Кито и ОтавалоПуть назад - словно отмотанная пленка.
Утро в Кито началось с поездки на вулкан Пулулауа. Выяснилось, что не на сам вулкан, а на обзорную, откуда его можно разглядеть во всей красе. Русским этого, естественно, показалось мало.
Увидев запретную тропинку за колючей проволокой, мы всей командой полезли вверх.
Сначала - куда нельзя бесплатно.
Затем - куда нельзя за деньги.
Затем - куда нельзя категорически.
Затем - куда нельзя под страхом смерти…
Утрирую, конечно, но железную решетку, вбитую в тропинку, мы облезли и шли и шли дальше вдоль горы по осыпающейся тропинке.
А тропка становилась все уже и опасней. Но они не видели, по каким тропам мы ходим на Кавказе…
Солнце сияло, полируя наш амазонский загар. Карминно - красные неизвестные нам цветы очень удачно оттеняли серость вулкана.
Линия экватора:
Я ехала в эту поездку с твердым желанием увидеть колибри. Но когда за все дни в Амазонии эти непоседы ни разу не встретились, испытала разочарование.
Но я не знала, что все еще впереди!
Случилось это знаковое для меня событие в комплексе «Середина мира» на линии экватора.
Мы долго теснились в очереди с местными для фотографирования на заветном пятачке, которые тоже почему-то рьяно желали того же (словно всей предыдущей жизни им для этого не хватило!).
Притомившись от бесконечных хождений, я присела под куст гибискуса. Подняла глаза и замерла.
Прямо передо мной кружилась, как юла колибри. Она (или он?!) тыкала длинный хоботок в цветок и молниеносно перелетала дальше. Я испытала совершенно детский восторг.
Заглянула в витрину магазина – на меня смотрели сияющие глаза неприлично юной особы.
Как же это молодит, когда сбываются мечты! Пусть даже такие пустячные…
В тот же день я увидела колибри еще раз – в бот.саду.
Сад источал ароматы цветов, щедро раскрывал палитру красок.
Там поражал банан со стволом в полтора обхвата. И лохматые шапки папируса, взметнувшиеся нал головой.
И деревья бругмансии с разноцветными литровыми колокольчиками.
На сравнительно небольшой территории цвело столько цветов, словно разноцветные цыганские юбки были разбросаны по кустам. В павильонах угорали от духоты орхидеи. Уникальные кактусы беспризорно росли в маленьких горшочках. И над плантацией роз порхали колибри!
Возвращались, наполненные впечатлениями, как сосуд – вином. Они кружили голову и подкашивали ноги…
У нашей гостиницы мел улицу уже знакомый индеец с косой почти до колен. Когда-то у меня была точно такая, и меня даже фотографировали, как уникум. Но мужчина с косой!!
Видимо, он давно привык к шоку туристов и не обращал на нас никакого внимания.
День седьмой
Поскольку нас уложил на обе лопатки Аппетит, то мои мужики заказали себе по две порции завтрака (т.е. на троих 5 порций). Сделали заказ. Принесли по завтраку и все. Еще раз позвали официанта. Мол, мы заказывали 5 порций. Тащите еще две!
В его глазах мелькнуло детское недоумение. Несколько раз переспросил, озираясь по сторонам, а потом… вы не поверите, что он сделал! Он быстро заглянул под стол!! Искал оставшихся двоих!
Понять местному, что человек способен выпить 2 чашки кофе, 2 стакана свежеотжатого сока, съесть 2 бутерброда величиной с поднос и навернуть 2 омлета – невозможно!
На следующий день наш столик торжественно вышел обслуживать сам шеф-повар – высокий негр афроамериканец с осанкой гимнаста.
Хорошо, когда праздник желудка переходит в праздник души!
Отавало – город под облаками, романтические предки современных индейцев назвали долиной зари. Как будто знали, что и через много лет ничего не изменится в этом городе… Все время приходилось щипать себя, чтоб убедиться, что мы находимся в 21 веке. Хотелось оглянуться и увидеть в кустах оператора с режиссером.
Как поверить в то, что целый город, наплевав на ахи туристов, одевается, как для съемок фильма, но исключительно для собственного удовольствия? Если в Кито мы надоедливым хвостом плелись за каждой индианкой, то здесь мы сами стали объектом пристального внимания – так отличался наш вид от остальной ярко расцвеченной толпы.
День промелькнул преступно быстро в толчее ярмарки, в рассматривании и примерке всевозможных изделий. Возле каждого лотка можно было увязнуть на час. Продавец охотно болтал на неизвестном наречии, мы вторили на тарабарском – и все были довольны. Индейцы так легко шли на уступки, что приходилось покупать выторгованное поначалу из спортивного азарта.
Слышала, как друг бормотал: «Зачем я купил красный шерстяной рюкзак? А пончо зачем?!» От вируса покупок нет прививки!
В одной из торговых аллей над толпой возвышался…Гойко Митич в чистом виде! Красавец – великан явно был зачат от заезжего принца 2-х метрового роста. Он отлично знал себе цену, но охотно сбавлял ее.
Впрочем, выторгованную у него скидку на снимок «рядом с настоящим индейцем» он забирал назад в виде невинных пощипываний за талию. Выражение лица при этом у него оставалось патриотически-индейским.
Но он, подлец, был так неприлично красив, что ни одна из нас не сделала ему замечания…
Этот день еще запомнился посещением зоопарка в охапке цветущих кустарников и деревьев, над которыми летали вольные птицы экзотических расцветок и колибри.
И презрительно-высокомерный взгляд альпаки , расхаживающей в вольере (я мстительно думала: «Ну, погоди! Вот надену курточку из твоей шерсти…»)
И еще радушно приветствующими полицейскими, которые охотно фотографировались в обнимку с нами, а потом долго махали вслед нашему авто (опять представила родных ментов, радостно обнимающихся с туристами… бред!)
Характер эквадорцев – как коктейль «кровавая Мэри»: буйство водки уравновешивается полезностью томатного сока.
Доброжелательность и некая аморфность сочетается со всплесками поразительной невоспитанности.
Но даже мимолетное знакомство сразу записывает вас в разряд друзей.
Радушие начинает литься через край – до пощипывания в носу от умиления и благодарности.