К Фиджи мы подбирались не торопясь, растягивая удовольствие ожидания, разбавляя его остановкой в Дохе (государстве с кашляющим названием Катар) и в ошеломляющем Гонконге.
Так в детстве я ходила вокруг елочки, зная, что там лежит мамин подарок, но не спешила шуршать оберткой.
Предвкушение радости подчас слаще самой радости.
Все мое полупрезрительное отношение ко всему китайскому было стерто большой мокрой тряпкой за 2 дня! Всей группой мы ходили, разинув рот и наполнялись уважением и восхищением к китайцам.
В первые же минуты ошеломляет чистота. Нет, нет, вы не поняли.
Не та чистота, которую можно с утра навести перед приездом гостей. А та, в которой они живут, как в собственной коже. Колеса автобусов и легковушек абсолютно, идеально, возмутительно чистые! Они черные, как из магазина.
Хотелось выбежать на трассу и потереть их пальцем, (а для большей стервозности – и белым платочком, как делал мой бывший шеф на кафедре оперативной хирургии), чтоб убедиться, что это не обман.
В высоких сверкающих двухэтажных школьных автобусах сидели хорошенькие китайчики и смотрели на нас черными раскосыми глазами. Наверно, мы им казались до ужаса похожими друг на друга.
Казалось, автобус вез нас на экскурсию в ХХII век! Сверкающие высотки переливались, отражали облака и затмевали друг друга. Они летели ввысь, как стрела, выпущенная из лука. Словно кто-то детской рукой все складывал и складывал кубики сверху, не боясь, что вся эта конструкция может навернуться от любого чиха. Казалось, дунь – и зашатается, как колосья на ветру вся эта гениальная строительная роща.
Многие дома в силу недостатка земли и жуткой ее дороговизны росли вверх, как бамбук – шириной всего в одну комнату! И были похожи в профиль на гербарные листы. Почему они не шатались - оставалось загадкой для всех нас. Скворцы бы просто обзавидовались на такие « скворечники».
В холле гостиницы , где все радовало глаз, у меня что-то случилось с головой…
Три старушки несколько раз прошли мимо, с изумлением глядя на наши лица. Вот только что прошли слева направо, а через минуту опять они же идут слева направо и опять недоуменно смотрят на нас, словно попали во временную петлю.
На 4-й раз, с усилием пытаясь сбросить с себя паутину дежа-вю, я наконец догадалась, что старушки разные, но при этом страшно похожие: одинаковые стрижки, одинаковые укороченные брючки, одинаковые палочки в руках и, главное, одинаковые на наш европейский взгляд лица …
Побросав вещи не в самом высоком для Гонконга «скворечнике», мы отправились на пешую экскурсию. Солнце палило, жара дышала банным влажным дыханием, к металлическим перилам невозможно было прикоснуться без опасения получить ожог. Я щелкала затвором фотоаппарата, пытаясь вторым глазом, как хамелеон фиксировать местоположение вожака нашей стаи Саши.
Преследовал страх потеряться, как в детстве: вот сейчас на минуту выпущу мамину руку и останусь совершенно одна в 7-ми миллионном мегаполисе. А ведь я даже не взяла визитку гостиницы!! Я все пыталась разведать у Саши, где он ставит зарубки для возвращения назад, но он смеялся и водил нас замысловатыми извилистыми переходами, мало похожими на наши четкие геометрические улицы.
Нет, он определенно китайский шпион!
Муж потерялся где-то на первом часу блуканий (к счастью я ему успела сунуть продиктованное название гостиницы), и теперь боялась даже моргать, чтоб славянские лица не превратились в мираж…
Черной бабочке, порхающей в потоке деловитых китайцев, я прошипела : «Даже и не надейся, что побегу за тобой!.. Не сейчас!.» Меня уже не удивлял сам факт черной бабочки в центре 7-ми миллионного города.
Вечер переливался огнями. У засохшего дерева, которое у нас бы обязательно спилили, на фоне его скульптурных ветвей снимали моделей в роскошных бальных платьях. Корявые графичные ветви только подчеркивали нежную красоту девушек. Рядом журчала вода фонтанов.
Молодежь табунами бродила по улицам , и не было агрессии на их лицах.
Переплыв паромом на островок, мы наблюдали не столько за лазерным шоу над городом, отражающемся в воде, сколько за реакцией китайцев. Они шумно радовались таким пустякам, что становилось ясно: мы избалованы, циничны и не умеем находить радость на поверхности.
Все нам хочется копать глубже…
Вернувшись в гостиницу и обнаружив, что муж благополучно нашел дорогу назад, я шумно выдохнула, отдернула штору и испытала легкое покалывание в пятках : с высоты 21 этажа машины казались маленькими козявками. Луна, корча рожи, заглядывала прямо под одеяло.
31июля
Невероятно, но оказывается, китайцы разные! Я их научилась различать!
Вкусно и обильно позавтракав за сущие копейки (что не могло не радовать), мы отправляемся на «Пик Виктория».
На трамвайчике – фуникулере со скромным объявлением о штрафе в 5000 гонконгских долларов за один брошенный «бычок» или просто за курение в неразрешенном месте поднимаемся на обзорную площадку, где панорама Гонконга заставляет крутиться наши головы, как у филина.
Там свищет ветер, треплет черные челки местного населения. Они все улыбчивы, вежливы, воспитанно ждут, пока ты отщелкаешь всю панораму.
Я стараюсь тоже никого не обделить в ответ улыбкой (прямо как Маргарита на балу) и уже не чувствую себя такой маленькой и потерянной, как вчера. Определенно, китайцы мне нравятся все больше и больше.
Как им удается при такой безумной перенаселенности оставаться воспитанными?... Даже если ты ничего не купил в магазине, вдогонку тебе звучат пожелания добра и поклоны. Ловлю себя на том, что притормаживаю бег и тоже качаюсь в ответных поклонах, и сама себе нравлюсь…
В бот. саду холеные гиббоны умными глазами смотрят на посетителей и начинают позировать, принимая томные позы, поднимая длинные руки и картинно откинув голову. В маленьких прудиках квакают лягушата, качаются бутоны цветов. Тени ложатся на аллеи густыми мазками, но не спасают. Доходим от жары до такой точки кипения, что готовы пить из крана туалета.
В крохотном аэросаду под сеткой, в густой зелени прячутся от зноя птицы. Напившись из городского фонтанчика и булькая желудками, мы охотимся за пернатыми. Но позируют они крайне неохотно, все больше выставляя на обозрение филейные части.
В очередном крохотном парке с черепашками в дизайнерски оформленном пруду я в поисках лучшего кадра встала на валун. Тут же из ниоткуда материализовалась маленькая статуэтка женщины-полицейской. Она с таким счастливым лицом проворковала с поклоном китайскую фразу, придерживая рукой дубинку, болтающуюся у пояса, что я не сразу сообразила – это аналог нашего «куда прешь!»
Я соскочила с камня. Мы раскланивались с обоюдным счастьем, я шмыгала от умиления носом. Подмывало рассказать ей, какая она хорошая, но по-китайски ничего, кроме слова «хунвейбины» не вспомнилось…
На небольшом пятачке, завершающем анфиладу лестниц, молодая девушка сосредоточенно занималась У-ШУ. Прохожие бережно обтекали ее в двух сторон. Казалось, она видит совсем другую картинку, совсем не ту, что видим мы. Я представила, что услышу в свой адрес от соседки тети Глаши на подобные телодвижения и загрустила…
На обед понимающие китайцы первым делом подают по стакану холодной воды. Выпил – и обретаешь способность видеть, слышать, соображать. А через 15 минут хочется попросить одеяло…
В кафе девчонки с веселыми глазами улыбались и кланялись. Нам тоже хотелось беспричинно улыбаться. Хотелось быть взаимно вежливыми. Ведь главное – не что ты съел, а как! А мы это сделали с огромным удовольствием!
После целого дня хождения по городу влажные салфетки (как и воротнички белых рубашек) остались девственно чистыми. Вот как им это удается?!!
Подготовительный этап пройден! К Фиджи готовы!
http://kolibry108.livejournal.com/