Приехав в 7 утра в гостиницу в Рио, мы были не поселены в нее, и вынуждены ждать 12.00 Чтобы не терять времени даром, знакомимся со списком предлагаемых экскурсий. После некоторых напряженных раздумий, выбираем то, о чем наслышаны больше всего - Гора со смешным названием Корковадо, которое мы с трудом учимся произносить. Знаменита она огромной статуей Христа - символом Рио. Смело заказываем экскурсию. За нами приезжает микроавтобус. И около часа мы знакомимся с местными гостиницами (автобус собирает туристов). Наконец-то в путь! Подъезжаем к подножью горы
Оказывается мы, вместе с гидом должны стоять в очереди. Гид покупает в кассе для всех билеты. Пройдя контроль, стоим некоторое время на платформе в ожидании фуникулера (и продолжая изучать это непроизносимое загадочное слово Корковадо!)
Подъем на гору проходит через парк Тижука. Все туристы высунулись в окно, кто-то даже говорит, что видел обезьян. То слева, то справа открывается великолепный вид на Рио, иногда проглядывает статуя Христа. Приезд на конечную остановку.
Гид нам сообщает краткую информацию о статуе: возведена в 1931 году на высоте 710 метров (на деньги, собранные по церковной подписке), высота 125 футов (исчерпывающие данные и главное понятные любому русскому человеку), вес 1145 тонн (впечатляет). Размах рук 30 метров, в руках статуи проложен 20 метровый туннель. Автор проекта Сильва да Коста. (Жаль, что эти данные остаются в голове всего лишь на несколько минут).
Далее нам дают 40 минут свободного времени, чтобы мы могли сами запечатлеть открывающиеся красоты и насладится ими в полном одиночестве (находясь при этом в толпе). Со смотровой площадки, как на ладони предстал весь Рио: гора Сахарная голова, самый большой в мире стадион Маракана, мост на Нитерой через весь залив длинной 12 километров, тоже самый большой в Южной Америке (тянет жителей Рио на гигантоманию).
Завораживающее зрелище. Статуя Христа предстает к нам со спины и на все русские приговорки: "стань к лесу задом, а ко мне передом", не откликается. Поэтому нам приходится подниматься в гору еще 300 ступенек.
Мы дружно топаем наверх (хорошо, что рано утром еще не очень жарко).
Мы дружно топаем наверх (хорошо, что рано утром еще не очень жарко). В тот момент статуя находилась на частичной реставрации, поэтому была приодета в строительные леса. Заботливые бразильцы не могли ни пустить к ней туристов. Денег это приносит не мало, да и каждый посчитает себя обманутым, если, проделав огромный путь из Европы, не увидит символа
Бразилии, о которой мы знаем только то, что там есть эта статуя, футбол и автогонщики. Но не могли они и допустить, чтобы на головы туристов что-то рухнуло. В результате, при входе всем выдавали строительные каски. Пусть утром было и не очень жарко, но я быстро поняла, что строителем в Бразилии я работать не хочу: пот стекал струйками по лбу и категорически мешал в полной мере насладиться этим моментом.
Зато вид открывался великолепный: огромная стройплощадка, и по ней бродят "строители" разных национальностей (с преобладанием немцев и японцев), почему-то вооруженные кинокамерами и фотоаппаратами. Захватить в кадр всю статую было достаточно сложно, но если разогнать толпу, то можно попробовать. Результат вы видите сами.
40 минут проходят не заметно. Мы спускаемся к остановке. Кто-то закупает сувениры. Мы, как всегда не смогли удержаться от общения с автоматом, продающим местные прохладительные напитки. И отведали один из них, оказавшийся слишком сладким.
Группа опять в сборе, мы снова садимся на фуникулер и спускаемся вниз. На этот раз мы выходим на следующей станции и оказываемся в сердце парка Тижука.