4 угла Золотого треугольника

Сергей Страна:Индия
Город: Гоа
Время отдыха: Дата вылета январь 2010

Дата07.02.15 Хороший отзыв4 Ответов 6 Просмотрели2669

Увидеть Тадж-Махал всегда было моей мечтой. Впрочем, даже не так. Мечта - это то, чего можно достичь. Тадж-Махал был чем-то недосягаемым, нереальным, миражом, дымкой у горизонта. Как, например, для нас, детей 70-х были кока-кола и видеомагнитофоны - вроде и существуют, но где-то в параллельной вселенной, с которой не суждено пересечься никогда в жизни.

Однако прав один из моих любимейших авторов Ричард Бах - если о чем-то много думать, это в конце концов становится твоей реальностью. Постепенно перестали быть миражами и вошли в мою жизнь Колизей и Нотр Дам, пирамиды и Акрополь... И, наконец, пришел час и Тадж-Махала. Об этой короткой, но очень насыщенной поездке (вместившей в себя такие культовые для Индии места, как Дели, Агра, Джайпур и Фатехпур Сикри) и расскажет сей отчет.

В нашем социалистическом детстве была такая поговорка, которую многие вспомнят: "Курица - не птица, Болгария - не заграница". Со временем я расширил её такой отсебятиной: "Шарм эш Шейх - не Египет, а Гоа - не Индия". Насчет Шарма, думаю, возражений не будет, а вот за Гоа наверняка многие вступятся. Но только те, кто не был в старом Дели. Потому что старый Дели, господа (и дамы, разумеется) - это нечто... 

4 угла Золотого треугольника

 Описать его невозможно, его надо видеть, с ним надо соприкоснуться. Тут смешалось все - люди и животные, торговцы и нищие, автомобили и мотоциклы, рикши и велосипеды, коровы и воловьи повозки... И все это - на фоне многомесячной (поскольку дождя не было более полугода), а то и многолетней пыли и грязи. Кто видел грязь в Каире - берите за отправную точку и умножайте, умножайте и умножайте... И добавьте смог - погуще иного тумана. Больным бронхиальной астмой рекомендую очень взвесить свои возможности.

А дороги ! Срочно забудьте все, что я писал про ужасный каирский траффик ! 

4 угла Золотого треугольника

 Если неместного водителя в Каире просто слегка поцарапают (несколько раз), то в старом Дели он просто не тронется с места, потому что ехать, с его точки зрения, просто некуда - все автопространство перед ним забито хаотически кишащими повозками, мопедами, автобусами, бредущими прямо по дороге коровами и пешеходами (на многих улицах тротуаров просто нет). При этом весь этот "муравейник" умудряется все-таки перемещаться в нужную каждому сторону без особых заторов и пробок, а единственными регулирующими факторами являются "бибикалки" самых разных тембров и мелодий, а также высунутые из окон руки водителей, которые элегантными жестами кисти создают любую гамму высказываний от "проезжай, брат" до "ну ты, блин, и ..." 

4 угла Золотого треугольника

 

Но! Ни в коем разе не надо относиться к индийцам с жалостью или свысока - большинство из них счастливее многих нас, европейцев. Не забывайте, что счастье определяется не внешними событиями, а нашим отношением к ним. А вот здесь у индуистов (к коим относится подавляющее большинство индийского населения) все в порядке - проводя жизнь в нищете и болезнях, они зарабатывают себе хорошую карму на жизнь следующую и приближаются к выходу из колеса перерождений, что вообще является высшей целью индуиста.

Мы принципиальные противники съёмок такого "национального колорита", как трущобы, нищие и тому подобное, ущемляющее достоинство местного населения. В отрыве от общего контекста люди на таких фото выглядят как животные за вольером, которых мы, типа цивилизованные, изволим наблюдать. А что есть цивилизованность? Право же, возвращаясь из "диких" (по мнению многих) Сирии, Египта, Турции я каждый раз задумываюсь, а на то ли ориентируются наши руководители, тщась попасть в категорию развитых держав. "Облагоустроить" город, заменив дешевые рынки дорогущими супермаркетами (и это в голодной и нищей стране) - это еще не признак 
большого ума и высокого развития, а деловой костюм не духовнее накидки бедуина. Может, когда по городу можно смело ходить без
документов, не бояться полиции, когда люди улыбаются друг другу, готовы безвозмездно (тут я не беру Египет с его бакшишами) помочь незнакомому иностранцу (до сих пор помню, как в аэропорту Дамаска совершенно посторонний сириец предложил мне свой мобильник, чтобы я смог позвонить не встретившему нас гиду) или на предложение оплатить небольшой автостоп отвечают категорическим отказом – может, это и есть истинный критерий развития и цивилизованности ?

Резким контрастом со старым Дели выглядит Дели новый, в котором живут обеспеченные индийцы и где расположены
административные кварталы (суд, здания правительства, резиденция главы государства и т.д.) Местами улицы напоминают московский Ленинский проспект времен развитого социализма - широкие полосы, на которых очень мало машин, монументальные здания в колониальном стиле, много зелени, на удивление действительно зеленой в отличие от запыленной до серости растительности старого Дели:

4 угла Золотого треугольника



4 угла Золотого треугольника



Конечно, отчасти такое положение несколько искусственно: например, на улицы нового Дели закрыт путь рикшам. Подозреваю, что и повозкам. Да и наличие священных коров, скорее всего, сильно лимитируется.

В новом Дели находится также ряд современных памятников и мемориалов, в частности, так называемые Ворота Индии - монумент в память об индийских солдатах, погибших в англо-афганских войнах и в годы 1-ой мировой войны:

4 угла Золотого треугольника



В Дели у нас было очень мало времени - менее дня, поэтому удалось посмотреть только очень выборочные достопримечательности. Из которых основным, пожалуй, можно назвать комплексКутб-минар (в некоторых источниках - Кутуб Минар). Кутб Минар (Башня Победы) - это гигантский минарет высотой 72.6 м (кстати, самый высокий в мире кирпичный минарет), построенный в 12-14 вв. Башня имеет коническую форму с диаметром у основания более 14 м. Кверху она сужается, диаметр верхнего этажа -около 3 м. Из-за землетрясений башня слегка наклонилась, но устояла. А вот купол, которым ранее венчался минарет, обрушился во время землетрясения 1803 г. и по сей день лежит в саду вблизи башни. По внешней поверхности башни арабской вязью высечены изречения из Корана.

4 угла Золотого треугольника



4 угла Золотого треугольника



4 угла Золотого треугольника



4 угла Золотого треугольника



Кутб-минар находится на территории самой древней индийской мечети под названием Кувват-ул-ислам ("мощь Ислама", начало XII века), которая, в свою очередь, построена на месте, где до этого стояли индуистские культовые сооружения, в частности, храм бога Вишну. Все эти сооружения в той или иной степени сохранились до нашего времени, и сегодня комплекс представляет собой причудливое смешение мусульманского и индуистского стилей:

4 угла Золотого треугольника



4 угла Золотого треугольника



4 угла Золотого треугольника



4 угла Золотого треугольника



4 угла Золотого треугольника



4 угла Золотого треугольника



4 угла Золотого треугольника



4 угла Золотого треугольника



4 угла Золотого треугольника



4 угла Золотого треугольника



4 угла Золотого треугольника



4 угла Золотого треугольника



4 угла Золотого треугольника



4 угла Золотого треугольника



4 угла Золотого треугольника



На территории комплекса высится любопытное сооружение, напоминающее по форме основание Кутб-Минара. Это Алаи-Минар. Один из первых султанов Дели Алауддин Хилджи, будучи весьма тщеславным человеком, решил превзойти своих предшественников и выстроить башню, которая была бы вдвое выше Кутб-Минара. Строительство Алаи-Минара началось в 1311 г., но стены были подняты лишь на 15 м. Со смертью Алауддина Хилджи в 1315 г. работы прекратились, и башня осталась недостроенной.

4 угла Золотого треугольника



На самом деле Кутб-Минар был последним пунктом делийской программы, а началась она с посещения соборной мечети Джама Масджид - самой большой мечети в Индии (а по некоторым данным - и в Азии). В ее внутреннем дворе могут поместиться до 25000 человек. В мечети хранится целый ряд реликвий мусульманского мира, перечень которых, впрочем, разнится в разных источниках. Мечеть была построена из белого мрамора и красного песчаника в середине 17 в. всего за 15 лет и стала одной из последних построек императора Шах Джахана - да-да, того самого, имя которого неразрывно связано с Тадж-Махалом.

4 угла Золотого треугольника



4 угла Золотого треугольника



Мечеть действительно впечатляет (но отнюдь не подавляет) своей монументальностью, особенно размером куполов. Непривычно, конечно, смотрятся в контексте мечети архитектурные детали, свойственные индуизму.

4 угла Золотого треугольника



4 угла Золотого треугольника



4 угла Золотого треугольника



Честно говоря, вначале я был удивлён, почему в Индии, стране, казалось бы, исключительно индуистской (даже буддистов здесь всего около 2% населения) настолько велико влияние ислама (мусульмане составляют 12,1% населения Индии, а их численность достигает 115-120 млн. человек). А причина - экспансия арабских народов, которая после образования мусульманства приобрела не только территориальный, но и религиозный характер. Первые набеги арабов на территорию Индии начались еще в 7 веке, однако только в 12-13 вв их власть утвердилась более менее прочно не только на севере, но и в центре и даже на юге Индии. К этому же времени относится образование Делийского султаната - первого крупного мусульманского государства на территории Индии, столицей которого впервые становится Дели.
В 1526 г. султанат пал под ударом Бабура из династии тимуридов, что послужило началу основания империи Великих Моголов. Расцвет империи пришелся на правление внука Бабура -Акбара, прозванного великим. Деятельность Акбара была посвящена объединению и умиротворению государства. Несмотря на большой военный талант (Акбар не проиграл ни одного сражения), он предпочитал мирные занятия. Был уничтожен налог на немусульман, назначены министры, наместники и чиновники из числа индусов. К тому же Акбар обладал большой веротерпимостью (к сожалению, отсутствующей у большинства современных духовных лидеров) и допускал свободное обсуждение догматов ислама, перевел на персидский язык священные книги и эпические поэмы индусов, интересовался их религией и в целом уважал их законы. Посде смерти Акбара наступил период "разброда и шатаний", правители и династии сменяли друг друга, ради власти убивали отцов и братьев, но только один из последователей стал широко известен - уже упомянутый Шах Джахан.

Теперь из храма мусульманского перенесемся в идуистский храм богини Лакшми. Это сравнительный новодел, построенный в 1933-1938 гг. Внешне он вылгядит весьма своеобразно, т.к. его создатели попытались в его облике символически объединить различные религии, исповедуемые в Индии: индуизм, джайнизм и буддизм.

4 угла Золотого треугольника



4 угла Золотого треугольника



4 угла Золотого треугольника



Лакшми - одна из самых почитаемых и любимых в Индии богинь, её считают богиней изобилия, процветания, счастья, богатства и благополучия, воплощением грации, красоты и обаяния. Интересно, что в индуистской "иконографии" Лакшми может изображаться с двумя, четырьмя и восемью руками. На входе в храм необходимо оставить не только обувь, но и все средства съемки, поэтому фотографий интерьера представить не могу. Честно скажу, что особого впечатления я не получил, да и ноги слегка замерзли - все-таки босиком (пусть и в носках) намного приятнее ходить по коврам в мечети, чем по каменному полу индуистского храма.

Нет, говоря об Индии, просто невозможно разминуться с именем вездесущего Шах Джахана 

4 угла Золотого треугольника

Именно он перенес столицу государства из Агры в Дели и построил дворец-цитадель, названныйКрасным фортом (не путать с Красным фортом в Агре!). Строительство длилось 7 лет с 1639 по 1648 гг, причем началось и завершилось в один и тот же день - 16 апреля. К сожалению, из-за недостатка (точнее - полного отсутствия) времени не получилось осмотреть форт, а внешне он выглядит вот так:

4 угла Золотого треугольника



4 угла Золотого треугольника



4 угла Золотого треугольника



4 угла Золотого треугольника



Последнее из того, что удалось увидеть в Дели (вообще это было уже в день вылета, но тематически логично написать именно здесь) - это Храм Лотоса. Он является одним из семи бахаистских храмов, построенных на разных континентах земного шара (Панама, Уганда, США, Германия, Австралия, Западное Самоа, а также храм в Ашхабаде, разрушенный во время землетрясения). Храм был спроектирован архитектором иранского происхождения Фариборзом Сахба и построен на добровольные пожертвования бахаистов всего мира. Строительство началось в 1980 г., а завершилось в конце 1986 г.

4 угла Золотого треугольника



Здание храма имеет форму гигантского полураскрытого цветка лотоса - универсального символа всех исконных религий Индии, состоящего из 27 лепестков, расположенных в три ряда. Лепестки сделаны из белого бетона, снаружи покрыты белыми мраморными плитами. Внутри расположен зал диаметром 75 м, рассчитанный на 1300 человек. Здание окружено 9 бассейнами, призванными создать впечатление, что храм, подобно цветку лотоса, стоит на воде, а не покоится на фундаменте. Это сооружение уникально еще и тем, что в нем нет ни одной прямой линии. Геометрические расчеты при его компьютерном проектировании заняли 2.5 года.

Фотографии


Комментарии

А каким видом транспорта вы передвигались по стране и сколько ориентировочно стоит километр проезда в такси? По вашему опыту лучше ехать на экскурсии самостоятельно или в сопровождении гида?

Кроме большого количества архитектурных памятников, Индия завлекает своим колоритом и кухней. Побывать в Индии и не попробовать знаменитые на весь мир индийские национальные блюда большое упущение. А чего стоит движение на улицах, когда рядом с престижными машинами едут рикши и скутера, при этом не соблюдая совершенно ни каких правил. Что можете рассказать о кухне, какие блюда пробовали и что понравилось?

"Что можете рассказать о кухне, какие блюда пробовали и что понравилось?" Если это вопрос ко мне, то в Индии я предпочитаю надёжную санитарию, нежели принцип "не попробовать знаменитые на весь мир индийские национальные блюда большое упущение" :) Кстати, насчёт их знаменитости "на весь мир" позволю себе усомниться: даже те, кто не бывал, знает как минимум несколько нац. блюд Испании, Италии, Германии, Турции, арабского востока. Вот что касается Индии - то даже сейчас сходу не скажу ни одного...

Действительно невероятное и загадочное место,своя жизнь и культура,с удовольствием бы побывала там,ведь столько эмоций автор передал нам.На экскурсии,я считаю,стоит ходить группами и с гидом,потому что в другой стране как то страшновато,ведь все законы не изучишь,как бы в передрягу не попасть.Так же интересует вопрос передвижения,сколько выйдет если передвигаться самостоятельно или все же дешевле с группой?

"сколько выйдет если передвигаться самостоятельно или все же дешевле с группой?" Это всё надо считать, смотреть и сравнивать. Стоимость подобного путешествия может колебаться в очень широких пределах, особенно для самостоятельной поездки.

Другие отзывы об отдыхе в Индии

Древняя Индия изнутри: Бадами-Паттадакал-Айхоле
Сергей  Сергей   Индия   Дата вылета  декабрь 2017
Под НГ мы вернулись из Центральной Индии на уже знакомое и любимое Гоа, в раскрученный Арамболь. Едва минула новогодняя ночь, я заскучал и понял, что сидеть 10 дней на одном месте просто невыносимо. Резко захотелось в древний Биджапур и Бадами, пла...
Читать далее

Дата 04.03.19 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели561

Своеобразный отдых
Екатерина  Екатерина   Индия , Гоа   Дата вылета  февраль 2019
Всем здравствуйте! В этом году мы с мужем выбрали ГОА, решили рискнуть. Климат в Индии мягче, не так влажно и от этого дышалось лучше.Отель выбирали очень долго и остановились на White Woods Resort & Spa. Отель отличный, утопает в зелени, очень к...
Читать далее

Дата 25.03.19 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели853

Гоа прекрасен, но Арамболя лучше избегать
Сергей  Сергей   Индия   Дата вылета  декабрь 2017
Гоа — это море, солнце, ром и расслабон. Обычно в своих рассказах я стараюсь сообщить что-то полезное, нужное, важное. Этот пост совсем иной — в нем собраны только эмоции, не несущие полезной нагрузки, но дорогие моему сердцу. Итак, пр...
Читать далее

Дата 17.05.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели363

Древнее Хампи — обезьяны, храмы и гигантские валуны
Сергей  Сергей   Индия   Дата вылета  январь 2018
Штат Гоа знаменит пляжами, креветками, романтичными закатами и улетными тусовками, а у соседней Карнатаки своя изюминка — древние храмы и города, жемчужиной средь которых является Хампи. Это бывшая столица древней Вид...
Читать далее

Дата 19.01.21 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели492

Хампи королевское
Сергей  Сергей   Индия   Дата вылета  январь 2018
начало истории здесь Редкий путешественник знает, что главное Божество в Индии — это Бог Шива, которого сильно почитают абсолютно все индусы, и особенно женщины, поклоняясь детородной основе Бога — Шива-лингаму. А&n...
Читать далее

Дата 14.04.22 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели1811

Отзывы туристов