Поскольку в 1-й день я не столкнулся с особыми проблемами в левостороннем движении (не считая того, что в первые полчаса пару раз шаркнул плоскостью колес по левому бордюру на малой скорости), мы решили, что адаптацию можно считать успешной и задачи можно усложнять. Поэтому во 2-й день отправились в поездку в самый центр острова - в горы Троодос, где расположены старые церкви и монастыри, вошедшие "списком" во Всемирное наследие ЮНЕСКО благодаря своей архитектуре и сохранившимся фрескам.
Сначала (км 40) дорога шла по равнине, а потом начались горы. В некоторых местах дорога если и не представляла собой тропу горных козлов, то "серпантинилась" весьма достойно. Причем если 2 встречные машины могли проехать более или менее свободно, то разъехаться с автобусом можно было только через дорожные "карманы", которые, правда, там встерчаются довольно часто. В особо резкие повороты приходилось входить на скорости буквально 10 км и сожалеть о том, что на дороге не установлены зеркала обзора типа "что там, за поворотом?". В общем, удовольствия было получено немеренно
(без шуток !), но средняя скорость сильно отличалась от плановой, вследствие чего программу дня также пришлось немного сократить уже по ходу поездки.
Первой церковью нашего маршрута (еще до того, как мы въехали в горы) стала церковь церковь Agia Kirykos в деревне Letymvou. Совершенно поразительная, создающая впечатление, с одной стороны, монументальности и незыблемости, а с другой - изящества и грации. Вроде бы несовместимые понятия, но смотрите сами:
Церковь относится к периоду 12-15 вв, колокольню на этом фоне уже можно назвать новоделом Кстати, на многих сельских церквях на Кипре на двери висит бумажка, на которой написаны номера телефонов людей, у которых есть ключи (если церковь закрыта). Т.е. можно позвонить - придут, откроют. Мы не стали пользоваться этой возможностью, т.к. напряженный путевой график исключал даже получасовую задержку.
Следующая церковь (уже в самом "сердце" Троодоса в селе Archangelos), к сожалению, не произвела впечатления, к тому же на ее фасаде велись какие-то работы (явно в темпе, характерном для Средиземноморья вообще), в общем, на фото она нас не вдохновила. А вот монастырь Agios Ioannis Lampadistis с деревне Калопанайотис (Kalopanagiotis) очень понравился. Вид у него совершенно не соответствует общепринятым понятиям о монастыре - вот такие уютные домики, обвитые вьющимися растениями:
Точная дата основания монастыря неизвестна. Главная монастырская церковь датируется 11 в., часовни были построены (и перестроены) в интервале с 12 по 18 вв. В церкви монастыря сохранились фрески XII в., считается, что они обладают большой ценностью, но я, к сожалению, не отличаюсь повышенным чувством прекрасного в отношении живописи, а уж фресок - тем более.
К этому моменту мы уже видели, что с такой скоростью перемещения наполеоновский размах программы максимум оказался явно несостоятельным. Поэтому из маршрута были оперативно изъяты церкви в деревне Какопетрия (Kakopetria), Асину (Asinou) и Галата (Galata) и был взят кратчайший курс на монастырь Киккос, считающийся самым значимым, самым большим, самым известным
и самым богатым монастырем на Кипре. И, конечно, уже со знаком "минус" - самым туристическим, а значит, с самым большим налетом попсовости. Монастырь был основан приблизительно в конце XI - начале XII в., потом несколько раз сгорал дотла и перестраивался заново. Те постройки, которые мы видим сегодня, относятся уже к середине XX века. В конце 1980-х годов монастырь был отреставрирован.
Согласно Преданию, приблизительно в 1080 г. византийский император Алексий Комнин передал кипрскому старцу-отшельнику Исайе святую икону Божьей Матери в благодарность за то, что Исайя исцелил внезапно заболевшую дочь императора. Алексий Комнин субсидировал также сооружение монастыря, в котором отныне предстояло хранить икону. Святость и значимость этой иконы определяется тем, что ее, как считается, собственноручно написал евангелист Лука. Икона уцелела во всех пожарах в монастыре и сегодня выставлена в
монастырской церкви.
Некоторые упрекают монастырь в китчевости. Спорить не буду, но нам он в целом понравился - несмотря на то, что фактически является новоделом, несмотря на массы туристов. Хотя, на мой взгляд, это все же красота роскошного музея, а не дома Бога - никогда не забуду состояние действительно священного трепета и приближения к основам мироздания, охвативших меня посередине мечети Тулуна в
Каире или Голубой мечети в
Стамбуле. Тем не менее, фото этого монастыря могут украсить страницы любого отчета этого форума:
В целом поездка заняла около 9 часов, на "базе" в Пафосе мы были уже в районе 6 часов вечера.