Галапагосы (продолжение)

Наталья Страна:Эквадор
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2012

Дата05.02.15 Хороший отзыв0 Ответов 7 Просмотрели1919

Галапагосы (продолжение)


Но день только разгорался! Нас повезли вглубь острова. Туда, где стада непуганых черепах в ожидании долгой жизни бороздили райские кущи.

Наконец-то черепах хватило на всех! И размерчик всех устроил!
Бонусом посетили пещеры пиратов. Только тут до меня дошло, что какой-нибудь а-ля Джонни Депп в образе капитана Воробья действительно ходил тут каких-нибудь сто лет назад…

Галапагосы (продолжение)


Галапагосы (продолжение)


Галапагосы (продолжение)


Галапагосы (продолжение)


Галапагосы (продолжение)


Галапагосы (продолжение)


Галапагосы (продолжение)


Мы опять жевали дары природы. К ним добавились ароматные галапагосские мандарины, которые со всем радушием сбивал с деревьев наш гид.
Вечером на пирсе провожали все те же (будто никуда и не уходившие весь день) пеликаны. Они лениво сидели на перилах и лишь изредка, словно спросонья, бухались башкой в воду, как самоубийцы на мосту. Но неожиданно изящно взмывали из воды, что-то дожевывая на лету.
За этот день все загорели так, что уже не бросались в глаза в общей индейско-испанской массе.

Галапагосы (продолжение)


Дорога назад была проверкой на смелость. Катер нырял в ложбины между волнами и бахвалился умением. За катером летели уже не брызги, а стена белой воды. Два раза реально чуть не черпанули правым бортом…
Итальянка - моя подружка по подводному плаванию, круглыми от ужаса глазами смотрела в одну точку. На ее лице читалось прощание с жизнью… Словно и не она несколько часов назад дергала огромного морского льва за ласты! Остальные по-доброму посмеивались над ней, но спас.жилеты все же надели.
Беспечными остались только русские. Абсолютно мокрые, мы смеялись и болтали без умолку. Глядя на нас, мужчины-итальянцы устыдились, стянули жилеты, но уложили их поближе – под ноги…

Новый день обещает новые чудеса и встречи.
Бухта Тартугас (Черепашья) ждет нас. Узкая пешеходная тропка, буквально вырубленная в непроходимых кактусовых зарослях, полчаса ведет, петляя, к океану.
Кактусы гордыми деревьями стоят по обе стороны тропинки и не влезают в объектив. В этом узком каменистом пространстве, где едва могут разойтись 2 человека, резко меняется характер прохожих в лучшую сторону. На всех языках мира звучат приветствия. Впору назвать ее Тропой Человечности.

Галапагосы (продолжение)


Галапагосы (продолжение)


Но вот тропа упирается в белый песок пляжа - и все резко перестают здороваться…
Песок такой белый, что слепит глаза. На его фоне мы кажемся мулатами. От палящего солнца спасает легкая дымка, бережным зонтиком нависающая над бухтой. Топчем белый песок в бухте с непрерывными волнами, где ни один человек, кроме самоубийц, не купается. Тоже благоразумно идем дальше, до следующей бухты, где вода - как натянутая перед праздником скатерть. Ни ряби, ни морщинки. Хоть спи в воде!

На границе двух бухт сначала даже не замечаем 3-х игуан. Робко подползаем, боясь дышать, затем смелеем, потом наглеем. Но игуаны, следя за нами взглядом, даже с места не трогаются. Они у себя дома, и уступать насиженное место каким-то заезжим нахалкам не собираются.

Галапагосы (продолжение)


Целый час я гонялась за пеликаном и умоляла: «Гюльчатай, покажи личико!», - а тот сонно прятал клюв под крыло и не хотел позировать. Вконец разобидевшись на него, отправилась на вулканический участок бухты, где видели синелапую олушу.

Вы когда-нибудь ходили по кактусам?... И не советую. По дурости отправилась босиком, а возвращаться было и лень и жаль бросать олушу, которая могла сбежать - и не видать бы мне красавицы! Она так гордилась своими голубыми ботами, так показательно демонстрировала свою аристократическую красоту на расстоянии вытянутой руки, что я смирилась с израненными пятками.

Обратный путь пролегал через лежбище игуан. Их было так много, что в полном смысле слова некуда ногу было поставить! Я только и выговорила: «Ребята, у вас что, собрание?»
Сначала они флегматично терпели мое присутствие. Затем вдруг одна упитанная особь гордо подняла голову и неинтеллигентно плюнула в мою сторону. Я, конечно, знала, что таким способом игуаны избавляются от излишков соли, но почему-то было обидно…
Слушай, ничего не сделал, только вошел!… Хулиганка!

Некоторые лежали, распластавшись, как курортники на пляже, раскидав в стороны 4 лапы. Другие привставали и опускались на передних лапах, словно отжимались в спортзале. А некоторые лежали парочкой влюбленных, сцепив лапы и нежно уложив свирепые морды на спины друг друга. Я никак не могла остановиться и снимала их без конца в любви и гневе.

Галапагосы (продолжение)


Галапагосы (продолжение)


Галапагосы (продолжение)


Галапагосы (продолжение)


Галапагосы (продолжение)


А потом мы валялись на белом песке, а неконфликтные черные вьюрки скакали по моим ногам и рукам, щекоча и вызывая приливы умиления…

Галапагосы (продолжение)


Галапагосы (продолжение)


Не найдя ни одной черепахи, задались вопросом, почему, собственно, бухта черепашья? И ответ подоспел. Вдруг маленький мальчик закричал, показывая пальцем в воду: «Тартуга, тартуга!!»
В прозрачной воде плыли несколько морских черепах. Видимо и для местных это событие не совсем рядовое. Потому что они гурьбой кинулись к надувным лодкам и долго фотографировали черепах сквозь толщу воды. А может, они просто умеют радоваться жизни и не привыкать к чудесам…

После обеда – центр Чарльза Дарвина, где ученые всех стран изучают галапагосских черепах. Огромные тортиллы флегматично жевали фрукты, все время норовя придремнуть.

Яркий конолоф смотрелся празднично на сером вулканическом песке.
Галапагосский конолоф- сухопутный родич морских игуан. Если морским игуанам по нраву морские водоросли, которые они и обгрызают с аппетитом с камней в приливно-отливной зоне, то конолофу по вкусу лишь колючие опунции. Правда, обед он когтистой пятерней катает по земле, пока не свалятся колючки. 
И вот скажите мне теперь, что ящерицы тупоголовы!

Галапагосы (продолжение)


Галапагосы (продолжение)


Бугенвиллия:

Галапагосы (продолжение)


Галапагосы (продолжение)


Галапагосы (продолжение)


Наши ноги гудели от целого дня хождений, но с наступлением вечера нас опять занесло на празднично подсвеченную пристань, где кувыркался морской котик и по-хозяйски сидели на перилах пеликаны.
Ресторанчик на улице выбрали по количеству едоков. Если в соседних ресторанах пусто и лишь в одном нет ни одного свободного места, стоит подождать. Местные никогда не пойдут ужинать туда, где невкусно. Нас накормили божественно!

День 11-й 
Проснулись в 5 утра. Поворочались и пошли к океану - наблюдать за дрожащими пеликанами. Им было холодно!
Между прочим, нырять умеют среди многочисленного семейства пеликанов только эти – американские бурые пеликаны. Остальные только изящно «макают» клюв в воду и ловко подхватывают добычу.
А эти безбашенно падают в воду с немалой высоты. «Безбашенно» в данном случае не укор, а констатация факта. Потому что пеликаны небрежно отбрасывают голову с тяжелым клювом на спину наподобие трепещущего шарфика и …крутясь штопором , неэстетично бьются о воду грудью! 
Профессиональный прыгун в воду пришел бы в ужас, увидев эти маневры.

Рыба от ударной волны теряет сознание и бесславно кончает жизнь в пасти птицы. А самому пеликану – хоть бы хны! У него внутри амортизатор природой припасен.
Выныривают часто тоже нетрадиционно – попой вверх. Видать, умная голова тянет вниз.

Я подошла к самому краю каменной набережной без перил, присела, наклонилась … вдруг из воды, как черт из табакерки выскочила черная морда и мужским басом как заорет! Я заорала в ответ и чуть в воду от неожиданности не свалилась!
Морской лев еще раз трубно рыкнул и изящно, казалось, не шевеля даже ластами, скользнул гладким телом на лестницу частного причала. Ловко прошлепал по лестнице и улегся на деревянный настил. К нему из воды вынырнула подружка. Они лежали на 2-хуровневом деревянном помосте, как пляжники, тянулись друг к другу мордами, терлись щечками и нежно рыкали. Пеликаны летали, как птеродактили, чуть не задевая голову.

Галапагосы (продолжение)


После завтрака мы помчались на мини-причал, где рыбаки по утрам разделывают рыбу. Зверье об этом прекрасно знало. Котики взбирались прямо в лодку и пытались нагло украсть добычу. Рыбины были огромные, а потому воровство не всегда удавалось.

Детеныш-котик, явно любимчик рыбаков, терпеливо ждал на пирсе подачки, обтирая , как кошка мордочкой им коленки. Но пеликаны, не рассчитывая на привязанность людей, нахально воровали рыбьи головы прямо с прилавка.

Интеллигентные олуши ничего не воровали. Казалось, они пришли похвастаться красотой.
Голуболапая олуша – девушка притязательная. Если среди людского племени не принято мужчин выбирать за красивые ноги, то в птичьем царстве все как раз наоборот! Если кавалер не синелап, то и о взаимности пусть забудет! Причем, чем ноги синее, тем больше шансов на амуры с подружкой (голуболапые вздыхают).

Галапагосы (продолжение)


Галапагосы (продолжение)


Наводила порядок в этом царстве одна длинноногая цапля. Ее боялись все – и пеликаны и олуши, и даже котики обходили скандалистку стороной. Цапля взмахивала крыльями и долбила непокорных длинным клювом!
Собравшийся народ встречал каждое воровство котиков с ликованием. Рыбаки делали вид, что не замечают пропажи. Спектакль всех устраивал!

Галапагосы (продолжение)


Галапагосы (продолжение)


Галапагосы (продолжение)



Остров Изабела
Сегодня едем на остров Изабела – самый большой и самый удаленный. Едем на край Земли! Наверно, если зайти еще дальше, то упадешь в черноту Космоса…

Катер домчал за 2 часа, на полчаса обогнав собственное расписание! Никакой водной полиции, нарушай, сколько хошь!

450 лошадиных сил ревели, как 450 львов. Океанская вода бурунами поднималась за нами на такую высоту, что невозможно было фотографировать. Очень неуютно было посреди неспокойно дышащего океана, но капитан оказался настоящим морским волком.

Пока ехали, над нами висел спасительный зонтик облачности. У горизонта со всех сторон – яркая голубизна неба и лишь над нами ровный купол облака. Такие бывают итальянские детские коляски – с зонтиком… Кто-то заботился о нас…

Маленькие островки по пути кишели пингвинами, птицами и морскими львами.
К Изабеле зонт захлопнулся. Ослепительные краски, как на прилавке художественного салона - выбирай! Бирюза, малахит, лазурь – все мешалось в воде.
На причале рыбаки ящиками взвешивали хвосты лобстеров. У пирса кувыркался морской лев и размахивал, как бабочка «крыльями» морской скат, неторопливо плавая туда-сюда, будто тренировался перед соревнованиями.

Отель был расположен прямо на пляже. Самые невоспитанные могли бы запросто доплюнуть до волны. С восторгом пошли топтать ослепительно - белый песок босыми пятками. Ни один человек не встретился нам по пути!

На ужин я заказала лобстера. Его принесли в панцире. Кариесом лобстер не страдал, а потому разгрызть его оказалось делом непростым. Попросили щипцы. Предложили молоток. Я удивилась, но согласилась. Официанты забегали, и через какое-то время притащили… заевшие плоскогубцы. Есть лобстера становилось все увлекательнее! Но он был так вкусен, что все недочеты сервиса забылись.
Ребята заказали рыбу. Спросили, как называется. Послышался неопределенный ответ: «Да тут плавает…» Восхитились. Прекрасная рекомендация!

Когда стемнело, пошли на деревянный помост в прибойной зоне. Звездное небо вопреки прогнозам раскрылось и засияло. Млечный Путь светил не широким мазком слева направо , а поднимался из океана и длился почти перпендикулярно линии горизонта. Эк его развернуло!

Спустившись на пляж, встретили наших ребят и еще целый час воодушевленно говорили о звездах, чертя схемы на мокром песке и подсвечивая их фонариком.

http://kolibry108.livejournal.com/


Галапагосы (продолжение)


Галапагосы (продолжение)



Фотографии


Комментарии

Такие огромные черепахи, что невольно вспомнился детский мультик про львенка, катающегося на одной из таких. Поразительная природа, и столько игуан, а они не опасны? Уж больно вид у них угрожающий, я бы испугалась точно:)

Не опасней сборища кошек. Но только смелее их. Галапагосы славятся именно непуганностью животных. Там ни один зверь не боится человека. Игуаны сначала вызывают опасение из-за несимпатичной внешности . Ожидаешь пакости. Но на самом деле они ленивы и совсем не агрессивны. Про черепах. Категорически запрещено кататься на них сверху!! Потому что для любой черепахи это стресс, после которого они долго болеют. Каюсь, на Бали мы этого не знали и покатались на огроменной морской красавице. Ни за что не повторю этой ошибки!

Обалденный животный мир. Красота и гармония!

Уже через несколько дней настолько врастаешь в эту гармонию, что начинаешь примеривать всю островную изолированность на себя…Понимая, что этот диснеевский уголок планеты больше нигде не встретится.

Прочитать этот рассказ без улыбки просто не могла. Особенно позабавил рассказ о игуанах, ленящихся на солнышке. А эта трогательная сцена между парочкой морских львов никого не оставит равнодушным. Прекрасный животный мир и огромное разнообразие растений поражает.) Возник один вопрос, почему все же в конце тропинки в зарослях кактусов, люди так резко прекращают быть со всеми приветливыми и здороваться со всеми? Не могли бы Вы рассказать с чем это связано?

Цивилизация всегда если и не разводила людей в разные стороны, то резко обособляла. В городе вам же не придет в голову здороваться с прохожими, как Данди Крокодил в Америке? Но в маленьких селениях и особенно в условиях «сложной» природы люди вдруг становятся ближе друг к другу, как соседи на одной лестничной площадке. Когда продираешься через кактусовые заросли, всегда охотнее улыбнешься встречному(в горах тоже ВСЕ здороваются - неизвестно, когда может понадобиться помощь встречного, люди становятся сердечнее от этого). Но стоит выйти из зарослей в город - и вы все становитесь просто прохожими.

Другие отзывы об отдыхе в Эквадоре

Галапагосские острова.
О Галапагосах я мечтал давно! Еще с детства! В телевизионных передачах про животных я с открытым ртом наблюдал за морскими котиками, пеликанами, черепахами, игуанами, альбатросами... И всегда думал, что это так далеко находится и так неосуществимо! С...
Читать далее

Дата 04.02.17 Хороший отзыв2 Ответов7 Просмотрели2291

Куэнка — всегда есть место для праздника
В жизни всегда должно быть место для праздника. Особенно, если это выходной, и особенно, если это Южная Америка.     Мы уже завершали наше подробное знакомство с городом и вновь вернулись к центральной площади Кальд...
Читать далее

Дата 27.02.17 Хороший отзыв2 Ответов4 Просмотрели1116

Сеньора Санта-Ана-де-лос-Риос-де-Куэнка
Качественным завершением нашего девятидневного тура по материковому Эквадору перед перелетом на Галапагосы стало посещение города Куэнка, пожалуй, самого красивого города Эквадора.   Куэнка — третий по величине ...
Читать далее

Дата 27.02.17 Хороший отзыв0 Ответов4 Просмотрели1556

"Середина Мира", или памятник экватору
В небольшом городке Сан-Антонио, что в 26 км на север от столицы Эквадора Кито есть знаменитая туристическая аттракция — памятник экватору, или, если дословно перевести название с испанского, "Место середины Мира". Я думаю, очень мало отыщ...
Читать далее

Дата 11.11.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели330

Истинный экватор —
Земной экватор — не абстрактная линия, типа нулевого меридиана. Это совершенно реальная линия, разделяющая землю на северное и южное полушарие. С пересечением экватора с древних веков связано множество забобонов, из которых самый известный &m...
Читать далее

Дата 11.11.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели226

Отзывы туристов