МДИНА - старая столица Мальты и вообще одно из древнейших мальтийских поселений, её возраст оценивается около 4000 лет. Первую известность приобрела во времена финикийцев, которые построили стену вокруг бывшего здесь поселения и назвали его Малет. При римлянах город назывался Мелитой. Свое современное имя город получил от арабов-сарацинов, которые захватили
Мальту в 9 веке. Они еще больше укрепили город, построив более мощные и высокие стены и бастионы, а также окружили его глубоким рвом. Эту часть города они назвали по-арабски Мединой, а остальной город за пределами стен получил название Рабат, т.е. пригород. Такое деление сохранилось до сегодняшнего дня и формально, пересекая городские ворота, вы оказываетесь в другом городе.
После прихода на остров рыцарей-Иоаннитов Мдина начала терять свое значение и постепенно превратилась в провинциальный городок с небольшим населением. На сегодня в ней проживает около 400 человек, но значение Мдины резко возросло как одного из самых интересных туристических мест на Мальте. Нам она тоже очень понравилась, и я смело могу отнести её к разряду топового must-see. Несмотря на то, что брэндовое название "города молчания" нарушается голосами туристов и цоканьем копыт (лошадиные повозки предложены в широком ассортименте), город все ж показался более уютным и спокойным (практически медитативным), чем, скажем, сицилийский Эриче или старый
Родос. По крайней мере, индустрия туризма здесь все ж еще не приобрела такого размаха, и это хорошо.
Мдину по праву можно назвать городом-музеем:
Главные ворота Мдины (и их стража):
Собор Св. Павла является кафедральным, т.е. основным на Мальте:
Интерьер собора оказался ожидаемо (как я уже писал, это характерно для Мальты вообще) роскошным:
В соборе очень понравилась картина Благовещения, показавшаяся очень живой по сравнению с ортодоксальными православными канонами:
А это изображения на полу собора (как потом выяснилось, это надгробия):
Церковь кармелиток:
Красивый фонтан (очень похожий на тот, который мы видели в монастырском дворике в сицилийском Монреале) на входе в музей в Palazzo Falson:
"Немальтийские" балкончики (House of Notary Bezzina):
Греческие ворота Мдины:
"Город-музей? Туристы? Ну и что ж теперь - не спать?":
В Мдине многие посещают музей-тюрьму (музей пыток) Mdina Dungeons и видеораму "Жизненный путь Мдины" (The Mdina Experience) . Мы не ходили, музей пыток нам неинтересен, а на кино не хотелось тратить время - мы предпочли насладиться "живыми" видами.
9) РАБАТ - пригород Мдины, известный своими христианскими достопримечательностями, прежде всего связанными с именем Св.Павла. На главной площади Рабата (до которой от ворот Мдины минут 10 пешим ходом) расположена церковь Св.Павла. Вообще в религиозной истории Мальты именно Павлу отводится главная роль. Считается, что в 60-е годы н.э. вблизи Мальты (в Деяниях апостолов этот остров называется Мелит) потерпел крушение корабль, на котором везли в
Рим на суд апостола Павла. Все бывшие на борту люди выжили и смогли доплыть до берега (Деяния 28:1 - " Спасшись же, бывшие с Павлом узнали, что остров называется Мелит"). После этого Павел прожил на острове 3 месяца и стал основоположником христианской веры на Мальте. По преданию он жил в гроте, известным теперь как Грот Св.Павла. Позже над этим гротом была построена церковь в его имя:
Теперь вход в грот расположен внутри церкви, а в самом гроте установлена статуя апостола:
Грот связан с катакомбами, также носящими имя Св.Павла. Вход в них расположен метрах в 500 от церкви Св.Павла (надо пройти от церкви Св.Катальдо чуть левее по улице Св.Агаты), он платный. В катакомбах хоронили верующих, а вот жили ли там, я, честно говоря, так и не понял. Но прогулка по катакомбам весьма интересна - они представляют весьма сложную систему лабиринтов (см. карту ниже), не испорченных реставрационным фанатизмом.
Катакомбы слегка подсвечиваются, но в целом в них темновато (и душновато). Тем не менее их посещение очень понравилось. Рядом с ними находится средневековое кладбище с интересными надгробиями:
Чуть дальше по этой же улице находятся катакомбы Св.Агаты, которая, по преданию, пряталась в них от преследователей христианской веры. Система этих катакомбов тоже весьма сложная, поэтому самостоятельно в них не допускают - служители музея собирают небольшие группки туристов (нас было четверо) и проводят небольшую экскурсию под своим присмотром (что довольно обоснованно). Внутри запрещены любые съемки из-за наличия старых фресок. В основном катакомбы Св.Агаты использовались для захоронений, несколько скелетов любезно представлены на обозрение
.
Церковь Св.Катальдо:
Еще в Рабате есть так называемая "Римская вилла", которая на самом деле не является римской, а просто расположена на месте полностью разрушенного дома римского аристократа. Там уцелели мозаики в очень хорошем состоянии, но мы, не будучи их (мозаик) фанатами, не почтили сие место своим визитом.
Общий (примерный) регламент этой поездки примерно такой (если кто будет планировать время): в Мдине - от 1 до 3 часов (в зависимости от интересов и настроения), в Рабате - 1-1.5 часа. Время в пути - около 20-25 мин. (туда мы ехали из
Слимы, обратно возвращались в Валлетту). И вот что еще может быть интересно: по Рабату ездит туристический поезд (все подробности - на
http://www.melitatrains.com ), он курсирует каждый час и делает большой круг примерно за полчаса, проезжая мимо основных достопримечательностей, причем стоит это всего 4 евро. Самый привлекательный, на мой взгляд, момент этой поездки - возможность увидеть панораму Мдины со стороны.
Рабат был последним пунктом нашего путешествия на Мальту. Вечером нас ждал самолет "Мальтийских авиалиний", вернувший нас в холодную, мокрую, а, главное, в непривычно после Мальты хмурую
Москву... С тех пор прошло уже 2 недели, а Мальта все не отпускает, где-то внутри поселилась тоска по этой маленькой желтой каменной стране, затерянной в Средиземном море. И очень жалко заканчивать отчет, потому что с ним оборвется еще одна ниточка, соединяющая с красивым и теплым островом камней, кактусов, церквей и рыцарей. И, пересматривая написанное, я вижу,что фото, какие бы красивые они ни были, отражают действительность не больше, чем воды озера - Луну и звезды. И столько еще осталось "за кадром"... Например, церковь Кораблекрушения Св.Павла в Валлетте, совершенно неприметная снаружи, но очень интересная изнутри (к сожалению, темное освещение не позволило сделать хорошие фото). Или вкусные канолли (мальтийско-сицилийские пирожные, отдаленно напоминающие эклеры) с капуччино в кафе на набережной Слимы... Кстати, ни знаменитый напиток "Кинни", ни национальное блюдо из кролика, ни ликер из плодов кактуса не оставили каких-то выдающихся впечатлений. Зато пиццы оказались очень вкусными (или нам с ними повезло).
И напоследок - несколько самых разных фото, не вошедших в основные темы отчета.
Типичные мальтийские пляжи:
Фонтанчики на улице Слимы:
Мальтийские орнаменты:
Почти абстракция: паровозик у Морского музея с меню ланча (Витториоза):
Ворота одного из фортов (кажется, Калькары):
"Владелица" Мдины:
Одна из немногих сохранившихся телефонных будок "а-ля
Лондон", напоминающих об английском периоде в истории Мальты:
У мальтийских полицейских хорошее настроение. Почему-то кажется, что это их обычное состояние
Ну и напоследок - "попурри" на тему мальтийского креста - символа, ставшего синонимом доблести и чести:
Спасибо всем за внимание! Интересных Вам путешествий!