Для жителей столицы не так уж и сложно побывать в полноценном памятнике средневековья, имея в распоряжении всего-навсего регулярный уикенд. И даже если есть желание отдохнуть от автомобиля — красивые краснокирпичные замки ближайших стран вполне достижимы и наземным общественным транспортом, и автостопом, и бюджетными авиалиниями.
Есть, конечно, красавица Рамонь — но там не замок, а все-таки дворец. Ради более внушительных средневековых стен придется проехать подальше. Тем более, что только у ленивого москвича сегодня не найдется мультишенгена.
Если с шенгеном совсем никак — выручает братская Белоруссия. В самый раскрученный замковый комплекс Мира и экскурсии выходного дня массово организуются, и автопутешественники полноценными караванами забивают по уикендам свободные поселковые стоянки.
Самый известный «открыточный» вид пряничного замка.
Существенный турпоток и близость замка к брестской трассе заметно облегчают добирание. Мы умудрялись приехать в Мир автостопом, выдвинувшись из соседнего Несвижа хмурыми мартовскими сумерками и сменив за 30 километров три машины. Примечательно, что две из них подобрали нас сами, а финальный водитель даже посоветовал тихое место под палатку с хорошим видом на замок.
Общественный транспорт представлен весьма регулярными маршрутками с центрального и восточного автовокзалов
Минска и более редкими автобусами. Как правило, все, что проходит далее по брестской трассе заглядывает в Мир. На крайний случай можно выйти на развилке и поголосовать — подберут быстро.
Белорусское село из Сауспарка очень напоминает Мир, если смотреть на него с западного подъезда, когда замковый холм появляется за несколько километров до цели. С восточной дороги замок возникает крайне неожиданно. В темноте даже слегка не по-себе становится, примерно как от ночной Бобруйской крепости.
С ранней весны и до осенних холодов за прудом базируются кемперы. В принципе, можно поставить палатку прямо напротив их стоянки, но будет несколько шумновато и ярко. Приятнее уйти под старые дубы.
Отличный вид для отличного утра. Только не ставьтесь на тропинки — есть угроза попасть под конную экскурсию!
Парк, окружающий Мирский замок, абсолютно не интересен. Ради красот паркового ансамбля лучше доехать до соседнего Несвижа.
А вот покушать крайне рекомендую именно в Мире. Идеально — в ресторанчике, расположившемся с пристройке к костелу. В разгар туристического сезона лучше заказать столик заранее — например, перед визитом в сам замок. Тогда вам подскажут примерное время между организованными толпами экскурсантов и пообещают предельно быстрое обслуживание.
Про внутренние экспозиции замка можно почитать на официальном сайте. Стоимость входного билета «собирается» из нескольких композиций и вы можете сами выбрать, что именно желаете посетить. Кстати, из трех замков в данном посте именно в Мире собрана самая большая коллекция рыцарских доспехов — после нее в рыцарские залы Сигулды и Тракая можно и не заходить.
Турайдский замок в латвийской Сигулде — наименее восстановленный из тройки. Впрочем, само расположение сооружения интересно — Сигулда известна как латвийский центр активного отдыха. Визит в замок можно сочетать как с прогулками по
Риге, так и с посещением природных прекрасностей турайдского заповедника. Летом — пещеры, зимой — самая приличная в Прибалтике горнолыжка. Здесь же проходит единственная в прибалтийских странах полноценная канатная дорога, работающая круглый год.
На подходе Турайдский замок смотрится как декорации к средневековому фильму. Как будто специально не достроили куски стен для удобства съемок.
Небольшая экспозиция музея размещается в отапливаемом корпусе хозблока. На башне зимой очень холодно, и поднимаются на нее ради видов.
Панорама с верхней площадки башни просто исключительная.
Общественным транспортом до Тракая проще доехать из Риги — теми же маршрутками или автобусами. А вот при поездке на авто разумнее заехать со стороны Псковской области сразу в Сигулду, и уже потом продолжать движение на столицу.
Цены на размещение в Сигулде повыше рижских, да и выбор жилья не столь широк. Поэтому для бюджетного путешествия размещение в столице наиболее разумно.
То же можно посоветовать и для главного замка Литвы — Тракайского. Островной замок Тракая считается самым крупным замком Прибалтики, стоящим на воде. Хотя как по мне — громадина эстонского Курессааре хоть и меньше по площади, но выглядит гораздо внушительнее.
Тракайский озерный край удивительно красив. Город Тракай занял длинный мыс, окруженный водами трех озер. На месте слияния озер стоят два замка — совсем разрушенный полуостровной и красавец островной, собственно, и известный как Тракайский.
Добраться до Тракая проще всего автобусом из
Вильнюса. Можно и электричкой — обойдется чуть дороже по деньгам, но займет немного меньше времени из-за потенциальных пробок на въезде в столицу. Одна беда — электрички ходят крайне редко, да и топать от жд станции до замка несколько дольше.
Самая сохранившаяся часть полуостровного замка — со стороны берега.
Один из немногих замков Восточной Европы, ни разу не завоеванный врагом. Все попытки крестоносцев захватить Тракай захлебывались на полуостровном замке.
С окончанием глобальных военных конфликтов замок попросту забросили. То, что сделало с замком время и мародеры сегодня можно увидеть на фотографиях в замковом музее. Реставрация, занявшая почти 90 лет, вернула замок из небытия.
Внутренний двор Тракайского замка очень похож на двор замка Мирского, но здесь куда заметнее разница между восстановленными элементами конструкции и старой кладкой.
Тракайский замок обладает самой интересной и насыщенной экспозицией из перечисленной тройки. По интерактивности представления и богатству коллекции замка Вентспилса.
А вот по запутанности ходов самым-самым все-таки остается Мирский. В Тракае для туристов доступна лишь пара классических узких лестниц.
Хороши здесь и временные экспозиции. Я вот попал на выставку трубок — понял, почему коллекционные варианты столь высоко ценятся. Подобного масштаба выставок на столь узкую тематику ожидаешь скорее от
Голландии или
Италии, но никак от пригорода Вильнюса.