделано черными. Попробуйте одну семью лишить домработницы и садовника и вы увидите, что с этой семьей будет.
Мне моя хозяйка недавно рассказала о своем бывшем женихе, который живет сейчас в Австралии и звонит ей периодически. Богатый! Я спросила естественно, а почему ты не вышла за него? Она мне говорит, что ее мама не хотела чтобы она выходила замуж за автомеханника. Якобы у них всегда грязные руки и ногти. Я вышла замуж за фермера. У юаровских фермеров руки чистые. Моя хозяйка тоже из фермерской семьи, но такая уж холенная, что даже годы ее не изменили. Ей 83 года, но поверьте, что поясница у нее не болит.
Western Capeявляется главным регионом по выращиванию Рапса. Насколько я понимаю, масло рапса добавляется в дизельное топливо- биотопливо. Если я не совсем права, то поправьте.
Конечно для этой цели используется и кукуруза и соя и сахарная свекла. Но Европа в основном покупает рапсовое масло. Похоже оно дешевле в производстве. Это информация для тех, кто занимается этим бизнесом.
В ЮАР довольно обширная сеть гостиниц Backpackers ( рюкзачники). Стоимость за сутки от 120 до 150 ранд с завтраком. Все условия, но комнаты 4-6 местные. Будьте осторожны и не оставляйте свои вещи в комнате, если живете с посторонними. В ЮАР оказывается воруют все. И французские туристы и немецкие туристы. Просто какая-то воровская инфекция в этой стране.
Но в этих гостиница есть смысл останавливаться, если вы путешествуете в одиночку. Если вдвоем и более – то можно без проблем найти много славных мест для ночлега. Ну а если компания 8-10 человек – то вилла. По цене на человека получится, как в Backpackers.
С питанием проблем быть не должно. Ресторанов и кафе более чем достаточно. Но я бы посоветовала покупать в супермаркете Woolworths. Гигиенично, достаточно вкусно и абсолютно на любой вкус. Не думайте, что если это дорогая гостиница, то кофе в ресторане будет лучше, чем в простом кафетерии. Так же пальцы опустят в чашку с кофе, чтобы проверить температуру кофе, так как его сделали для другого клиента и он уже остыл. Или просто подогреют в микроволновке. Или скисшее молоко используют для капучинно. Точнее не скисшее и сгнившее. Сегодня молоко вроде и не скисает. Но если вы заметите и подадите голос Гав!, то тут же все исправят и извинятся. Местные очень вежливый народ. То же самое с фужером вина. Если попробуете вино и вам не понравится, то не стисняйтесь сказать об этом. Тут же поменяют и скажут, что напутали с заказом. Это было предназначено для какого-то другого.