Новый, 2010-й, решили встретить где-нибудь не дома.
Долго рылись по интернету. Цены на самолёт взлетели нереально. Да и была опасность из-за разыгравшейся зимы вообще остаться надолго в аэропорту. Так что решили ехать на машине в Таллинн. Заказали отель недалеко от старого города. В новогодний пакет входило и празднование Нового года в ресторане отеля. Программа на русском языке («Русская зима»), отлично, едем.
Итак ,31 декабря, едва проснувшись, мы отправились на север. До Таллинна ехать всего каких-то пять часов. Погода великолепная, лёгкий морозец, снег. Дорога полупустая, новое покрытие. Ехали не напрягаясь.
В Латвии по пути в Таллинн есть великолепное местечко – Медзабаки (www.medzabaki.lv). Это совсем недалеко от Риги, на берегу живописного озера Лиласте. Настоятельно рекомендую. Выпить кофе, отдохнуть можно и дальше. Но как только мы переехали границу, всё стало гораздо грустнее. Кафе стали с виду плохенькими, в одном спросили, карточкой расплатится нельзя, а эстонскими кронами мы и не думали запасаться. Так что, пришлось без кофе ехать до Таллинна.
Еще в Латвии, по пути из Риги, в местечке Дунте есть музей барона Мюнхаузена (www.minhauzens.lv). А чуть дальше по дороге в Таллин в Лиепупе, справа от дороги хорошо видна церковь, где он 2 января 1744 года венчался с Якобиной фон Дунтен . И хотя он большую часть прожил в Боденвердере, в Германии, молодые годы его были связаны с Россией(в те времена эти земли были частью Российской империи). Поездку в усадьбу Мюнхаузена и затем подробный отчёт мы решили отложить на более тёплую погоду. Поэтому, едем в Эстонию не останавливаясь.
Последний раз я был в Таллинне в советские годы, вроде рядом, а как-то всё не получалось. Интересно как он сейчас изменился.
Вообще-то, история Таллинна, казалось бы странным образом, связана с Данией. В средние века Швеция, Германия, Россия и Дания всегда спорили за прибрежные балтийские земли. Мнение местных племён их особо не интересовало. Так, например, в городах местным крестьянам с наступлением темноты запрещено было оставаться. Приехал, продал на рынке чего и всё, стемнело, пожалуйста - за ворота.
Основан Таллинн был датчанами, они же и долгие десятилетия строили городские укрепления, костёлы и дома. И хотя позже город попал под управление немецких рыцарей, а затем шведов, датский стиль не исчез.
К четырём часам приехали в отель Clarion Hotel Euroopa (www.euroopa.ee). Быстренько поставили машину на подземную стоянку, бросили вещи в номере и бегом в старый город. 31 декабря – снег, море снега, морозец, потрясающе красивый средневековый город – сказка!!! Рядом с ратушной площадью отправились в великолепное местечко – ресторанчик Пеперсак (www.peppersack.ee). Очень радушный персонал, великолепная средневековая атмосфера и вкусненько. Ну, очень рекомендуем.
А почти напротив есть ещё одно чудное местечко – средневековый ресторан Олде Ханса (www.oldehansa.org). На ратушной площади новогодний базарчик и море туристов, преимущественно из России. Вообще, надо сказать, что последние годы республики Прибалтики стали больше бороться за русского туриста. В Таллинне это видно особенно. В отелях и ресторанах очень часто новогодние программы были на русском и для русского туриста. Также и в ресторане нашего отеля.
В шесть вечера мы опомнились и рванули в отель приводить себя в порядок и красивенько так вышли ко столу. На входе нам ведущий, переодетый якобы под казака, вручил по стаканчику водки с маленьким огурчиком. Вероятно, в России или у русских так принято, сходу пить водку, … или так кажется эстонцам…
Столик, что нам предложили, был в самом дальнем углу. Плюс ещё соседство с двумя уже подвыпившими колоритными дамами. Попросили нам найти другое место, тем более, что когда мы писали менеджеру, то просили нам места получше. Пересадили в центр. Еда, закуски – всё устраивало. А вот среди напитков, что можно было дозаказать, было удивительное вино – «Мускат белый красного камня» крымского завода Массандра (22 золотых, серебряная медаль и четыре Гран-при). Это фантастика!!! Ностальгия взяла верх над ценой. Потом была череда развлечений, конкурсов и исполнителей от цыган и гармониста до оперного певца, почему-то из Орегона, США. Этакий новогодний эмигрантский шабаш. Среди гостей были также эстонцы и финны. В два часа ночи всё закончилось. В целом, всё очень хорошо!! Отправились спать.
Отель великолепный, совершенно новый, всё сделано безукоризненно. Рядом пассажирские терминалы порта, старый город и торговый центр с магазинами. Утром завтрак был предусмотрительно поздним, была возможность выспаться.
После обеда мы отправились в водный центр отеля Meriton Grand Conference & Spa (www.meritonhotels.com). Через четыре часа, накупавшись и нагревшись в банях, отправились снова в старый город. Опять снег, морозец и новогодние лавочки. Купили шерстяные носки и шарф, почему-то с финскими оленями, но, тем не менее, недорогие и очень качественные.
Переночевали в отеле, позавтракали и отправились домой в Ригу.
Ночью, похоже, весь снег Европы вылился на Таллинн. Потрясающе красивая зима!!! Что-то подобное я последний раз видел в Сибири, в городке Енисейск лет так 25 назад. Полуметровые шапки снега на крышах. Сосны от нависшего снега стали больше похожи на ели. И самое главное, в Эстонии не посыпают улицы солью, поэтому всё белое, даже дорожки. Ступеньки в старом городе посыпаны мелким гравием, удобно и ноги не скользят.
Вечером 2 января мы вернулись в Ригу. Очень понравилось, приятно удивлены радушием эстонцев.
догога в Таллинн
старый город
ресторан Пеперсак
Ратушная площадь
улицы старого города
лёд
утро
ворота в старый город
Длинный Герман
Олде Ханса
музыканты
отель
домой, в Ригу