Этот отчет фактически является логическим продолжением моего предыдущего рассказа годовой давности "
Испания - 5 городов за 5 дней", который имеет место находиться тут же чуть ниже (или выше). Подмывало продолжить традицию и назвать его "5 городов за 4 дня", но счёл такое повторение нудным и безвкусным. К тому же за всё время поездки слово "аутентично" срывалось с языка столь часто, что не использовать его было бы просто нелогично. На всякий случай "пробил" сей термин по словарю - уместно и соответствует
Благодарность. Прежде всего хочу выразить благодарность уважаемому Ispanets, который научил меня, как сделать подготовку к путешествиям более качественной. Ispanets, спасибо ! Дай Бог Вам здоровья, удачи и хороших странствий !
Маршрут и регламент. Вылетели вечером во вторник, 6.04. "Иберия" из Домодедова. Новенький А-319 с ужасно тесными сиденьями. В компенсацию этого поят вином
. После которого проблема вытянуть ноги еще больше обостряется
. А перелет, как назло, один из самых длинных в Европе - честные 5 часов, ни минутой меньше. Прилетели в новый терминал T4S, размер которого запросто позволяет снимать батальные сцены с участием армий стран этак десяти
. До "старого" терминала T4 - поезд-"беспилотник". Из Т4 - уже знакомое, практически родное мадридское метро до отеля "Амарал", специально выбранного за близкое расположение к вокзалу Чамартин, с которого планировались поездки первых 2-х дней.
День 1 - поездка в Бургос на целый день с возвращением в
Мадрид.
День 2 - Мадрид - Медина дель Кампо - Самора с ночевкой.
День 3 - поездка в Торо, возвращение в Самору, вечером - выезд в Мадрид в отель Карлтон (4 мин. пешком до вокзала Аточа, что и требовалось для следующего дня).
День 4 - поездка в Куэнку, возвращение в Мадрид и - назад, в аэропорт, см. 1-й абзац в обратном порядке:)
Погода. Весна - она весна не только в Африке, но и в Испании. Конечно, я не имею в виду Андалусию с её уже цветущими апельсинами, которые мы обоняли там год назад примерно в это же время и надеемся пообонять и в следующем. Центр Испании, Кастилия - это, господа, сурово, это практически Сибирь для испанцев. Где-то прочитал, что не понимающие своего счастья местные жители считают, что живут в аду - 9 месяцев холодном и 3 месяца жарком. Нам бы такого ада... Так вот, возвращаясь к весне - погода, во-первых, очень неустойчивая и, так сказать, негарантированная. Да, могут простоять несколько действительно теплых и солнечных дней, но потом может выпасть снег (как было в прошлом году дней через 10 после нашего возвращения в окрестностях Мадрида в середине апреля). Во-вторых - прохладные (по мне - так холодные) ветра, которые сводят на нет действие уже действительно тёплого солнца (если оно есть). Так что джемпер и куртка (не зимняя, конечно, но и не ветровка) - самая адекватная одежда для весны в Испании. Нам в этой поездке повезло: кроме первой половины дня в Бургосе все остальное время было солнечно при t около 14-18 (ночью 3-4), впрочем, в вышеупомянутой одежде жарко не было.
Кстати, наиболее адекватно погоду предсказал вот этот сайт:
http://www.wunderground.com/global/stations/08075.html . Уже за 3-4 дня до поездки он давал верный (как потом выяснилось) прогноз на все дни по всем городам.
Перемещения. Поездами RENFE. Удобно, быстро, надежно, комфортно, практично. Билеты покупались по инету заблаговременно, тариф web значительно оптимизировал стоимость поездок. Знаю, что есть определённые проблемы с покупками через сайт, сам в прошлом году столкнулся, но в этом повезло - карта ВИЗА Банка
Москвы была принята безоговорочно. А сама поездка в испанском поезде, повторюсь, оставляет только хорошее впечатление.
Карты, ориентировка. По каждому городу у нас был полный комплект, включая оригинальные карты. Желающим могу выслать оные в электронном виде (PDFы).
Общение. Впечатления прошлого года полностью подтвердились и упрочились. Оставьте дома свой английский, не утяжеляйте им свой багаж. В аэропорту вы и так разберетесь, в отеле тоже. В остальных же 90% (пардоне, синьорес, в 99%) ситуаций на вопрос "Абла усте инглес?" вы получите отрицательный ответ. Так что не поленитесь, выучите полсотни базовых слов и выражений на испанской наречии. По крайней мере вы сумеете обозначить свою проблему, а там уж как-нибудь попробуете понять ответ. Правда, приготовьтесь, что помогать вам будут очень усердно и долго
.
Еда. Нам очень понравились испанские Menu del dia (комплексные обеды, прошу прощения за выражение). Они, во-первых, сильно экономят время, во-вторых, дешевые (как правило, 10-13 евро), в-третьих, они просто вкусные. Причем в отличие от прошлого года вино, если оно входит в состав обеда, подают не в бокалах, а ставят целую бутылку (честные 0.7) на двоих. Кроме вина обед состоит из первого (суп или салат или паста), второго, хлеба и десерта. По каждому пункту, как правило, возможен выбор из двух-трёх вариантов. Сдачу приносят быстро и правильно, оставлять что-то или нет - это ваше право. Впрочем, в отличии от нашей страны, официантов там хочется отблагодарить совершенно искренне.
...............
Ну что ж, как ни тяни с присказками, сказку начинать надо... Испании бывают разные. Нет, я не оговорился и не описАлся - именно так, Испании во множественном числе. Спросите андалусца, где он живёт - он скажет: в Андалусии, не в Испании. Спросите каталонца - он скажет: в Каталонии, не в Испании. Про баска я вообще молчу... Не знаю, что ответил бы кастилец, но именно он в большей степени является "чистокровным", 100%-ным испанцем. Именно отсюда начиналась Испания как государство, каким мы его знаем сегодня, когда во 2-й половине 15-го века был заключен судьбоносный брак католических королей Изабеллы I Кастильской и Фердинанда II Арагонского. Именно этот союз двух самых крупных и сильных на тот момент королевств Кастилии и Арагона положил начало централизации Испании, которая была упрочена завершением реконкисты после взятия Гранады и ликвидации Гранадского эмирата - последнего оплота арабов в Иберии. Именно здесь в наибольшей степени сохранялась (и охранялась) наиболее суровая и фанатичная христианская вера, но и именно здесь как следствие этого зародилась "святая" инквизиция.
Олицетворение Кастилии - это не романтический и трогательный Дон Кихот, это мрачный рыцарь, закованный в тяжелые латы, с большим мечом и железным распятием. Это романские церкви, в своей мощи и тяжеловесности предстающие как бы вросшими в землю. Это многочисленные крепости (castillo), от которых и пошло само название Кастилия. Это и аисты, свившие огромные гнёзда почти на каждой крыше и колокольне, которые не встречаются в более южных и тёплых областях Испании (даже в Куэнке, которая находится не так уж южнее Мадрида, их уже нет).
Именно из этой мощи и монументальности (и накопленного, в том числе, завоёванного у мавров, богатства) проявились одни из самых великих колонизаций в истории. Кроме Колумба, который возвеличен во многих местах в Испании, не менее весомый вклад в изменение мироустройства внесли Ф.Кортес и Ф.Писарро, которые положили конец древним цивилизациям ацтеков и инков. Какими средствами? Средние века, господа... Да и далеко ли мы от них ушли во многих случаях? Тяжёлый вопрос, если отвечать честно...
.
Продолжение будет, фото будут, всё будет