Привычка встречать Новый год в теплых странах привела нас на юг Африки. Хотелось немного посмотреть страну, диковинных животных, немного покупаться в океане. Было желание путешествовать самостоятельно, потому что:
1. Строишь программу путешествия так, как ты считаешь нужным, а не так, как показалось правильным турфирме;
2. Не связан с группой, где то один потерялся, то второму стало плохо и т.п.
3. Это получается процентов на 20% дешевле, чем в "организованной" группе.
Маршрут был выбран следующий: Йоханнесбург (2 дня)- водопад Виктория (3 дня)- Дурбан (Umhlanga Rocks -4 дня) - Кейптаун (2 дня).
Сразу скажу- поездка очень понравилась. Поскольку в Интернете можно найти почти все, расскажу только о тех деталях, которые можно узнать лишь из собственного опыта. Гостиницы, визы и билеты делали в Мама-Африке. Менеджер Татьяна была очень любезной. Перелет: до Йоханнесбурга летают многие компании, цены билетов примерно одинаковы. Мы летели South African Airways. Компания весьма приличная и по уровню сервиса на борту, и по парку самолетов. Кроме того, дополнительный перелет Йоханнесбург-Дурбан-Кейптаун обойдется в этом случае всего лишь в дополнительные 120 долларов.
Йоханнесбург: название гостиницы уже не припомню.
Львиный парк- нечто среднее между крошечным национальным парком и большим зоопарком, львиные семьи лежат в метре от машины, не обращая на тебя никакого внимания (если не высовывать руки). Хотя когда мы встретили льва в настоящем национальном парке (что в больших парках случается далеко не всегда), сложилось четкое впечатление, что все же это был большой зоопарк. Другое запомнившееся место- ресторан Carnivore, меню которого составлено из мяса африканских диких животных. Любопытно, можно почувствовать себя аборигеном.
Водопад Виктория: была выбрана Замбия, поскольку в Зимбабве не слишком спокойно, там черное правительство проводит расистскую политику. Хотя больший объем воды Виктории падает именно со стороны Зимбабве. Официально попасть туда россиянину, оформив визу на месте, невозможно. Поэтому наше пешее путешествие по этой стране закончилось у пограничного КПП. Говорят, за взятку проблема решается, но мы не стали рисковать. Про водопад писать не буду- это надо видеть, желающие могут почитать на
http://vodopad.nm.ru. Прямо у водопада находится гостиничный комплекс, сотоящий из пятизвездки Royal Livingstone и трешки Zambezi Sun. Zambezi Sun- весьма приличная трешка, хотя ужинать нам больше понравилось в ресторане Royal Livingstone. Любопытно- выходишь из номера через стеклянную дверь, а перед тобой табличка: "Оторожно, крокодилы". В принципе для осмотра водопада достаточно 3-4 часов, поэтому выбирать одну из этих гостиниц не обязательно. Можно поселиться в одном из лоджей на берегу Замбези. Уже по возвращении я узнал, что нелохие и недорогие туры на водопад с проживанием в этих лоджах продает авиакомапния Nationwide Air, летающая из Йоханнесбурга в Ливингстон.
Национальный парк Чобе в Ботсване находится в полутора часах езды от водопада. Виза делается на месте (несмотря на то, что наша замбийская была single entry), без проблем и без предоплаты заказывается по E-mail. Сам однодневный тур сотоит из двух частей- сухопутной и речной. Здорово, как будто во время просмотра "В мире животных" шагнул через экран телевизора. Обычно во всех турах предлагают круиз по Замбези. Если Вы побываете в Чобе, то это пустая трата времени, примерно то же самое, что после возвращения из современного кинотеатра посмотреть тот же фильм на VHS.
Отдельная тема- малярия. Вообще-то, долина Замбези является зоной риска круглый год, причем малярия существует там в тяжелой форме (www.amadeus.net => Travel Tools => Destination Guides). Обычно в наших турагентствах говорят о необходимости принять курс против малярии, но эти препараты характеризуются как укрепляющие иммунитет. Малярия, конечно, вещь скверная, но препараты от нее (в
ЮАР Mefliam, у нас Лариам- это одно и то же)- совсем не аскорбинка в малых дозах. В инструкции к этому "иммуноукрепляющему средству" женщинам детородного возраста рекомендуется использовать надежные противозачаточные средства во время приема и спустя 3 месяца! после его окончания. Врач-инфекционист в
Москве советовал взять с собой упаковку и принимать ударную дозу в случае появления симптомов (такая схема описана в инструкции). Мы так и собирались сделать, но тамошние русские рассказали нам страшные сказки, и мы начали пить профилактический курс. Надо сказать, что в отеле в номере были репелленты и фумигаторы, территория раз в месяц обрабатывается какой-то химией, в результате чего за три дня мы не только не видели ни одного комара, но и не разу не слышали характерного писка. Так что для меня так и осталось тайной, стоило ли травить свой организм.
Umhlanga Rocks: отель Beverly Hills, нормальная пятизвездка. Вообще-то, мы собирались покупаться в океане и специально выбирали район с теплым океаном. Но побережье в окрестностях Дурбана является одни из излюбленных серферских мест со всеми вытекающими последствиями- двухметровые волны, при попытке зайти в которые Вы тут же оказыветесь на берегу с полными плавками песка и ободранными коленями. Как следует из названия населенного пункта, берег там каменистый, и в районе отеля есть всего два 100-метровых участка берега без камней. Единственное место, где в окрестностях Дурбана можно искупаться в океанской воде- Ballito, где есть приливные озера. В Umhlanga есть центр по исследованию акул, который можно посетить в случае дождливой погоды. Еще одно широко рекламируемое место- местная мекка сифудовской кухни ресторан Fish Company в Дурбане. Единственное оставшееся впечатление- это портреты известных посетителей на входе, непропорционально большой счет и неуважительное уважение к клиенту.
Кейптаун: очень милый город с аккуратными домиками- место, где хочется жить. И эту точку зрения разделяет очень значительное число белых жителей ЮАР. Гостиница Portswood, нормальная четырехзвездка, в непосредственной близости от V&A Waterfront. Единственное, что напрягло- очень короткая кровать. Ездили на мыс Доброй надежды. Ну как же не побывать на краю земли! Это единственная экскурсия, заказанная в Москве. Вообще-то говоря, по мнению живущих там соотечествинников, в ЮАР с русскоязычными гидами беда- гидом считает возможным подрабатывать любой с соответствующими последствиями по части профессионализма. Увы, это подтверждается моим опытом. Так что если у Вас нет проблем с английским, лучше заказать экскурсию в отеле. Будет не дороже, чем у нас.
Приятного отдыха.