В Cabo Verde 9 обитаемых островов, и почти нигде паромы не ходят ежедневно, больше раза в день и по расписанию. Поэтому самый практичный способ перемещения между всеми островами, где есть аэродромы, не смотря на то что Африка, не смотря на цены — по воздуху
D4-CBU on final approach to runway 07, São Pedro Airport (VXE)
В стране 2 авиакомпании:
TACV и
HalcyonairНа снимке: все что можно сломать, в Кабо-Верде сломано
D4-CBU @ VXE
Шокирующее отличие местных компаний от, например,
Emirates в том, что не только стюардессы, но и пилоты, наземные техники и инженеры — местные!
На снимке: кабо-вердинские техники проводят послеполетный осмотр воздушного судна с целью обнаружения неисправностей и повреждений, которые могли появиться во время выполнения полетного задания, и с этой целью открыли капот и втыкают в двигатель
D4-CBU @ RAI
Из за рубежа забронировать билеты не очень просто: этих компаний нет в Амадеусе, у TACV на сайте сломаны расписания рейсов, у Halcyonair — система оплаты, так что надо писать им email-ы. Я поленился, так что первое утро после приезда в страну мы провели между агентствами TACV и Halcyonair 3 часа бронируя разумную комбинацию
авиабилетов: не у всех компаний все рейсы каждый день и в одинаковое время в разные дни недели, мы натыкались на отсутствие мест на направление на неделю вперёд
Совет: сразу берите билеты у одной компании и "по кругу", можно сэкономить в 2 раза
И главное: понедельник по-португальски segunda, а на письме, сокращённо, 2ª; вторник — terça или 3ª; ..., а пятница, натурально, 6ª. Решайте на месте, что означает в расписании вылет по 1, 3, и 5-м дням недели
Агентства вывешивают расписания полетов на пару ближайших дней на бумаге:
На утреннем рейсе из Прайи на Сан Висенте мы вдвоём были единственные во всём самолете. Как стюардессы рассказывают про командира корабля, маршрут полета и безопасность, когда в самолете 2 человека? Подходят прямо к тебе, и говорят "as I see, you obviously know how to use your seat belt" =)
* * * ВНЕЗАПНАЯ СМЕНА ТЕМЫ * * *
Ещё в стране УЖАСНО с едой: маленький выбор продуктов, мясо бывает только мороженое, готовить не умеют, овощей почти нет. Пристойного качества бывает рыба гриль (там где она не размороженная, а свежая, пойманная сегодня — надо специально спрашивать) или карри. В кафе бывают только пластиковые столы и стулья :)
Algarve Cafe
Главный город острова — Mindelo
Mindelo прикольный. Вот исчерпывающий фото-гид по достопримечательностям:
Paço do Concelho, мэрия города и парламент острова
Вифлеемская башня (Torre de Belem), реплика лиссабонской
Это просто икона, я считаю: бывш. Президентский, ныне Народный дворец (Palácio do Povo). Я приехал в Кабо-Верде только из-за него
В качестве такси в CV служат либо Тойоты, либо пожилые Мерседесы, как у Косякова
Орёл в начале Rua Libertadores d'Africa, там, где она выходит на набережную Avenida Marginal. Тойоты-пикапы в левом углу — маршрутки
Там же: пляжный клуб, ресторан и Johnny Walker-бар. Натурально, единственное в стране здание сколь-нибудь качественной современной архитектуры. Икейская мебель, что смотрится нереально круто на фоне красных стульев "Кока-Кола" во всех остальных кафе страны. Обслуживание и еда внутри, впрочем, как везде
Там же: пляж в центре города, марина, а на фоне — торговый порт
Площадь Амилкара Кабрала, она же Новая площадь.
Wikitravel рекомендует этот павильон для угара, но я ни разу не видел его открытым
Я, родившийся в Магадане, панельном городе с небольшим сталинским центром, готов бесконечно фотографировать и выкладывать редкие сохранившиеся на островах колониальные дома. Кабовердинцы в архитектурном смысле, конечно, высшие животные по сравнению с арабами: они не оставляют торчащей из крыши арматуры, предназначенной для достройки новых этажей дома
Если зайти в центральный на снимке дом с левого переулка, найдете единственное в стране место, где можно вкусно пожрать: Gaudi. Я даже
написал про это абзац на wikitravel
Муниципальный крытый рынок
Креол за работой
Рыбный рынок
Не сфотографировал рынок или девушку в кафе — день прошёл зря
За пределами города тоже здорово!
Острова вулканического происхождения, так что на каждом можно найти потухший или действующий вулкан. На островах Sal и Santo Antão есть круглые долины в жерлах бывших вулканов. На Santo Antão это выглядит нереально круто, как настоящий "затерянный мир" из книжки
Высочайшая точка острова — Monte Verde, зеленая гора.
Пляж Baia das Gatas с Monte Verde
Всего 700 метров высоты, а климат и растительность меняется кардинально. Вершину оккупировали облака. Титанический размер хвощей можно осознать, сравнив их с шириной колеи. Надо было, конечно, поставить в кадр для масштаба тачку или Юлю :)
На острове есть злобный пляж São Pedro, который во время ветра (почти постоянного) превращается в пескоструйную установку (на первом снимке в посте тоже он). Пустые 2 километра: дураков нет
Есть и добрый пляж, Baia das Gatas
Асфальта в Кабо-Верде мало. И улицы, и шоссе мостят базальтовой брусчаткой
Шоссе Город — Пляж, 7-й км:
10-тикилометровая дорога от города до пляжа не является препятствием для местных, а где местные, там срач
Baia das Gatas