Случилось мне побывать летом 2010 года в Болгарии.
Жалко, что это больше деловая поездка, но отчёт о ней я составил как бы от лица вольного туриста. Итак… Из Риги вылетаем Чешскими авиалиниями с пересадкой в Праге. Оба полёта непродолжительные, чуть более часа каждый. Хорошие самолёты, отличное обслуживание с бутербродом, напитками и вином. В Праге было лишь четыре часа. Огромный аэропорт. Ну как там не выпить чешского пива – оскорбить весь чешский народ, да никогда!!! Интернет в баре аэропорта очень шустрый, поговорил по Скайпу с родными и летим дальше.
С лёгким головокружением прилетели в Софию. Отель и спать. Утром в город. Район самый обыкновенный, среди жилых домов. Да…, как-то не очень. Даже когда зависли в баре (завтракали с друзьями полдня), пробуя болгарские напитки, ничего не изменилось – неопрятно как-то. Друзья обещали, что другие городки выглядят иначе. Посмотрим. А пока, что-то напоминало наш, советский юг: ленивые коты, безразличные и добродушные псы, лежащие повсюду. Красивые южные люди!!! И полное игнорирование пешеходов на улице. Первый день так и прошёл в кулинарных поисках и изучении основных слов туриста по-болгарски. Сразу мои друзья обратили внимание, как болгары мотают головой «да» и «нет» - наоборот. Привыкнуть к этому невозможно, постоянно сбиваешься с толку. Когда тебе в кафе качают головой, что «нет этого» и тут же подают. Как они зарубежные фильмы смотрят???
Второй день посвятили достопримечательностям Софии. Вообще-то и этого вполне достаточно. Интересны несколько соборов, меня впечатлил тот, что предположительно построен в шестом веке. Очень стоит заглянуть и в русскую церковь.
В городе, да и как нам потом говорили болгары, по всей стране много памятников посвящено русско-турецкой войне. В Болгарии их что-то около четырёхсот. И ни один они не снесли. А вот историю второй мировой войны вспоминать не любят, да я и не лез к ним с расспросами на эту тему.
В первые дни открыл для себя одно потрясающее блюдо – шопский салат. Очень простой – но очень вкусный. Это чищеные огурцы, помидоры, лук репчатый (не зелёный), поджаренный сладкий красный перец(очень мало) и на тёрке натёртый сыр сирене(брынза). Пальчики облизываем. Это, как мне показалось, вкуснее греческого салата!
Ну а пока выезжаем в городок Белоградчик – это на северо-западе от Софии, километров двести. Провинция во всех смыслах, если бы не деловая поездка, никогда бы не узнал о существовании этого местечка. Правда, благодаря одной достопримечательности, городок этот известен в Болгарии. Бывают и иностранцы, видел не болгарские номера на машинах. Здесь очень живописные красные скалы. Ну а так как есть туристы, есть и кое-какая инфраструктура. На въезде в городок прямо у скалы расположилось живописное кафе. Огромный выбор блюд. Там мы с друзьями и обедали каждый день. Я, конечно же, брал свой любимый айран. Как и в Турции и Греции (там - айрави), здесь он очень популярен. Одним словом, провинциальная болгарская кухня нам очень понравилась. Просто, но очень вкусно.
Недалеко от Белоградчика, в местечке (убогая деревенька) Рабиша есть потрясающая пещера - Магура. И вот как пишет путеводитель Дорлинг Киндерсли о наскальных рисунках.
… наиболее захватывающими являются сцены ритуального праздника, на которых за женщинами, танцующими с поднятыми над головой руками, наблюдают сексуально возбуждённые мужчины…
О госпоподи, что это? Всё, это моя последняя пещера, больше я в них ни ногой, довольно мрачных подземелий. Но вам советую…
Окрестности Белоградчика удручающие. Бедные деревеньки, порой брошенные дома. Грустно как - то, особенно если вспомнить домики в сельской Австрии. Так же и в самом Белоградчике. Изменился уклад жизни, многое осталось за бортом, стало ненужным. Но надо отдать должное болгарам. «Малко проблем» - и улыбаются. Нам бы их спокойствие.
Те, кто постарше, неплохо ещё говорят по-русски. Это и упрощало общение и можно было понять особенности и тонкости жизни этой страны. Очень сильны у них связи с сербами, ну а македонцев считают болгарами. В самой Болгарии, несмотря на пятисотлетнюю оккупацию Турцией, уважают своё турецкое меньшинство (где-то около 10%), считают местных турков очень трудолюбивыми, были годы, когда они их хотели переписать в болгар, заставляли менять имена на болгарские. Но видно поняли идиотизм этой затеи.
Над Белоградчиком есть потрясающая крепость. Правда, больше потрясает живописность места, в котором она расположена – в окружении красных скал. Очень живописно, виды восхищают. А в лесу, как оказалось, полно боровиков. Специально не ходил, говорят полно змей. Нашёл несколько прямо у дороги на окраине городка.
Снова возвращаемся в Софию. Будем продолжать познавать Болгарию в столице.
Поселились в отеле Ганеша.
http://www.hotelganesha-bg.com/ENAbout.htm
Великолепно, очень тихо и спокойно. В номере всё устраивало. И довольно недалеко от центра. Недалеко от аэропорта, удобно доехать на 284 автобусе (остановка «отель Плиска»). До центра очень удобно доехать на 20 трамвае. Рекомендую. На этой же улочке ещё пара отелей.
Ну а сейчас мы отправляемся в путешествие по горе Витоша. Вид на Софию потрясающий, да и на самой горе есть очень интересные места: и реки, и водопады, и очень красивый лес. Но самое впечатляющее зрелище – это каменная река. Огромное количество валунов, под которыми слышен шум воды, но не виден… Жители Софии очень любят эту гору, вечерами и по выходным вереницы машин туда направляются. Стоит посмотреть и Боянскую церковь – XI – XIII век. Под защитой ЮНЕСКО. Сохранилась благодаря тому, что богатые болгары просто откупались от турков.
В один из выходных отправляемся в путешествие на юг от Софии.
Рильский монастырь. Потрясающе красивая дорога в горах Рила, вдоль реки, раннее утро, туман над рекой, роса в траве. Когда приехали к монастырю, видели, как монах ловил форель в реке, по-болгарски её зовут «пастырва». Очень красиво, обязательно посетите музей при монастыре – музей сокровищ. Жемчужина коллекции музея – Распятие Рафаила. Это деревянный крест высотой всего 81 сантиметр с библейскими сценами, вырезал их монах иглами 12 лет, потерял зрение. Монастырь, хоть его и относят к средним векам, в реальности построен в 19-м веке. От того, старого, турки практически ничего не оставили. Да и вообще запрещали строить здания выше всадника на коне. Понятно, что от раннего средневековья здесь очень мало памятников.
Минуя городок Сандански(погуляли и пообедали, но ничего интересного) мы направились в Грецию, в северную её часть. Покупались в Эгейском море, погуляли по городу Кавала. Рекомендую не полениться и забраться на холм, побродить в старой турецкой её части, сходить в крепость. Потрясающий вид на море, бухту и город внизу. Вдохнул воздух своей любимой Греции и поехали обратно в Болгарию. Правда, осталась позади моя мечта, а была так близко – остров Тассос, он очень хорошо виден в Эгейском море напротив Кавалы. Ничего, как-нибудь я на него попаду…
Месяц в Болгарии, ну никак не могу привыкнуть к их «да» и «нет» - головой мотают наоборот. И очень удивляет большой процент курящих женщин. Я уже отвык, что можно запросто курить в кафе, рядом с маленькими детьми. Так они ещё и курят гуляя по городу. Месяц пролетел незаметно. Вроде и понравилась мне эта страна. Завтра лететь домой. А пока размещаю этот рассказ на турсайте, может, кому и интересно будет прочитать. фотоприлагаются.
закат над Белоградчиком.
пещера Магура
ресторан рядом с Белоградчиком
шопский салат
крепость в Белоградчике
скалы в Белоградчике
река в горах
Рильский монастырь
ловля пастырвы
Рильский монастырь 2
кефаль в Кавале, Греция
Кавала, Греция
старая Кавала, Греция
Боянская церковь
каменная река, гора Витоша
над Софией...