После тура в Троодос мы решили, что уже достаточно круты на кипрских трассах, не боимся ни левого движения, ни серпантинов, ни ихних указателей, порой приводящих в места, может и не столь отдаленные, но лежащие в стороне, противоположной нужной. Поэтому последний маршрут представлялся нам несложным и недолгим. Так, в общем-то, и случилось, но все ж не без непредвиденных задержек, а как же без них..
Сначала мы не с первой попытки выбрались из самого Пафоса. Точнее, выбрались удачно, но...не на ту трассу. Поняли мы это довольно быстро, поэтому быстренько развернулись (благо автострады Кипра позволяют это сделать не в пример оперативнее, чем, скажем, на
Сицилии), вернулись назад, свернули на другую дорогу и...чуть было вновь не оказались на той же трассе. Карта Пафоса у нас была, хоть и не автомобильная, но не мелкая. Но, господа, кто ж мог подумать, что чуть ли не основная дорога города, которая даже на карте была выделена цветом, на поверку оказалась узкой улочкой с односторонним движением ??!
В конечном счете, изрядно покрутив по центру города и опросив чуть ли не половину населения оного, мы оказались на правильном пути. Но расслабляться не пришлось. Кажущаяся элементарной как на карте, так и с высот Викимэпии дорога в небольшой городишко Эмпа, расположенного в каких-то 6-8 км от Пафоса упорно не желала локализовываться
В итоге мы каким-то непостижимым для меня образом сразу оказались вблизи следующего путевого пункта - монастыря Святого Неофитоса (Agios Neofytos Monastery) и решили пожертвовать Эмпой в пользу остального "маршрутного листа".
Св. Неофитос жил в 12 в. и известен как автор религиозных произведений и исторических хроник, которые и поныне считаются источниками наших знаний о событиях той поры, когда Кипром владели византийцы. В 25 лет Неофитос поселился севернее Пафоса и, как считается, собственноручно вырубил в скале три пещеры, которые позже были украшены фресками (вход в них - на 1-й фото). В этих пещерах он жил отшельником, а его многочисленные последователи, селясь поблизости, образовали общину. Так со временем и образовался монастырь, названный именем Св. Неофитоса, который был похоронен здесь же, в склепе. Сегодня мощи Св. Неофитоса хранятся в монастырской церкви (на последней фото). Монастырь достаточно живописно расположен у подножия горы, внутри много зелени.
Далее мы взяли курс резко на восток и вскоре опять въехали в Троодос, правда, не слишком гористый с этой стороны. По пути нам встретился монастырь Мони. Его ворота были заперты без каких-либо поясняющих монографий, поэтому мы ограничились несколькими гроздями винограда, росшего в маленьком виноградничке рядом с монастырем, и парой фото:
Никакой информации по этому монастырю мне найти не удалось, кроме того, что он, вроде бы, был основан Николаем Чудотворцем, посещавшим Кипр в 300 году н.э.
Совсем недалеко от монастыря Мони находится один из самых значимых кипрских монастырей -Св. Хрисороятисса (Panagia Chrisorrogiatissa Monastery). Он был основан в 12 веке в честь иконы Пресвятой Богородицы Хрисороятиссы - "Богоматери золотого граната". По преданию это один из образов написанных евангелистом Лукой. В период иконоборчества в VIII-IX вв одна благочестивая женщина, жившая в Исаврии, спасая икону Божией Матери от уничтожения язычниками, пустила ее по волнам Средиземного моря. Образ был обретен рыбаком на юго-западном кипрском мысу Мулья. Затем икону перенесли в небольшую пещеру в окрестностях Пафоса, откуда в 1152 году накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы монах-пустынник Игнатий перенес ее в свой небольшой монастырь.
Большинство существующих сегодня каменных зданий монастыря построено в 18 веке. В 1967 г. обитель сильно пострадала от пожара, но была восстановлена в прежнем виде. Сильно вытянутый двор монастыря имеет весьма уютный, можно сказать - домашний вид благодаря многочисленным растениям в горшках и кадках:
Теоретически мы не исключали возможность заезда в один из самых живописных уголков Кипра - заброшенный монастырь Панагия ту Синти и даже прорабатывали маршрут до него. Как я уже писал, он расположен в довольно труднодоступной для обычных машин местности. Правда, некоторые все ж добирались до него и не на джипах, но под малоприятную какофонию дуэта "днище машины - поверхность дороги". Последствия пессимистического варианта развития подобной ситуации были явно не желательны, учитывая отдаленность от основных центров цивилизации острова. В общем, ситуация была из разряда "и хочется, и колется". Трудно сказать, к какому решению мы бы пришли, если б все не решилось за нас: уже в районе предыдущих монастырей в работе машине появился какой-то незнакомый, а потому настораживающий звук, которого не было в предыдущие дни, да и в начале этой поездки тоже. Поскольку я искренне верю во всевозможные знамения и знаки, я воспринял сей факт именно из их разряда: поворот на Панагию ту Синти мы проехали уже без сомнений, хотя и с внутренним сожалением. Кстати сказать, непонятный звук вскорости прекратился и уже больше не начинался. Как знать, может, нам действительно помогли избежать крупных неприятностей...
Дальнейший путь лежал строго на запад (это по карте, а реально дорога иногда сильно виляла) - вплоть до побережья, где мы остановились на мысу Св.Георгия с одноименными церквями: маленькой старой (весьма приземистой и невзрачной) и более эффектной и современной:
Искупавшись для поднятия тонуса, мы двинулись в сторону "базы" и уже скоро были в Пафосе. Эта поездка оказалась короче предыдущих, времени было еще только около 4 часов, поэтому мы все ж решили совершить еще одну попытку посетить Эмпу, с которой "разминулись" в начале поездки. Попали мы туда с 3-ей попытки. В попытке в очередной раз узнать направление мы остановились около какой-то мастерской, где произошел весьма забавный случай. Местный работник сначала начал мне рассказывать очередность поворотов, светофоров и ориентиров, но, когда увидел в моих глазах, что количество информации стало явно превышать "объем буфера", взял одну из лежащих досок и стал рисовать маршрут на ней. А потом отпилил кусок длиной см 40 и вручил мне в качестве карты (при этом толщина доски была см 3)
В общем, долго ли, коротко ли, но вот мы и в Эмпе. Но проблемы еще не были закончены - мы никак не могли найтицерковь Панайя Хриселеуса (Panagia Chryseleous). История разрешилась в очень типичном для Европы (и вообще для цивилизованного мира) стиле: когда в очередном дворе мы спросили о местоположении искомой церкви, хозяйка поступила очень просто - завела своё авто и сказала ехать за ней. Через несколько поворотов по закоулкам Эмпы мы наконец-то оказались у объекта поиска
Церковь, как видно на фото, построена в очень характерном для Кипра византийском стиле - мощная, приземистая, монументальная, что и позволило ей выдержать все землетрясения и сохраниться до нашего времени. Ее восточная часть была построена в XII в. на развалинах раннехристианской базилики и представляла собой церковь крестообразной формы с куполом. Позже, в XIII в., к ней было пристроено еще одно куполообразное здание крестообразного вида. Как написано, в ней сохранились фрески XII- XVI вв, но мы их не увидели, так как церковь уже была закрыта, видимо, из-за позднего часа. Обойдя ее вокруг и полюбовавшись разными ракурсами в лучах заходящего солнца, мы наконец-то сочли свою программу полностью выполненной и с чувством удовлетворенного любопытства и "исполненного долга" вернулись в отель, где успели встретить закат в теплых изумрудных волнах Средиземного моря
Одной из самых известных на Кипре церквей является церковь святой мученицы Параскевы(Айя-Параскеви) в деревне Героскипу (сейчас это практически пригород Пафоса). Церковь построена в IX в. и увенчана пятью куполами в форме креста. Купола имеют весьма причудливую форму, благодаря которой сравниваются с крышками от кастрюлек (прости, Господи!
). Внутри также можно увидеть фрески (XV в.), любителям этого вида искусства посетить эту церковь крайне рекомендуется.
Вот, пожалуй, и все, чем бы я хотел поделиться с теми, кто рассматривает Кипр как место возможной поездки. Конечно, это далеко не полный перечень того, что можно там увидеть, но если мой отчет поможет хоть в какой-то мере - значит, его назначение исполнено, и я не зря потратил на него время. Всем удачи и хороших путешествий !